駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月、一度は訪ねたいと思っていた「千畳敷カール」へ一泊二日のバスツアーで楽しみました。一日目は長野県最南端の秘境「遠山郷」、二日目に夏の高山植物が咲き乱れる「千畳敷カール」です。

天空のお花畑!! 「千畳敷カール」

2012/08/06 - 2012/08/07

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

横浜発7:00のバスは中央自動車道を一路長野県飯田市へ向かって走ります。

飯田ICを下りて市街地でマイクロバスに乗り換え、狭い道を遠山郷目指して進んでいきます。

最初に着いた場所は標高1,900メートルの「しらびそ高原」。天気予報では曇り時々雨とのことで予報が外れることを期待していましたが、残念ながら予報どおり。ガッカリ・・・

晴天ならばこのように南アルプスの山々が展望できる絶好のビューポイントだそうです。

山肌が見えますが山の稜線は全く見えません。でも高原の涼しい風が顔にあたり爽快な気分になりました。

足元にホタルブクロが寂しく咲いていました。

次に向かったところは秘境の山里「下栗の里」を眼下に見渡せるビューポイントです。

マイクロバスを降りて狭い道を15分程歩きます。

木の間から「下栗の里」が見えてきました。「東洋のマチュピチュ」???

「下栗の里」は傾斜30度の山腹を切り開いた標高1,300メートルの場所にあって、急斜面の地だけに家は雛壇状に並んでおり、日本の原風景が残る山里として「日本のチロル」と呼ばれているところです。

畑も当然傾斜していますが、特産のジャガイモやそば等の雑穀類の作物が多く収穫されているとのことです。

この風景は最近テレビコマーシャルの背景に登場しています。

今夜の宿泊は「駒ヶ根高原リゾートリンクス」。
    中央アルプスの麓に建つホテルですので、翌日の「千畳敷カール」へは楽にアプローチ出来そうです。

清潔感のあるツインルーム。

部屋からの眺めも美しく、高原のホテルの雰囲気を持っています。

このホテルの食事はクチコミでも評判が良く、期待しましたが評判どおりの美味しい料理でした。

ビュッフェスタイルですが一品ずつ凝った料理で、品数も豊富でしたので少しずつ品数多くして食べました。信州そばのカルボナーラもありましたよ。

写真の盛皿は冷たい料理ですが、この後は温かいステーキなどの肉料理を美味しく頂きました。特にホテルのオリジナルブランド豚「アップル豚」の岩塩焼きが美味!

素敵なホテルの外観。

高原の夜が静かに暮れていきます。

朝食前にホテル前の「駒ヶ池」を散策。

遠くに中央アルプスが見えています。

池に映る山陰の景色が美しい。

しらび平駅から駒ヶ根ロープウエイで標高2,612メートルの千畳敷駅へと向かいます。
    行き先に深い霧がかかっており、心配。

千畳敷駅に近づくにつれて青空と山の稜線が見えてきました。どうやら「千畳敷カール」は深い霧の上の晴れ間にあるようで安心しました。

千畳敷駅に到着。

目の前に壮大な「千畳敷カール」が姿を現しました。

カール内は一周50分程度の遊歩道が設けられていますが、バスツアーの滞在時間が3時間ありますので、ゆっくり景色を眺めたり遊歩道沿いの高山植物を観賞しながら散策していきます。

「剣ヶ池」方面もはっきりと見えています。

最初にお目にかかった高山植物はチングルマの群生。風に揺られる様子がかわいい。

シナノキンバイの群生。黄色い可憐な花を揺らして目を楽しませてくれます。千畳敷カールの代表花。

ミヤマクロユリ。静かに咲くこの花を見つけるとなぜか嬉しくなります。黒い花が珍しいということもありますが誰にでも人気があるようです。

タカネスミレ。

ミヤマリンドウ。濃く鮮やかな青紫色をしているので目につきやすい。

ミヤマカラマツ。小さな白い花火が開いたように見えますね。

蕾のミヤマクロユリを見つけました。

八丁坂方面の景色。駒ケ岳へ登る本格的な登山道です。

遊歩道の一部に積雪が残っていて滑らないように歩くのが大変でした。

ミヤマキンバイが咲き乱れています。

コイワカガミ。淡紅色の美しい花冠をかぶった姿がとても可愛らしくて魅力的。

ヨツバシオガマ。

ツートンカラーの花が鮮やかです。

花後の線毛をまとったチングルマ。

花柱が伸びて放射状に広がった「チングルマの秋の姿」。

8月初旬というのに高原は秋の気配が始まったということでしょうか。

「千畳敷カール」の写真スポットとなっている「剣ヶ池」に着きお弁当を食べましたが、カール内に徐々に雲やガスがかかり始めましたので、名残を惜しみながらそろそろ「千畳敷カール」ともお別れすることにしました。

幸いにもカール内を散策中は天気に恵まれましたので楽しい思い出とする事が出来ました。

• 潮来メジロさん 2014/03/19 11:24:04
    「日本のチロル」ヾ(^o^)
    ぽんちゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 「下栗の里」は傾斜30度の山腹を切り開いた標高1,300メートルの
    > 場所にあって、急斜面の地だけに家は雛壇状に並んでおり、日本の原風景
    > が残る山里として「日本のチロル」と呼ばれているところです。

すごい場所に集落があるんですね。昔は林業とかで生活をたてていたのでしょうが、今は海外からの安い木材輸入で、日本の林業も壊滅的ダメージですから、村人の生活も楽じゃないでしょうね。
    観光収入だけでは難しいでしょうから、道路が舗装されて、町に出て働いているんでしょうかね。
    いつまでも残っていて欲しい原風景ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/03/20 11:37:20
    RE: 「日本のチロル」ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

メッセージ、ありがとうございました。

「下栗の里」は上空から眺めただけですが、美しい景観でした。4トラでこの村を散策した時の旅行記を見ましたが、急傾斜の畑がきれいに整備されていて、村人たちは上手に環境を利用して案外楽しく生活しているようにも見えましたが・・・・・

いつも潮来メジロさんの旅行記を楽しく拝見しています。旅行記を拝見しているためか最近は自然とバードウォッチングをしていることがありまして、識別や名前は困難ですがそれなりに楽しむようになりました。ありがとうございます(*´∀`*)

これからも旅行記、楽しませていただきます!

• 銭形幸一さん 2013/06/24 21:49:03
    参考にさせていただきました
    こんばんは。
    7月の人事で都内から遠州に転勤となりちょっと足を延ばして南アルプスや中央アルプスに関心を抱いたので旅行記拝見しました。
    高山植物とても綺麗ですね。
    行ってみたいものです。
    素敵な旅行記ありがとうございます。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2013/06/25 11:03:05
    RE: 参考にさせていただきました
    銭形幸一さん、こんにちは。

遠州ご転勤の由、信州・北陸などの地の旅が楽しみですね。

美しい旅行記を期待しています!!

• エンリケさん 2012/11/05 01:45:59
    美しい日本の風景ですね。
    ぽんちゃんさん

こんばんは。千畳敷カールの旅行記、拝見しております。

最近は日本の山に行くこともほとんどなかったのですが、こうしてみると世界の絶景にも引けを取らないくらいの美しい景色ですね。

ホテルもまた素敵で、こんなところでゆったりしたいものです。

今まで遠くのものばかりに憧れて、日本の大事な風景を忘れてしまっていたので、これからは日本再発見の旅をしていきたいものです。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/11/05 14:58:17
    RE: 美しい日本の風景ですね。
    エンリケさん、こんにちは。

「千畳敷カール」の旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

最近は外国旅行はご無沙汰で、もっぱら国内旅行を楽しんでいます。まだまだ訪ねたいところが沢山ありますので、旅情報を集めています。

ブルガリア旅行記の続編を拝見しています。ブルガリアといえば「リラの僧院」しか頭に浮かんできませんし、訪ねたこともありませんので興味深く見させていただきました。びっしりのフレスコ画、感動しました。
    ブルガリアはバラも有名ですよね。確かリラの僧院は美しいバラ園が併設されていると思っていましたが・・・・・・?

更に続編を楽しみにしています。

エンリケ

エンリケさん からの返信 2012/11/10 16:34:51
    RE: 美しい日本の風景ですね。
    ぽんちゃんさん

こんばんは。お返事ありがとうございました。

おっしゃるとおりブルガリアはバラも有名で、ソフィアのお土産屋には香水や石鹸など、様々なバラ製品が売られています。

毎年6月に行われるバラ祭りは“カザンラク”というブルガリア中部の町で開催され、その辺りは“バラの谷”とも呼ばれています。

リラの僧院はブルガリア西部のリラ山中にあり、付近にはバラ園はありませんでした。

バラ祭り、行ってみたい気持ちはありますが、6月上旬の日程では勤め人には難しいですね・・・。
  • まほうのべるさん 2012/10/11 08:07:23
    旅行はお天気
    おはようございます、ぼんちゃんさん。

いつも訪問・投票有難うございます。
    今回のドイツはドレスデン・マイセン・ポツダム・ベル
    リンとまさに観光地だけの旅行で、前半に雪が降り残念
    でした。

はじめ天気が良くなく残念でしたけど「千畳敷カール」
    では可憐な花々に出会え、素敵な風景が広がっていまし
    たね。

おいしい空気をたくさん吸って楽しい旅だったようです
    ね。

byまほうのべる

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/10/14 10:23:42
    RE: 旅行はお天気
    まほうのべるさん、こんにちは。

「千畳敷カール」へ訪問・投票、ありがとうございました。

実は11日から3日間、信州の高原の紅葉を見て回っていましたので返事が遅れました。ごめんなさい。近日中に旅行記を投稿しますのでお暇の折にご覧ください。

先日書き込みをしましたように、以前ドイツ旅行でマイセンを除いたドレスデン、ポツダム、ベルリンを訪ねましたのでまほうのべるさんの旅行記を楽しく拝見しました。冬のヨーロッパも幻想的でいいですね。

ヨーロッパ旅行といえば春か秋しか考えていませんでしたが、冬の旅行も考えに入れておきます。

• 38うさぎさん 2012/09/30 10:21:51
    足跡
    こんにちは書き込みありがとうございます
    最近足跡が少なく
    嬉しい限りですね

天空のお花畑は
    毎年狙っていますが
    夏は海に行きたいため
    なかなか実現しませんね
    子供が中学に行けば
    放浪しても怒られない程度に狙っているが
    大蔵省の許可は
    子供以上に厳しいでしょうね

とりあえず足跡のお礼に
    参上しました
    またゆっくり遊びにきます

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/10/03 14:22:53
    RE: 足跡
    38うさぎ?さん、こんにちは。

「月と彼岸花」、拝見しました。

綺麗で面白い写真になっていますね。

いろいろと苦心されながらの撮影、大変勉強になりました。

これからもよろしくおねがいします。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2012/10/04 10:15:00
    RE: RE: 足跡
    ぽんちゃんさん こんにちは
    朝夕は光の変化が早く
    悩んでいるうちに
    どんどん明るくなったり暗くなったりと
    デジタルなので
    すぐに確認できるといっても
    ちょっとした構図の違いで
    これまた写真の明るさが変わるので
    時間との勝負みたいな感じですが
    それがまた楽しさでもありますね

まだまだ
    思ったような写真が撮れず
    RAW現像で修正しているのが現状ですが
    基本的に週末のみの撮影では
    月とかの要素を入れるのは天気次第なので
    満月と彼岸花となると
    何年もかからないと写せないかも?

今週は半田市で31台も山車が揃います
    一人で全部写すのは辛いですが
    とりあえず楽しんでくるつもりです
    友人の地区に密着予定ですが
    法被が借りられないと
    あちこちではじかれそうです
    (ロープの外に摘み出される)

また
    訪問できるように
    フォローしときました

38うさぎ
  • mykonosさん 2012/09/15 10:27:16
    平家の落人の里
    ぼんちゃんさん。引き続きこんにちは。

「下栗の里」は私も気になっていました。「引っ越しのサカイ」のCMですよね。平家の落人の里といわれる・・・。
    山の中でこんな光景が現れたらなんだかドキドキしますね。
    四国にもそんなところがありましたね。
    いつか行ってみたいです。

千畳敷カールは私も行ったことがありますが、あいにく残念なお天気なときで(/_;)
    天気が良くて、しかもお花が咲いてる時に行けるって羨ましいですね。高地のお花畑、きれいなんだろうな〜。
  • わんぱく大将さん 2012/09/08 00:55:40
    素晴らしい眺め
    ぽんちゃんさん

いや〜、なんといい眺め。 天から下界を眺める。 でも、寒そう?
    私も7月にピレネー2000m級に行く機会があり、山歩き、楽しみました。  しかし、ここ、食事もいいようですね。

大将

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/09/08 12:04:27
    RE: 素晴らしい眺め
    大将さん、こんにちは。

「千畳敷カール」にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/09/09 03:20:27
    RE: RE: 素晴らしい眺め
    > 大将さん、こんにちは。
    > 「千畳敷カール」にご訪問・ご投票、ありがとうございました。
    > 9月に入りましたが連日30度を超える猛暑で、夜も25度を越える熱帯夜です。
    > 夏の「千畳敷カール」は長袖で歩く程度の気温で快適ですよ。それに宿泊した麓のホテルの食事が美味しくて、日本に帰られた時のお勧めコースです。
    > 7月にピレネーの山歩きをされたそうで、美食のバスク地方にも行かれたのでしょうね。
    >       ぽんちゃん

ぽんちゃん

いや〜、バスク地方でなくて、カタルニアの中のピレネーどす。 大将>
  • たびたびさん 2012/08/31 10:53:29
    私も、この10月に行くつもりです
    前回は、4月の高遠の桜から回ったのですが、真っ白な雪と真っ青な青空に宝剣だけがそびえるという千畳敷カールでした。これがあまりにも素晴らしかったので、今度は山歩きも含めて楽しもうという次第です。
    ただ、ちょっと怪我をして病み上がりなので、あまりきつくなければいいなあと少し心配もしています。多分、いろんな調整がきくとは思っていますが・・

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/08/31 13:28:03
    RE: 私も、この10月に行くつもりです
    たびたびさん、こんにちは。

榛名湖のブログ、拝見しました。美しい写真ですね。

10月に千畳敷カールの山歩きですか。旅行記を楽しみにしていますよ。体調に気をつけて楽しんできてください。

ぽんちゃん

• kawakoさん 2012/08/22 13:00:57
    Σ(゚Д゚)あっ
    なんかスイスっぽい風景だな〜と思いながら見ていたら、この花サン・ベルナルディーノ峠に咲いていましたよ!
    ちんぐるまだったのか〜花の姿の時しか知らなかったんで分かりませんでした。
    どうもありがとうございました(´∀`)

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/08/22 14:38:35
    RE: Σ(゚Д゚)あっ
    kawakoさん、おひさしぶりです。

いつも投稿された旅行記を拝見しています。

スイスは数回スイスパスを持って夫婦で旅行しましたので随分歩いたつもりでしたが、毎回のkawakoさんの旅行記に新鮮さを感じながら未知の場所を旅している気分で楽しんでいます。

スイスにもチングルマの秋の姿ですか。そういえば千畳敷カールはスイスを思い出す風景ですよ。

ぽんちゃん

• ひゅうひゅうさん 2012/08/20 10:48:09
    お花がいっぱい!
    ぽんちゃんさん,こんにちは

はじめまして、ひゅうひゅうです。

湯の湖,湯滝散歩(2012)に訪問、投票していただきありがとうございます。
    ぽんちゃんさんは千畳敷カールに行かれたんですね!
    ひゅうひゅうも去年の同じ位に行きました。
    その前の年にバスでロープウェイ乗り場まで行ったらロープウェイが故障というアクシデントがあっての、リベンジでした。
    泊まったホテルも駒ヶ根リゾートです。
    アップル豚、美味しかったですね(思い出しました)

千畳敷カールはお花の宝庫というだけあって、さまざまな高山植物が咲いていましたね。

また、訪問させてくださいね!

ひゅうひゅう

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/08/20 14:51:00
    RE: お花がいっぱい!
    ひゅうひゅうさん、はじめまして。

千畳敷カールのブログにご投票、ありがとうございました。

ひゅうひゅうさんも同じホテルに泊って千畳敷カールに行かれたのですね。山はいつも天気が心配ですが、前日の悪天候から一転して当日は晴れましたのでラッキーでした。

日光湯本は時々「休暇村」に宿泊して戦場ヶ原等を散策します。最近はご無沙汰していますので湯の糊、湯滝の景色を懐かしく拝見させていただきました。

これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさんのトラベラーページ