北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靴供養のお祭りがあることをご存じですか?<br />南千住の玉姫稲荷神社で毎年2回行われる靴のお祭りに行ってきました。<br />靴が大好きな私。毎日毎日、たくさん歩いて、履き古した靴、お世話になった靴をそのまま捨てるのは悪いような気がしていました。そんなとき、針供養のニュースを見て、同じように靴供養がないかな?と思って見つけたのが、玉姫稲荷神社で行われる、こんこん靴市です。かわいいネーミングですね!4年ぶりに行ってきました。ちなみに秋は靴のめぐみまつり市といいます。<br />

靴供養のお祭り、ご存じですか?-こんこん靴市、玉姫神社-

2008/04/26 - 2008/04/26

eiei

eieiさん

靴供養のお祭りがあることをご存じですか?

1万円未満
JRローカル

南千住周辺は靴を作ったり、扱っておられる問屋さんやお店が多いんですね。それで玉姫稲荷
    さんで靴供養&お祭りがおこなわれます。
    4年前はこんなに大勢の人が来ていなかった気がします…。
    古い靴は神社で供養してくださいます。境内の置き場にはたくさんの靴が奉納されていました。

境内と神社周辺ではテントが立ち並んで、靴の販売が行われています。市価の2割引き〜ということです。
    中には9割引きという靴も!!(お祭りのチラシより)
    地元のお祭りだと思っていたのですが、いつの間にか知名度も上がって、大宮から来たというおばさんもいました。

おみこしは男性みこしと女性みこしがありました。
    男性みこしは地球の上に革靴が乗っているおみこしです。
    写真は男性みこしの後姿(?)です。みこしのスピードが速くて、追いつけませんでした(笑)

女性みこしのシンデレラみこしです。
    今年、初お目見えだったんですよ。可愛い!

肖像権の関係がありそうなので、写真はアップしませんが、シューズベストドレッサーに女性は神田うのさんが選ばれていて、当日、表彰式にいらしてました。いつもハイヒールの素敵な靴をはいておられますもんね(^^)
    関係者以外、その表彰式が行われた境内に入れなかったので、遠目しか見れなかったのが残念です。どんな靴をはいているのか、見たかったぁ!!

写真は、その表彰式を取材にきた記者さんの後姿です(笑)どんな雑誌に載るのかな?どんな番組で流れたのでしょうか?

靴市で靴を買うと、こんな可愛い袋に入れてくれます。
    お稲荷さんのきつねさんは靴に祈願しているのかな?ご利益ありそう♪

こんこん靴市で5足買ってしまいました。今回は買わないつもりだったのに…。
    写真はそのうちの1足です。これ、いくらだと思います?…秘密です!
    でも5足買っても全部で3万円でした。もちろん、すべて革ですよ!!すごいでしょ?!

こんこん靴市のお店のおじちゃんやおばちゃんと話をするのも楽しみの1つです。
    みなさん、下町っ子、きっぷがいい!大好き!!

次回、秋は11月の最終土日に行われます。
    いつもお世話になっている靴、ぜひ、ありがとうの気持ちをこめて行ってみてくださいね!

• 白い華さん 2008/04/27 22:03:20
    知っていましたよ〜。『こんこん 靴市』
    初めまして。
    実家が 浅草の方なので、母や 姉、「こんこん 靴市」楽しみ!に しているようです。

私は、行ったこと! 無いので・・・・今回、eieiさんの お写真で、市の 様子!が 見られて 嬉しい!デス。

こんな 東京の 下町! 南千住の 神社!の 「ローカル・イベント」にも −−−−−あの 神田 うのちゃん! 御出まし!してくれたんですか〜???
    ちょっと、意外・・・。でも そんな うのちゃんの 心使い!が 嬉しいですね〜。 きっと、「大好き!な お靴の 一大!イベント」を 自分の 目!で 見てみたかった・・・の かも・・・?

これからも ヨロシク お願いします。

eiei

eieiさん からの返信 2008/04/28 23:30:26
    RE: 知っていましたよ〜。『こんこん 靴市』
    白い華さま

初めまして。eieiです。
    書き込み、ありがとうございます!嬉しいです♪

こんこん靴市、ご存じの方がいらっしゃって嬉しいです。
    お母様とお姉さまは今年はどんな収穫があったのでしょうか?
    私は、今回は買わないぞ!と思っていたのに、つい、買ってしまいました(意思が弱いですね)

私も驚きました!!こんなところに(言い方が悪いですが)、うのちゃんは
    来ないよなぁ〜と思っていたので…。
    うのちゃんが来てくれたことで、第二回、三回とベストドレッサー賞が
    続いて&注目されていけばいいな、と思います。

ご実家が浅草なんですね。うらやましいです←下町好き。
    ぜひ、穴場の下町を教えてください!
    下町好きなのですが、田舎者なので、あまりよくわからなくて…(苦笑)
    詳しい方に教えていただいた方がきっと何十倍も楽しいんだろうな、と思っています。
    よろしくお願いします!!(^^)

eieiさんのトラベラーページ