日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小木津山自然公園でバードウォッチング(3)の続編です。

小木津山自然公園でバードウォッチング [2012](2)

2012/03/16 - 2012/03/16

潮来メジロ

潮来メジロさん

小木津山自然公園でバードウォッチング(3)の続編です。

園内で梅の花が咲いていました。

• 紅梅

紅梅

でも、ちょっと盛りが過ぎてるのかな?

白梅の方は、まだ蕾が多かった。

• 白梅

白梅

近くの木に、ヤマガラ(山雀)が止まっていました。

スズメ目シジュウカラ科

ヤマガラ

留鳥または漂鳥として、全国に広く分布。

雌雄同色。

シジュウカラ(四十雀)です。

スズメ目シジュウカラ科

シジュウカラ

留鳥または漂鳥として、全国に広く分布。

シジュウカラ

コゲラ(小啄木鳥)です。

キツツキ目キツツキ科

コゲラ

留鳥として全国に広く分布。

コゲラ

日本産キツツキ類で最小です。

エナガ(柄長)

スズメ目エナガ科

エナガ

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布。

ジョウビタキ(常鶲)のメス成鳥です。

オス成鳥は、顔が黒くて頭部が白いので、識別が容易です。

ジョウビタキのメス

スズメ目ツグミ科
    冬鳥として、全国に渡来する。

ジョウビタキのメス

翼に白い白斑があるので、紋付鳥とも呼ばれている。

「いしくぼ」の滝に行って見ます。

「いしくぼの滝」

ちょっと水量が少ないですね。