池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑司ケ谷の鬼子母神のお祭り、お会式練り供養。お会式って言うと日蓮宗ですが、鬼子母神は法明寺というれっきとしたお寺なんですよね。<br /><br />さて、夜の行列は、二日ありまして、後半の池袋駅前を出発の方に出かけてみました。あいにくの雨でしたが、少々の雨ではお構いなし。参加者の熱い熱気がむんむんです。<br />太鼓に鐘の音。大きなボンボンを下げたような飾り傘、万灯を中心に練り歩く行列は、にぎやかでとてもユニーク。このリズムは、どう伝えたらいいんでしょうか。<br /><br />ちゃかぽこ、ちゃかぽこ。てってーてーき。てってーてーき。ちゃかぽこ、ちゃかぽこ。てってーてーき。てってーてーき。私には、なんか、こんな風に聞こえました。<br /><br />いずれにしても、天下一品。笑顔もあふれて、これは見事なお祭りです。

鬼子母神堂お会式練供養 ~雨でもへっちゃら、夜の池袋駅からにぎやかな行列が繰り出しました~

2012/10/18 - 2012/10/18

たびたび

たびたびさん

池袋にやってきましたが、けっこう雨が降ってます。
    電話で確認したら、昨日の雨でも祭りは予定通り行われたとのこと。でも、こんな雨の中、本当に大丈夫なんでしょうか。

合羽を着た参加者が屋台を引いていきます。やっぱりやるみたいです。

ちなみに、ここは、池袋駅の真ん前。大都会のお祭りですね。

7時がスタートなんですが、すでに、音合わせ、調子合わせが始まっています。楽しそー(笑)。

これが、祭りの中心。大きなボンボンを下げたような飾り傘、万灯です。

上下に揺さぶると、

ボンボンがゆっさゆっさ。

• 面白いですねえ。

面白いですねえ。

でも、中を覗くと

• 担ぎ手さんは、一生懸命です。<br />がんばってくださーい。

担ぎ手さんは、一生懸命です。
    がんばってくださーい。

こちらは、纏(まとい)。

威勢よく、

順番に、回していきます。

こちらは、手に持つ太鼓と鐘。なんか必死でたたいています。
    このお祭りは、飾りがユニークなんですが、さっきから、このリズムが何とも心地いい。体が踊りたくような、このリズムが独特です。何て表現したらいいんでしょうか。。

先回りして、

もう一度、

行列を待ち構えます。

人がぎっしり。

万灯は、雨でも大丈夫なんでしょうか。

中の人も大丈夫ですかあ。

まといに、

太鼓。

参加している組は、25組。順番に、進んでいきます。

万灯に、

こちらのまといは若い子も混じってます。

えんや、えんや。

少しくらいの雨に、構ってはいられません。

力いっぱいまといを振って、

えんや、えんや。

見物客からの声援も受けて、笑顔笑顔です。

いろんな組が

次々と。

また別の組がやってきます。

万灯の方は、カバーが掛けられています。

ちょっと、残念。

それでも、

リズムに合わせて、まといを振るし、

手に持った太鼓も、

調子に合わせて、

• たたきまくり。<br />軽妙です。<br /><br />私も、だんだん、リズムが分かってきました。<br />ちゃかぽこ、ちゃかぽこ。ちゃかぽこ、ちゃかぽこ。私には、こんな風に聞こえてきました。<br /><br />ちゃかぽこ、ちゃかぽこ。テッテーテキ、テッテーテーキ。<br />やっぱ、これは調子いいですねー。

たたきまくり。
    軽妙です。

私も、だんだん、リズムが分かってきました。

ちゃかぽこ、ちゃかぽこ。テッテーテキ、テッテーテーキ。
    やっぱ、これは調子いいですねー。

さて、またしても、万灯を過ごして、

まといの集団。

これは高校生の感じでしょうか。

疲れてくると、

振っています。

• えんや、

えんや、

えんや。

交代要員が周りにたくさんいて、

タイミングよく、

• 交代していきます。<br />女性もがんばってますね。

交代していきます。
    女性もがんばってますね。

はい、交代。

• しんがりは、藍鼓。

しんがりは、藍鼓。

これは、すごい。
    高速打ちですかあ。

• どんどこ、どんどこ。

どんどこ、どんどこ。

体全体を使って、

叩きまくり。

叩いてる人も、自分で自分のリズムに酔ってるような。

本当に、楽しくて仕方がないという感じです。
    このテンポも、軽快です。とっても、いいですねえ。

あれれ、オカマさんが混じってますけど。飛び入りもありですかあ。

しかし、よく見ると、ものすごく上手じゃないですか。
    昔、やってた人なのかも。そういう意味では、すそ野の広さも感じました。お祭りは、老若男女の別はありません。それをしっかり体現して、すばらしいことだと思います。

もう、これくらいで十分満喫。雨にも濡れてしまいました。

で、帰りは、焼きドーナッツのリンリンリン。

火がしっかり通っているのに、しっとり感が残っている。これはおいしいです。

お祭りの後のスイーツで、なんだか気持ちも落ち着きました。やっぱり、来てよかったです。