その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに両親とスイスを旅しました。<br />雨の日もありましたが、概ねお天気よく、<br />花ハイキングを満喫しました。<br /><br />日程:<br />6月24日(日):成田ーエーデルワイス航空にてZurichへ<br />       列車でBernへ(泊)<br />6月25日(月):-列車とロープウェーでBettmeralp(泊)<br />6月26日(火):-列車とバスでSaas Fee(2泊)<br />6月28日(木):-バスと列車でZermatt(泊)<br />6月29日(金):-列車とゴンドラでGrindelwald経由Mannlichen(泊)<br />6月30日(土):-Kleineschidegg,Jungfraujoch,Wengen経由Murren(2泊)<br />7月2日(月):-列車でStans経由Engelberg(2泊)<br />7月4日(水):-列車でLuzern経由Zurich-エーデルワイス航空にて成田へ<br />7月5日(木):帰国<br /><br />雨のMurrenを出て以前より興味を抱いていた街Engelbergへ向かいました。<br />途中、小雨模様でしたが3日前にオープンしたばかりの<br />オープンデッキ付き2階建てロープウェーでStanserhornへ。<br />Engelbergではあいにくのお天気でしたが、次回への下見にはなったかな。<br />

2012 スイス旅行記 ⑥ ~Engelberg&帰国編~

2012/06/24 - 2012/07/05

batfishさん

4年ぶりに両親とスイスを旅しました。
雨の日もありましたが、概ねお天気よく、
花ハイキングを満喫しました。

日程:
       列車でBernへ(泊)
6月26日(火):-列車とバスでSaas Fee(2泊)
6月28日(木):-バスと列車でZermatt(泊)
7月5日(木):帰国

途中、小雨模様でしたが3日前にオープンしたばかりの

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

ちょっとBrienzで寄り道。
    お天気ならロートホルンに上りたかったのですが
    あいにくの雨なのでちょっと通りを歩いて
    次回のためのロケハン。

InterlakenからLuzernまでは景勝路線です。
    湖や教会のある小さな町が次々と現れ、スイスの景色を
    車内に居ながらにして楽しめます。

途中、右手にStanserhornが見えてきました。
    あ、山頂が見えてる…
    帰国日にStanserhornに寄ってから空港に向かう予定
    でしたが、今日行ってみようかな。
    この天気なら空いてそうだし…

Stansで途中下車して5分くらい歩いて
    Stanserhornのケーブルカー乗り場へやってきました。
    駅前には3日前に運行開始したばかりのCABRIOの模型が
    展示されていました。

ちょうど発車するみたいであわててチケット購入
    して乗り込みます。
    (ハーフカード使用で往復1人34フラン)

車窓右手に見えるのはピラタス山です。
    かなり牧歌的な光景の中、レトロなケーブルカーで
    ロープウェー乗り場まで運んでもらいます。

いよいよCABRIOに乗車。
    内部に螺旋階段があるのがわかるでしょうか?

螺旋階段です。

螺旋階段を上がって2階に上がったところ。
    開放感抜群です♪

風が気持ちいい〜
    ただ、小雨なので残念。
    晴れてたらきっと爽快だなぁ。

Stanserhorn山頂の展望台
    結構高度感あります。

山頂には回転レストランもあります。

山頂から10分くらい登ると本当の山頂です。
    雷鳴が聞こえてきたのであわてて下りてきました。

ピラタス山です。
    小雨が降ったりやんだりだけど、意外に遠望できます。

雲海が広がってきました。

帰りのロープウェーもまた屋上に出ていました。
    ピラタスをバックに上りのロープウェーとすれ違いざま
    撮影。ちょっと屋上の様子がわかりますでしょうか?

Stansから30分でEngelbergに到着。
    駅から徒歩1分で2泊するHotel Schweizerhofに着きました。

部屋のバルコニーから
    ドロミテのようなギザギザの山が見えました。

翌朝、あいにくのお天気。
    朝食後のんびりしていましたが、午前中は町歩きを
    することにしました。
    この町で多分一番有名な名所、修道院を見学しました。

内部の装飾が美しいです。

ガイドブックによるとスイス最大のパイプオルガン
    だそうです。

あまりお天気も好転していませんが
    せっかくなのでティトリス山へ上がってみることに
    しました。(ハーフカードで往復一人43フラン)

まずはゴンドラに乗車。
    駐車場には観光バスが多数停まっています。
    ここは日本のツアーはあまり来ない観光地のようですが、
    インド人と中国人のツアーで混みあっていました。

TrubseeからStandまで普通のロープウェー、
    ここで回転ロープウェーに乗り換えてティトリス山頂へ。
    本当に回りながら上がっていきました。
    景色が見えれば楽しいだろうなぁ…

山頂からはすぐ近くの山が見えるくらいで
    真っ白。。。
    人も多くてレストランも混みあっているので
    早々、Trubseeまで下りることにしました。
    下りのロープウェーも混みすぎてて疲れました。

雨も降っていないのでTrubsee1周を歩いてみることに
    しました。ここは人が少なくて静かです。

少しガスが晴れて湖が見えてきました。

斜面にはアルペンローゼの群生が…見事です。

この湖周回コース、たくさんの花を楽しめて
    なかなかよかったです。

翌朝、帰国日ですがお天気いいので
    朝から忙しく身支度します。

昨日は見えなかった山が目前に迫ります。

朝食後、Trubsee行のゴンドラに乗り込みます。
    (ハーフカードで往復一人14フラン)

ゴンドラ内部から撮影。
    昨日は全く見えなかった風景です。

Engelbergの町を見下ろします。
    町をはさんで向かいの山にもロープウェーが
    かかっているので歩けそうです。

Trubseeからはティトリス山頂も見えています。

鏡面と化したTrubsee…
    思わず見惚れてしまいました。

少し雲が出てきましたが、それもまた
    湖面に映るときれいです。

昨日ロケハン済みなので、よさそうなところを
    お散歩。景色が見れてよかったです。

ヨッホパスを遠望。
    次回はこのリフトに乗って湖めぐりのハイキングを
    したいな。

下りのゴンドラから撮影。
    中央やや左にあるのが修道院です。

ホテルで荷物をピックアップして駅へ。

1時間に1本の列車が入ってきました。
    Luzernまで約1時間です。

Luzernで1時間散策。
    カペル橋、久々に見たなぁ。

相変わらず橋には人がいっぱいです。

Zurich空港行IRに乗り込みます。
    乗り換えなしで1時間で空港まで行けて楽々です。

帰りのZurich-成田間の1回目の機内食。
    私はパスタを選択。もうひとつは焼き鳥丼?だったかな。
    緑茶も常備してるし、満足な機内食だと思います。

2回目の軽食。
    ヨーグルトしか食べなかったけど、両親によると
    美味しかったみたいです。

これにてスイス花ハイキング紀行終了です。

• ねもさん 2022/07/14 16:37:47
    初めまして
    batfishさん フォロー&ご投票ありがとうございます。

長々失礼しました。お近づきにしてもらえるとうれしいです。

batfish

batfishさん からの返信 2022/07/14 19:30:32
    RE: 初めまして
    ねもさん こんばんは!
    こちらこそフォロー&たくさんの投票をありがとうございます!
    実は初めましてでなく、もう3年前になるでしょうか
    薬師岳〜五色ヶ原の旅行記にコメントいただいていました(^^)
    それ以来、ねもさんの旅行記をたまに訪問させていただいています。
    コメントも残さず失礼してばかりで申し訳ありませんm(__)m

> スイスに何度もいらして、きっとスイス好きと推測します。私も2005年と2010年の2回だけですがスイスを訪ねて楽しい旅路でした。高物価だけが難ですが、景色、公共交通機関、人々の優しさなど、ふらふら歩くには最高の国と思います。
    > スイス大好き爺さんを自称していますが、スイスのいっそうの高物価と円安を思うと、なかなかまた行こうという気分になれずにいます。

はい!スイス大好きです。このところ北イタリアのドロミーティに
    傾倒していましたが、コロナ明けにはまずスイスかなと考えていました。
    とは言え、コロナ検疫に加えて円安と燃油高騰などもあり
    しばらくは無理かなと思っています。

> ティトリス・ロッテ―ル、わが家も乗りました。エンゲルベルグの街は静かなのに、どこからか中国人ほかが現れて大混雑。途中トリュブ湖を1周してかわそうとしましたが無駄(><) おまけに前に立っていた中国人のおばさんが窓枠をつかんで離さないので、回転ロープウェイゆえ私に倒れこんできて(苦笑)
    > エンゲルベルグの翌日はグリンデルワルトに。メンリッヒェンからクライネシャイデックへのハイキングは同じように晴天に恵まれて十分に楽しかったですが、もう8月下旬だったので、花は少しでした。

エンゲルベルクは本当に中国人(+インド人)が多かったですね。
    母がねもさんと同じような目にあってプンプンしてました(^^;
    トリュプゼーからハスリベルクまで歩くロングハイキングに憧れており
    いつかエンゲルベルクも再訪したいと思います。
    メンリッヒェンからクライネシャイデックは万人向けで素晴らしい
    コースですよね。いつか新しいゴンドラに乗りに行かなくては・・・

> 琉球熱さんのキタダケソウの真相は何なのでしょうね? あれだけ自説を堅持されるので、私も「変わった」キタダケソウだったのかな?という気がしてきました。

私はキタダケソウを見たことがないのですが
    夫が一目見て違うというのでつい書き込んでしまいました(^^;
    一度見たら忘れない花と夫は自信満々で・・・
    私は高山植物音痴なのでなんとも言えません(^^;
    でも、この時期にあの晴天で北岳を歩かれて羨ましく思いました。

> 長々失礼しました。お近づきにしてもらえるとうれしいです。

こちらこそよろしくお願いいたします。
    ねもさんはフットワーク軽くいい時期の山歩きされてますね♪
    旅行記を見せていただいて行った気分になろうと思います。

batfish
  • poodle714さん 2015/03/15 08:35:31
    今年の夏のご予定は?
    batfishさん、おはようございます

シュタンザーホルンの口コミを懐かしく拝見しました。
    感じたところです。
    おかげで瞬間的によみがえってきました。
    これからも口コミのUPを楽しみにしています。

また差支えがなければ教えてくださいね。
    ちなみに私の方は、航空券とホテルの予約だけ終わりました。
    今年もスイスには行かない予定です(^^ゞ

batfish

batfishさん からの返信 2015/03/15 12:10:57
    RE: 今年の夏のご予定は?
    poodle714さん こんにちは!

いつも旅行記、口コミなど見ていただき
    コメントもありがとうございます!!
    poodle714さんの優しさに感謝です(^^)

> シュタンザーホルンの口コミを懐かしく拝見しました。
    > 同じ年に同じ場所へ出かけるなんて改めてbatfishさんとのご縁を
    > 感じたところです。
    > 何年かして忘れかけていた思い出も、batfishさんの口コミの
    > おかげで瞬間的によみがえってきました。
    > これからも口コミのUPを楽しみにしています。

そう言っていただけて嬉しいです。
    本当は2階建てロープウェイのクチコミをpoodle714さんの
    クチコミの後に書き込もうと思っていたのですが
    どうしてもそのクチコミの書き込み先が見つからず…
    シュタンザーホルンへの書き込みとなりました。
    以前もHotel Des Alpesのクチコミをデコさんの後に
    書き込もうとしてできなくて登録しなおしたことがあり
    (→その後、お願いしてデコさんのクチコミとリンクしてもらいました)
    なかなかクチコミ投稿も難しいですね。

> batfishさんはだんな様とのファッサ谷はいったん保留にして
    > 今年はまた2012年のようにご両親といらっしゃるのでしょうか?
    > また差支えがなければ教えてくださいね。
    > ちなみに私の方は、航空券とホテルの予約だけ終わりました。
    > 今年もスイスには行かない予定です(^^ゞ

わぁ〜(^^)もう手配済みですか!!
    いいなぁ♪
    我が家は夫が相変わらず忙しいまま…(過労死するのではと…)
    昨年、GWと夏休みにキャンセル料で痛い思いをしたので
    今年は休めることが確定してからどこに行くか決めるかなぁ
    と思っています。休めるのかもよくわからず…
    そのときに直前でも航空券が取れればファッサ谷とエッツ谷に
    やっぱり行きたいですね。
    簡単な下調べは1年前に終わってるし…(^^;
    昨年の直前キャンセルのお詫びをしに、ホテルの方にもお会いしたいし…
    でも、もしかしたらモルディブにしてしまうかも???な
    感じもあります。
    両親と行くのも昨年はいろいろ計画しましたがエボラを心配
    して父親が乗り気にならずに終わったので、今年はどうかなぁ…?
    行くならドロミテに行きたいと言ってるのでガルデナ谷と
    アルペディシウジあたりかなぁと思っていますが…

poodle714さんは今年もチロル&ドロミテでしょうか?
    しっかり働いたご褒美なので計画から存分に楽しんで下さいね!!
    もし、今年行けなくてもまたpoodle714さんの旅行記を
    拝見して行ったつもりにさせてもらおうと思います(^^)v
    なので私も楽しみにしていますね♪

poodle714

poodle714さん からの返信 2015/03/15 18:45:10
    今年こそ行けますように
    batfishさん

早速のご返信ありがとうございます(#^.^#)

batfishさんのおっしゃるとおり口コミを投稿するのが
    分かりにくいと私も感じたことがあります。
    対象のホテルや観光スポットを登録してもらうのも
    何となくおっくうですし。
    もっと使い勝手が良くなると口コミも増えると思います。

だんな様は今もお忙しいとのことですが去年のことも
    ありますし、なんとか休暇が確保できると良いですね。
    2012年と同じように、前半はご両親と後半はご夫妻で
    旅行が楽しめたら最高ですよね!!

batfishさんのお好きなモルディブも魅力的ですね。
    ヨーロッパよりもさらに旅行後の社会復帰が難しそう(笑)

私の方はbatfishさんのお見込みのとおり
    またチロルとドロミテです。
    でもbatfishさんの口コミを拝見していると、そろそろ
    スイスへ復帰したいなぁと感じる今日この頃です^^;

• ソルダネラさん 2014/10/01 12:43:26
    Cabrio!

batfishさん、こんにちは。

Cabrioのオープンデッキ気持ち良さそうですね〜。

メンリッヒェンのお花畑とっても綺麗♪

ソルダネラ

batfish

batfishさん からの返信 2014/10/01 19:00:58
    RE: Cabrio!
    ソルダネラさん こんばんは!

たくさんの投票をありがとうございます!!

> Cabrioのオープンデッキ気持ち良さそうですね〜。
    > エンゲルベルク(Engelberg)に、いつか行きたいと思っているので、その時に、カブリオにも乗ってみたいと思います(*^^)v

エンゲルベルク、インド人と中国人のツアーに人気の観光地
    のようでした。宿泊してるホテルも町も観光客がいっぱい…
    でも、ティトリス展望台を外せば、他のハイキングコースは
    人がほとんどいなくて静かな山歩きを楽しめそうです。
    私もいつかエンゲルベルクからハスリベルクをつなぐハイキング
    をしてみたいと思っています。

> batfishさんの"2012 スイス旅行記" 懐かしい場所がいっぱいで、楽しく読ませていただきました。
    > メンリッヒェンのお花畑とっても綺麗♪

2012年の旅行記を見ていただきありがとうございました!
    あまりお天気に恵まれなかったので
    両親には不評な部分もあったのですが…(^^;
    メンリッヒェンはやはりよかったと今でも言います。
    あと、2泊とも雨だったミューレンも宿のオーナー夫妻
    とのふれあいが楽しかったのと食事が合っていたのとで
    また行きたいと言っています。

ソルダネラさんのスイス旅行記にもお邪魔させていただきますね。

batfishさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る