リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーのリマからサンパウロ経由でリオデジャネイロに到着<br />リオデジャネイロは7月1日に世界文化遺産に登録されました。なんというタイミングの良さ!!<br />リオを満喫するぞ!<br />旅行記では、<br />1ソル=30円<br />1レアル=40円 で換算してます。<br />

リオデジャネイロ1日目(旧市街散策)

2012/07/05 - 2012/07/14

YASU

YASUさん

ペルーのリマからサンパウロ経由でリオデジャネイロに到着
リオを満喫するぞ!
旅行記では、
1ソル=30円
1レアル=40円 で換算してます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ラタム航空

リオデジャネイロの空港には10時40分頃到着
    エアコンバスに乗ってホテルのあるフラミンゴ地区に向かいます。12リエル(480円)

フラメンゴ地区で降ろしてもらい、近くにいたタクシー案内係のおじさんにホテル予約書を見せたところ、このビルを教えられた。
    なんかオフィスビルっぽいな〜と思いつつ、ビルのおじさんにも予約書を見せたところ2時からだと言われた。
    チェックインは12時からだったよな〜と思いつつ、2時になってエレベーターに乗ろうとしたとき日本語で「どうしました?」と声をかけられた。
    この方は日本領事館の方で、このビルは日本領事館が入っているビルだった。
    再び外に出るとさっきのタクシー案内係のおじさんが「タクシーが必要になったかい?」と陽気に声をかけてきた。なんか憎めないので、日本から持ってきた飴をあげた。
    ホテルはここから、3ブロックほど行ったところにありました。

アルジェンティーナホテル
    2泊しました。

2人なのに、ベットが4つもあった。

コンセントの形が面白い

頑丈な扉
    これはエレベーターの扉です。

しかも裏には頑丈なシャッターまで

地下鉄フラメンゴ駅

キオスクみたいな売店

果物も売ってました。

地下鉄に乗って旧市街へ行きます。
    まずは窓口でPRE−PAGOカードを購入。10レアル(400円)分使えます。地下鉄は一回一律3.2レアル(128円)。

• 足りなくなったら、機械で5レアル(200円)からチャージ可能。<br />カードを機械に入れると右上に残高が表示されます。<br />

カードを機械に入れると右上に残高が表示されます。

自動改札
    日本の自動改札のように感度が良くないので、PASSという表示が出るまでじっくりカードを置く感じです。

乗り場はこんな感じ
    ↓メトロ動画

カンデラリア教会

教会の中
    正直そんなに期待してなかったのですが、天井が高く荘厳な感じがしました。

チラデンチス宮殿

ポン・ジ・アスーカルが見えました。

公衆電話

カテドラル・メトロポリターナ

中では集まりが行われていました。

コルコバードの丘のキリスト様が見えました。

カリオカ水道橋
    さらにこの奥にあるエスカダリア・セラロンを見に行こうと道を入ろうとしましたが、強面の男性が2人くらい立っていたのですぐにUターン。リオデジャネイロで初めてちょっとヤバイと感じました。

翌日サッカーの試合があったら観戦したいと思い、ホームページで場所を確認していた旅行代理店のウニベル・トラベルを訪ねました。
    結局、サッカーの試合はなかったのですが、いきなり訪れたにもかかわらず、コルコバードの丘への行き方、地下鉄カードの使い方、フラメンゴのおいしいステーキ屋、コパカバーナの治安などおおたさんに丁寧に教えていただきました。
    みなさん、リオでホテル、航空券、ガイドなどをお探しの時はぜひウニベル・トラベルをご利用下さい。ほんとにいろいろ知ってます。

夕飯はマック
    英語が通じず手元にメニューもなかったので、適当に頼んだら21レアル(840円)のセットが出てきた。しかも飲みたくないコーラが付いてきた。

警察が道にパトカーを止めてマックをお持ち帰りしてました。

• 帰宅ラッシュの中、地下鉄でホテルまで帰りました。

帰宅ラッシュの中、地下鉄でホテルまで帰りました。

帰りにスーパーで買ったANTARCTICAビール、2レアル(80円)くらい。

BOHEMIAビール

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る