二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都河原町にある忍者レストラン『NINJYA KYOTO RESTAURANT &amp; LABYRINTH』に行ってきました。<br /><br />従業員は全員忍者で、この手にありがちな「味は二の次」ではなく、お料理も凝っていて美味しかったです。<br /><br />食事の合間には上級忍者がやってきて、本格的なテーブルマジック…じゃなかった“御前忍術”を見せてくれます♪<br /><br />食後には、併設の「忍者迷宮」で遊び、エンターテインメント・レストランを堪能しました^^<br /><br />そして、前から行きたかったNYにあるチョコレート専門店『マリベル(Marie Belle)京都本店』と、恋愛成就七夕祭をしている『地主神社』にも行ってきました!<br /><br /><br />

チョコと忍者と恋愛成就七夕祭 京都市~清水寺・地主神社~

2012/07/07 - 2012/07/07

アザレア

アザレアさん

京都河原町にある忍者レストラン『NINJYA KYOTO RESTAURANT & LABYRINTH』に行ってきました。

『マリベル(Marie Belle)京都本店』

まずは、チョコを買いにマリベルへ行きました。

NYと京都の2店舗しかないチョコレート専門店です。

細い通路の奥に、店舗があります。

お洒落な店内で、入った途端テンションUP^m^

チョコの試食もできるので、あれこれ試食していたら食べたくなり、ランチの予約時間までまだあるので、奥のカフェでちょっとだけ味見をすることに♪

カフェ内

ソファー席に案内されました。

カフェ内

ちなみに、外の席もあります。

“アイスチョコレート”

3種類あって、今回はオーソドックスなものにしました。

フルーツのトッピングもできますが、今回はシンプルに。

“ジェラート”

ラズベリーとビターチョコにしました。

チョコが濃厚で美味しかったです。

至福のひと時を過ごしました。

お土産に、チョコレートバーのダークとバークチョコレートのミルクヘーゼルナッツを購入しました(*^_^*)

• 『NINJYA KYOTO RESTAURANT &amp; LABYRINTH』<br /><br />予約していた忍者レストランにやってきました。<br /><br />新京極通を北へ30mほど行ったところにあります。<br /><br />忍者に案内されて、暗い階段を地下へと下りていきます。<br /><br />お客さんは“殿”“姫”と呼ばれますw<br />

予約していた忍者レストランにやってきました。

新京極通を北へ30mほど行ったところにあります。

忍者に案内されて、暗い階段を地下へと下りていきます。

お客さんは“殿”“姫”と呼ばれますw

新京極 名所・史跡

• 店内

店内

私たちが通された部屋は“陽炎”

本日のランチは“長門御前”です。

季節の籠膳

すき焼き(豪産牛)

忍者が鍋にかける忍法“雲隠れの術”は、単純ながらちょっと感動♪

ニンジンが手裏剣の形w

ちらし寿司

マリベルのチョコが祟って、お腹いっぱいです^^;

氷菓盆栽

抹茶のアイスです。

デザートは別腹^^

美味しかった♪

そして、上級忍者登場!

本当に、本格的なマジックを披露してくれます!

こんなに近くで見てるのに、どうやっているのか全く分かりません。

すごいです!!

食後は、併設の「忍者迷宮」に行きました。

お化け屋敷ではないのですが、ドキドキします。

何回叫んだことやら(^_^;)

続いて、地主神社へ向かいます。

地主神社 寺・神社・教会

『清水寺』

「仁王門」

地主神社は連れの提案で初めてその存在を知り、七夕祭があるというので付いて行きました。

なので、駐車場から参道を上って、清水寺の仁王門が目の前に来たときには、連れが道を間違えたんだと思いました^^;

私も連れも、地主神社は独立した個別のものと思い込んでいたので、まさか清水寺の境内にあるとは思わず、この写真の左側にあった案内図を見て、地主神社が清水寺境内にあることをはじめて知りました(-_-;)

「仁王門と西門(さいもん)」

西門の後ろに三重塔が見えています。

さすが清水寺、すごい人混みです。

清水寺 寺・神社・教会

仁王門の横から市内を望む

京都タワー

京都タワー 名所・史跡

「鐘楼」

「三重塔」

清水寺は平成20年から平成の大改修を行なっており、9つの堂塔を順次修復しています。

現在「朝倉堂」「子安塔」「阿弥陀堂」「奥の院」が改修工事中です。

「本堂」

轟門(とどろきもん)を潜って通路を進むと国宝・本堂がお目見えです。

左側には“弁慶の錫杖(しゃくじょう)と高下駄”とも呼ばれる90kg以上の大錫杖と14?の小錫杖、12kgの高下駄があります。

“清水の舞台”

清水寺に来たのは、小学校以来です。

記憶では、舞台はもっと広かったんだけどなぁ。。。

なんだか、ちょっと、残念な気分(-.-)

舞台より音羽の瀧を望む

相変わらずの行列です。

錦雲渓(きんうんけい)の急な崖に建つ懸造りの舞台は、4階建てのビルの高さにあたるそうです。

錦雲渓 自然・景勝地

『地主神社(じしゅじんじゃ)』

本堂を出て左側に地主神社があります。

7月7日は恋愛成就七夕祭が行なわれています。

地主神社 寺・神社・教会

狭い境内は、たくさんの人で埋めつくされていました。

「本殿」

「本殿」

「拝殿」

「拝殿天井龍」

重要文化財

どの方角から見ても、こちらを睨んでいるように見えることから“八方にらみの竜”とも呼ばれるそうです。

「恋占いの石」

本殿前に10mほど離れて2つの守護石があります。

片方の石から反対側の石まで目を閉じて歩き、無事たどりつくことができると恋の願いが叶うと言われています。

もう一方の「恋占いの石」

人が多すぎて恋占いはできないですね^^;

「大田大神」

阿弥陀堂から本堂を望む

本堂の檜皮葺の屋根

奥の院から本堂を望む

奥の院から本堂を望む

奥の院から少し先へ進むと、本堂から三重塔までバッチリ。

修繕工事中の朝倉堂がちょっと残念。

紫陽花とお地蔵様

「音羽の瀧(おとわのたき)」

初清水寺の連れは、滝じゃないことに驚いていましたw

清水の舞台の脚

「舌切茶屋」

小休憩。

大して歩いてないのに、人の多さで疲れました^^;

舌切茶屋 グルメ・レストラン

“ひやしあめ”と“三ツ矢サイダー”

「十一重石塔」

「延命院」

本当は、この後『キルフェボン(Quil Fait Bon)京都店』のタルトを食べに行く予定だったのですが、お腹いっぱいで断念。

次回の持ち越しとなりました(T_T)/~~~