函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />帰りの函館空港へ向かう前に寄ったトラピスチヌ修道院。<br /><br />修道院の見学を終え、敷地内に建てられた「旅人の聖堂」を時間の許す限り見学してきました。

天使の聖母 トラピスチヌ修道院★旅人の聖堂で瞑想をしよう!

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

帰りの函館空港へ向かう前に寄ったトラピスチヌ修道院。

トラピスチヌ修道院の前庭から望む景色。

高台のため、箱館山と海を望むことができます。

手前の12角形の屋根は、旅人の聖堂。

名前の通り、修道院のお庭を訪れた方がお祈りや瞑想をするための聖堂であります。

2000年の大聖年を記念して建てられたそうな。

修道院のお庭を見る前から気になっていた旅人の聖堂。

さっそく内部へお邪魔します☆

暑かった屋外に比べ、扉からは涼しい風が通り抜け、心地よい空間が広がっていました。

まず目に止まったのは天井。

真下から捉えてみた。

ほぼ円形の聖堂内は、祭壇の裏にも回り込める造りでありました。

祭壇の裏側になります。

祭壇の十字架越しに出入口を望むショットは珍しいかもしれない。

今まで見てきた教会では、内陣の奥は壁となっているため、十字架が置かれている裏側に入り込むことは不可能でありました。

普段見れないポジションに感激☆彡

祭壇の裏側には、素敵なオルガンが設置されていました。

こちらは表側から見た風景。

裏側から見た風景とほとんど変わらないのが斬新!

ほぼ円形の聖堂内なので、壁づたいに1周回っての見学が可能です。

カトリック教会の聖堂内に掛けられる十字架の道行。

ちょうど目線の位置に掛けられており、たいへん見やすかった!

1枚目のイエスの死刑宣告からじっくり見ていこうと思ったのですが。。。

タイムオーバーで、途中までの見学となってしまいました。

飛行機に乗り遅れる訳にはいかないので、渋々撤退です。

衝動的に最後の14枚目、イエスが墓に葬られるシーンを去り際に撮影。

聖水入れの存在も、最後に気付く事となりました。

見学後半は慌ただしくなってしまったけど、祈りや瞑想をするための静かで落ち着ける空間である事は確かでありました。