ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに両親とスイスを旅しました。<br />雨の日もありましたが、概ねお天気よく、<br />花ハイキングを満喫しました。<br /><br />日程:<br />6月24日(日):成田ーエーデルワイス航空にてZurichへ<br />       列車でBernへ(泊)<br />6月25日(月):-列車とロープウェーでBettmeralp(泊)<br />6月26日(火):-列車とバスでSaas Fee(2泊)<br />6月28日(木):-バスと列車でZermatt(泊)<br />6月29日(金):-列車とゴンドラでGrindelwald経由Mannlichen(泊)<br />6月30日(土):-Kleineschidegg,Jungfraujoch,Wengen経由Murren(2泊)<br />7月2日(月):-列車でStans経由Engelberg(2泊)<br />7月4日(水):-列車でLuzern経由Zurich-エーデルワイス航空にて成田へ<br />7月5日(木):帰国<br /><br />両親の希望に Klein Matterhorn展望台が入っていたため<br />強行ですが、1泊だけZermatt滞在を入れました。<br />幸い、お天気よくハイキングも楽しめました。

2012 スイス旅行記 ③ ~Zermatt編~

2012/06/24 - 2012/07/05

270位(同エリア1981件中)

batfishさん

4年ぶりに両親とスイスを旅しました。
雨の日もありましたが、概ねお天気よく、
花ハイキングを満喫しました。

日程:
       列車でBernへ(泊)
6月26日(火):-列車とバスでSaas Fee(2泊)
6月28日(木):-バスと列車でZermatt(泊)
7月5日(木):帰国

強行ですが、1泊だけZermatt滞在を入れました。
幸い、お天気よくハイキングも楽しめました。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

Saas Feeを発つ朝、バスターミナル前の広場から
    青空に映えるドムを撮影。
    後で反対側(Zermatt)からまた見えるかな。

バスは30分で乗換駅のStalden に到着。
    ちょうどGsponに向かうと思われる小さいロープウェーが
    出ていくところでした。
    いつか、これに乗ってみたいな〜

Zermatt行きの列車は空いていました。
    パノラマ車両なので窓が大きく、明るい車内です。

途中からブライトホルンとクラインマッターホルンが
    よく見えるようになりました。

Zermatt駅前ではアルペンホルンの演奏が行われていました。

Zermattのメインストリートを教会方面へ

こちらが今回のお宿Hotel Allalinです。
    教会からすぐ。駅からだと10分はかからなかったです。

お部屋のバルコニーからの眺めはバッチリです。

ズーム
    ベッドに寝っころがっても見ることができました。

一休みしてクラインマッターホルン展望台へ。
    ホテルのレセプションによると、今の時期はスキーを持たない
    人は途中のトロッケナーシュテークまでしか行けないとの
    ことでしたが、実際はクラインマッターホルンまでのチケットを
    購入することができました。(往復:半額カード使用で49.5フラン)

ゴンドラに乗ると右手にドムが見えてきました。

以前、クラインマッターホルンに上がった時は
    フーリからロープウェー2回乗り継ぎで行った記憶があるのですが、
    今回はフーリからシュバルツゼー行のゴンドラに乗り継ぐよう
    指示されました。
    シュバルツゼーで降りずにそのまま乗っていると
    フルックへとゴンドラは下り、その後トロッケナーシュテークへと
    上がっていきます。
    普段、フルックに夏時期に来ることはないと思うので
    ちょっと面白かったです。

フルック付近から見たマッターホルン

トロッケナーシュテークからロープウェーに乗換です。
    ぎゅうづめでした。

車内から撮影。
    モンテローザを背景に氷河を望みます。

クラインマッターホルン展望台に到着直前
    ブライトホルンが間近に迫ります。

駅に着くと、この地下道を進みます。

外に出たところ。
    結構雲がイタリア方面から流れてきちゃってました。
    モンブランも見えず、残念。。。

以前来たときは、あの上に登れた気がしますが…
    (そのときは周りが真っ白だったので記憶曖昧)
    今日は登れませんでした。

セルフサービスのレストランも売店も混みあっていたので
    下ることにしました。
    下りのロープウェー車内から撮影したマッターホルン。

トロッケナーシュテークに着くとZermattの街が
    よく見えました。左手にはヴァイスホルン、右手にはドムと
    4000m峰に守られていますね。

トロッケナーシュテークのセルフサービスレストランで
    スープとパンのランチにしました。

こんなところに、マムートの広告看板?が…!!
    サプライズな看板が多くて好きなのです。

トロッケナーシュテークからフルック経由シュバルツゼーに
    降りていきます。

ゴンドラだと待ち時間がないし、座れるしで
    ロープウェーより楽ですよね。

シュバルツゼーでゴンドラを下車してハイキングします。
    まずは黒い湖へ。
    湖畔まで下りてしまうとマッターホルンが見えないので
    ここから撮影…

湖畔からはブライトホルンがどっしりとした山容を
    見せてくれます。その手前に見えるのは
    トロッケナーシュテーク?それともスキー用リフトの
    基地かな?

最初は幅の広い道をゆるゆると下っていきます。
    このコースで出会ったのは日本人が一番多かったです。
    人気のコースなんですね。

北壁側に回り込んできました。

双眼鏡で山頂の十字架やヘルンリヒュッテを見たり
    していました。

雄大なロケーションの中、ゆるゆる下るだけの
    ハイキング、贅沢です。

歩いてきた道を振り返ると
    これまた雄大な景色が広がっています。

足元は花畑です。

天狗の庭、とひそかに名前をつけてしまった
    すてきな場所。花を愛でながらゆっくり歩きました。

Stafelの小屋が見えてきました。
    牛が草を食み、のんびりしたところです。
    ここでコーヒーブレイクしました。

ここからは低山帯の花咲く樹林帯を歩きます。
    対岸?にはツムット集落が見えてきました。
    春や秋に来ることがあったらツムット経由の道を
    歩きたいなと思いました。

フーリに到着。
    ここからZermattまでは再びゴンドラに乗車しました。

宿泊したHotel Allalinでは夕食提供は行っていなかった
    ようで、ハーフボードで予約していた私たちは
    Hotel Ginabellのレストランで夕食を取るよう言われました。
    そこまで歩く途中、昔ながらの小路を発見。
    なんか雰囲気がいいなぁ。

翌朝、晴れてて名残惜しいですが、
    ミッションは果たしたのでZermattを後にしました。

• 温泉スイスさん 2013/04/13 22:42:55
    行けないそうです…。
    Batfishさん、
    こんばんわ。温泉スイスです。

いつも、一番に投票いただきありがとうございます。

いつか、登れるようになるといいですね。

では!!

batfish

batfishさん からの返信 2013/04/14 13:39:07
    RE: 行けないそうです…。
    温泉スイスさん こんにちは!

投票&メッセージありがとうございます。

> いつも、一番に投票いただきありがとうございます。

一スイスファンとして温泉スイスさんの旅行記を
    いつも楽しみに待っています(^^)
    2週間くらい毎年、旅行していらっしゃるのでしょうか???
    1か所に長く滞在できて羨ましいです。
    ホテル滞在&食事もしっかり取る旅行スタイルが
    いいなぁと旅行記拝見するのが楽しみです。

> 昨年のクライン・マッターホルン旅行記は、これから作成なのですが(^_^;)、我々も展望台に上ることができませんでした。
    > 実は、何か良からぬことがあったらしく、昨年の夏時点で、展望台は禁止になっていました。たまたまいた、ツアーガイドさんに温泉スイス妻が思わず聞いてみました。
    > いつか、登れるようになるといいですね。

ほんとですね〜
    確か、2000年に行ったときは登れたと思うのですよね…
    あの高いところからの景色もいつか見てみたいです。

ツェルマット旅行記の続きも楽しみに待っています。
    お忙しそうなのでコメントはせずにおりましたが
    今後は旅行記にコメントも残させていただいてよいでしょうか?
    また1番目指して(?!)お邪魔します♪

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/04/14 18:47:55
    RE: RE: 行けないそうです…。
    batfishさん、こんばんわ。

> 一スイスファンとして温泉スイスさんの旅行記を
    > いつも楽しみに待っています(^^)
    > 2週間くらい毎年、旅行していらっしゃるのでしょうか???
    > 1か所に長く滞在できて羨ましいです。
    > ホテル滞在&食事もしっかり取る旅行スタイルが
    > いいなぁと旅行記拝見するのが楽しみです。

ありがとうございます。
    はい。できるだけ、他を削ってでも毎年スイスに行っております。
    幸い、2週間の休みを取れるような会社で良かったと思っています。

> ツェルマット旅行記の続きも楽しみに待っています。
    > お忙しそうなのでコメントはせずにおりましたが
    > 今後は旅行記にコメントも残させていただいてよいでしょうか?
    > また1番目指して(?!)お邪魔します♪

すみません(^_^;)。筆不精(キーイン不精)なだけです。
    平日は、週末に録画貯めしたヨーロッパサッカーを見て、週末も、またサッカーを観てて…。空いた時間でようやく、旅行記を…。
    コメント、大歓迎です!! お願いします!!

では!!

batfishさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る