日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日立市の小木津山自然公園でバードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙写真は、小木津山自然公園の池端で戯れるカワラヒワです。<br /><br />※ 2017.02.25 位置情報登録

小木津山自然公園でバードウォッチング [2012](1)

2012/03/16 - 2012/03/16

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、小木津山自然公園の池端で戯れるカワラヒワです。

※ 2017.02.25 位置情報登録

一年ぶりで、小木津山自然公園を訪れました。

小木津山自然公園 公園・植物園

周辺には団地もあり、山火事が発生すると大変です。

フムフム・・・、冬の鳥は、こんなのが見られるんですね。

運が良ければ、イスカなども見られるの?

駐車場からは緩やかな登り道が続きます。

ほどなく、右手に池が見えてきます。
    ここでは、色々な鳥が採餌や水浴びなどをしています。
    今回はカワラヒワが採餌していました。

カワラヒワ(河原鶸)です。

スズメ目アトリ科。
    留鳥または漂鳥として九州以北に分布。

ハクセキレイ(白鶺鴒)冬羽メスです。

スズメ目セキレイ科
    留鳥または漂鳥。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

スズメ目セキレイ科
    留鳥として九州以北に分布。

ハシブトガラス(嘴太鴉)

スズメ目カラス科
    留鳥または漂鳥。

池の鯉が死んでいるのを見つけ、食べていました。
    雌雄同色。

また、緩やかな道を登ります。

展望台への近道。
    途中、こんな道もあります。
    ちょっとしたハイキング気分も味わえます。

3月中旬ですが、まだ梅が咲いていました。

こんな、せせらぎもあります。

展望台が近づいてくると、勾配もちょっときつい。(^_^;

南展望台は、こちら・・・。

南展望台です。

記念撮影。ハイチーズ! v(^o^)v

南展望台から見える範囲

太平洋が見えます。

あっ、ハワイが・・・。見えるわけがありません。(^_^;

双眼鏡では、カモメが飛んでいるのが見えましたが、写真では無理ですね。

日立市内かな?

南展望台付近のトイレ。
    環境にマッチしたデザインですね。(^_^;

メジロ(目白)ちゃんがいました。

スズメ目メジロ科。
    留鳥または漂鳥として全国に広く分布。

ジョウビタキ(常鶲)のオス

スズメ目ツグミ科
    冬鳥として全国に渡来する。

シジュウカラ(四十雀)

スズメ目シジュウカラ科
    留鳥または漂鳥として全国に分布。

橋の欄干にジョウビタキのオスがいました。

エナガ(柄長)

スズメ目エナガ科
    留鳥または漂鳥として九州以北に分布。

エナガ

尾羽が長く、柄杓の柄のようだということで、つけられた名前ですね。
    おちょぼ口で、かわいいです。

トーテムポールかな?

地域のボランティア団体と連携しているんですね。

コゲラ(小啄木鳥)

キツツキ目キツツキ科
    留鳥として、全国に分布。

コゲラ

日本産キツツキ類で最小。

コゲラ

「ギィー」と、木がきしむような音の鳴声を出す。

(小木津山自然公園でバードウォッチング(4)へ続く)