北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(【1】から【3】まで旅行記があります)<br />初めての北海道! 夏休み休暇の1日をあてて、週末を満喫しました。<br />北海道出身の友人の帰省にくっついていったので、飛行機の手配から車の運転から、随分お膳立てしてもらいました。。<br />今年は稀にみる暑さだったらしく、むしろ関東よりも暑いのではないかと思ったくらい。半袖で十分過ごせてしまったけど、多分これはフツウじゃないでしょう。<br /><br />20日(木)退社後、羽田へダッシュ。最終便(だったかな)で一路、千歳へ。なんとかその日中に札幌の隣の駅のエコノミーな宿に到着。<br />21日(金)朝、友人と待ち合わせて小樽、積丹方面へ。美しい海! ぷりぷりのお寿司!<br />余市のニッカウヰスキー蒸留所、ニセコの牧場でアイスを楽しんだりした後、すばらしいお湯の温泉宿でまったり。<br />22日(土)札幌へ戻り、キタラ(ホール)で知り合い出演の演奏会。その後北海道大学を散策、夜は演奏会打ち上げに参加させてもらいました。去るのを惜しみつつも最終便で東京へ。

120920-22初めての北海道:海と山と酒と食と温泉と音楽とetc【2】

2012/09/20 - 2012/09/22

未明花

未明花さん

(【1】から【3】まで旅行記があります)

レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

(【1】より続く)
    そろそろ宿のあるニセコ方面へ。東京では見かけない矢印。。雪が降ったときのためのものです。

あちらに見えるは羊蹄山。

• 絵になる風景。羊蹄山かさかぶってる。

絵になる風景。羊蹄山かさかぶってる。

なんかカワイイ。

• 三角とかぼちゃ。

三角とかぼちゃ。

広々とした牧場に目をひく建築が。

牛さんリアル!

夕方のアイス^^

宿が見えてきました!

「日本秘湯を守る会」の宿、ニセコ昆布温泉・鯉川温泉旅館です。限定ビール!

夕食がけっこう豪華で食べきれないほど。蘭越米のごはん美味かった。

陶板焼きのたっぷり感でトドメ。野菜ぎっしり、鶏肉ごろごろ。

露天風呂もすばらしかったけど、内風呂もぐっとくる。こちらは女風呂。

レトロな体重計とか

レトロな長椅子とか

昔の磨りガラスとか…いいな。

• 実はこの日は女性客しかおらず、男風呂も入ってよいと。ラッキー! 男風呂は女風呂より古くて広いのだ。

いいあんばいに古びた廊下。

部屋からの風景。

朝ごはん、しみる。おかずがいちいち美味しい。

宿の玄関

朝の羊蹄山

北海道らしい?直線の道が続きます。

札幌に戻りました。

思いのほか時間がなく、北海道大学はちょっとだけ見て次の目的地へ…

北海道にしかないコンビニらしい(実はいくつか他地域にもあるらしい)。

その名も「セイコーマート」

ここから地下鉄に乗って移動します。
    (【3】へ続く)