2012/06/16 - 2012/06/23
めておら☆さん
- めておら☆さんTOP
イタリア大好き!一人旅大好き!
今回は3度目の旅行で、南イタリアはアルベロベッロ・
マテーラ・ナポリとその周辺を満喫しました。
1日目 東京(成田)→ローマ→バーリ
2日目 バーリ→アルベロベッロ→バーリ→マテーラ
3日目 マテーラ
4日目 マテーラ→ナポリ
5日目 ナポリ(カプリ島)
6日目 ナポリ(カゼルタ)
7日目 ナポリ→ローマ
8日目 ローマ→東京(成田)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
バーリ発8:30のバスに乗り、10:20アルベロベッロに到着。バスは駅近くのバーリ通りにあるガソリンスタンド前で停車。バーリ行きのバスもここから発車します。
私はスーツケースを持っての移動だったので、駅に預けようと行ってみたのですが、あいにく駅は閉まっていて誰もいません。イチかバチか近くの某ホテルフロントに頼んでみると、快く預かってくれました。お金を払うと言ったのですが無料で・・・ここに神様がいた〜〜!!と感じた瞬間でした。
そして駅から徒歩約10分、ポポロ広場に到着。高台からトゥルッリ群が一望できました。
テレビで観たのと同じだぁぁぁ!青い空に壁の白が映えて、まぶしいくらいでした。 -
まずはMonti地区から。お土産もの屋さんが軒を連ねるこの地区は観光客でごった返していて、どこを観たらいいんだろう?!って感じでした。それでもいくつか店内に入って見てみると、こんなミニチュアを作っている工房だったりして、目の前で職人さんが作業しているのを見ることもできた。
トゥルッリでできた教会”サンタントニオ教会”です。
こんな蔦の絡まるトゥルッリもあったりして。
なんだかホントにおとぎ話に出てきそうです。 -
ここ、食いしん坊の私がどうしも来たかったお店”Latte e Fieno”
賞味期限1日という、現地でしか食べられないBurrataというフレッシュチーズが目当てでした。計り売りでしたが1.5ユーロで一人では多いくらいの量。お店の中で立ち食いさせてもらいました。一見モッツァレラチーズ風ですが、クリーミーでとろける触感は、普通のモッツァレラとは全く違います。美味しい〜♪来てよかった〜♪ -
店内にはほかにもいろいろな種類のチーズがありました。
日持ちするものはお土産に買って帰ってもいいかも。
お店のお姉さんもとても親切でした。 -
こちらはAia Piccola地区。
地元の住民が日常生活を送っているこの地区は、Monti地区とはうって変って、人通りも少なく静かです。洗濯物が干してあったり・・・ -
車が停まっていたり。
お昼はネットで見て行ってみたいと思っていた”La Locanda di Don Antonio”へ。
12時少し過ぎに行ったらまだお客さんは誰もいませんでした。ちょっと躊躇したけど、Cameriereに勧められるまま席に着く。 -
プーリア名物のオレッキエッテ。トマトとチコリが入っていて、オレッキエッテのモチモチした触感がたまりませんでした。
これはCameriereオススメの1品”Bombette”。ソーセージをベーコンで巻いたようなもので見た目は質素ですが、噛みしめるとジューシーな肉汁が出てとても美味しかった!
Orecchiette 5ユーロ
Bombette 5ユーロ
Acqua 2ユーロ
Coperto 2.5ユーロ
合計 14.5ユーロ -
お店の外にこんなものが・・・
カ、カワイイ! -
午後はいったんポポロ広場に戻りBarでCaffe freddoを飲んだ後、また散策開始。
”サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ聖堂”です。読んで字のごとく、守護聖人コズマとダミアーノが奉られています。2つの鐘楼を持ち、とても美しい建物でした。 -
こちらは町で一番大きなトゥルッリ”トゥルッロソヴラーノ”です。
希少な2階建てのものだそうです。 -
”カーサ・ダモーレ”愛の家?
1797年にそれまで使用を禁止されていたモルタルを初めて使用した建物だそうで、現在は観光案内所となっているようです。
それにしても、私がイタリアに渡った1週間は異常気象だったらしく、例年は26〜27度くらいの気温のところ、連日40度近く。この日も猛暑の中散策したので、1日ですっかり日焼けしてしまいました。頭皮まで焼けた・・・ -
バスで再びバーリに戻り、駅裏に到着したのが18:15。
すぐに18:30発のマテーラ行きのバス(Ferrovie Appulo Lucane(FAL)線。これも平日は列車運行だが土日はバス代行)に乗るべく、今朝アルベロベッロ行きに乗った場所で待っていると・・・バスが目の前を通過してしまった!えっ、なんで?!ここじゃないの?!
近くにいた人に尋ねると、Appulo Lucaneのバスはそこよりさらに数十メートル西に行った所から発車するとの事。仕方なくトボトボ歩いていくと・・・
ありました。地味〜な”Appulo Lucane”の標記があるバス停。次のバスまで1時間ほど待ち、ようやくマテーラ中央駅前に着いたのは21時を過ぎていました。
マテーラ中央駅から散策の起点となるヴィットリオ・ヴェネト広場までは徒歩10分ほど。そこを過ぎると街の様相が一気に変わり、迷路のようなサッシ群に突入する。
この日私が予約したのは眺めが良いと評判の”Sassi Hotel”。何を目印に行ったらいいのかわからないので、通りすがりのおじさんを捕まえて、道筋を尋ねた。なんとか迷わず辿り着けた〜 ふぅ。 -
Sassi Hotelの部屋。
ベッドは広く、部屋は清潔。アメニティも揃ってるしシャワーの出もよし。
何より窓から見えるサッシ群はため息ものです。これが見たかったんだよね〜〜! -
お腹がすいたので、とりあえず近くの”Le Botteghe”というレストランに行ってみる。
とりあえずAntipasti Misti(地元のハムやチーズの盛り合せ)を注文。
イタリアって、どこでハムやチーズ食べてもまずいって事がないですよね。これもどれがどれだかわからず食べたけど、全部美味しくて、一人でうんうん頷きながら食べてた。だいぶおかしな日本人になってたな・・・
Primoはこれもプーリアの名物Cavatelliを注文。トマト・バジル・リコッタチーズで味付けされたパスタはやはりモチモチで、さわやかな南イタリアの味がしました。食べるのに夢中で写真撮るの忘れた・・・
Antipasti Misti 13ユーロ
Cavatelli 10ユーロ
Acqua 2ユーロ
Coperto 2ユーロ
合計 27ユーロ -
部屋に戻ると疲れがどっと押し寄せてきましたが、窓からサッシの夜景を眺めたらそれも一気に吹っ飛びました。
この景色、夢なのかなぁ・・・夢じゃないんだなぁ。これが見たくてここまでやって来ました。来て良かった〜!涙出てきました。 -
6/18
Sassi Hotelの朝食。これは素晴らしかったです。
簡素なイメージのあるイタリアの朝食にしては、ケーキ類あり、トマトやズッキーニの乗ったフォカッチャあり、パンの種類も様々で、朝から食べ過ぎてしまいました。だって、どれもこれも美味しいんだもん・・・ -
Sassi Hotelをチェックアウトし、この日宿泊する”Residence San Giorgio”へ。チェックインまで時間があるのでスーツケースを預け、駅前の旅行代理店”Kronos”へ。明朝乗るナポリ行きのバス(Marino社)のチケットを購入。19ユーロでした。
駅前からヴィットリオ・ベネト広場に戻り、ここからサッシ群の観光をスタート!どんな世界が目の前に広がるのか、ワクワクします♪♪
Via del Corsoを行くとまず”サン・フランチェスコ・アッシジ教会”が目を引きます。
”プルガトリオ教会”
purgatorioとは煉獄という意味ですが、いたるところにガイコツのレリーフが刻まれていて、教会なのになんだか不気味・・・。 -
入口はもとより、内部もガイコツのレリーフがあちこちに見られます。
珍しい〜! -
”サンタ・キアラ教会”
さらに進むと展望台があり、そこからサッソ・カヴェオーゾ地区が見えてきます。ホテルがあるサッソ・バリサーノ地区に比べ、昔のままの姿が残っており、よりリアルに洞窟住居での生活を感じとることができます。
展望台のわきからどんどん下に下っていくと、いよいよカヴェオーゾ地区の内部に突入です。 -
”グラヴィーナ渓谷”
この谷の東側はサッシ群。西側はムルジア平原、サッシ群を一望できるティモーネ展望台があります。対岸にも行ってみたかったけど、次回のお楽しみにとっておこう・・・ -
ムルジア平原にところどころ見える岩窟。ここにも人が住んでいたんでしょうね。なんだか不思議で、じ〜っと見続けてしまう。
”Casa Grotta”
当時の洞窟住居での生活ぶりが見られる。
この近くで道を尋ねた女性が、たまたまこの家の持ち主のお孫さんでした。
「私のおばあちゃんが住んでたのよ、すごいでしょ〜」って。 -
内部は換気もなければ、採光は入り口上の窓一つしかない。
キッチンも窮屈そうです。 -
ベッドの足が長いのは、その下で鳥を飼うためだったり・・・
馬も同じ部屋の中に居たり・・・
家畜と共存だったんですね。 -
天井に天使を見つけました。
貧しく、質素で、衛生面でも問題がある生活だったでしょうが、神をあがめ厳かに暮らす人々がそこにいたんですね。 -
”サンタ・マリア・デ・イドリス教会(Madonna de Idris)”
洞窟教会です。 -
グレー一色の無機質な街並みに、緑や花の色が和やかさを加えていました。
ほとんどが廃墟なのですが、ここは住人がいるようです。 -
”サンピエトロ・カヴェオーゾ教会”
この教会、珍しいことに天井は木製です。しかもこんなに美しい宗教画が。
こんな天井初めて見ました。 -
グラヴィーナ渓谷沿いに散策し、気がつくとホテル前のVia Fiorentiniまで戻ってきました。もうお昼も過ぎているのでチェックイン。
私が予約した部屋はGattoniという名前で、サッシ群を臨む小さなテラスに惹かれて決めました。 -
中にはキッチンもついていて、塩・砂糖、フライパンや鍋、調理器具一式、お皿やカップも用意されています。もちろんコーヒーを沸かすmacchinettaもあるので、好きな時に淹れて飲むことができます。
朝食は冷蔵庫の中にヨーグルトや水、牛乳、Biscottiやジャムも用意されているので、それを部屋で食べられるようになっています。 -
ベッドルームも別になっていて、落ち着いた雰囲気。ぐっすり眠れそうです。この部屋最高!これで1泊65ユーロですよ。連泊したかった!
ホテルの向かいに、サッシ全景のミニチュアを置いているお店がありました。これ、すごい・・・完成するのにどのくらいかかったんだろう?
まだまだたくさんサッシを満喫したいので、お昼は手っ取り早くBarで済ませました。小さい方はaranciniというトマト味のライスコロッケ。中にモッチャレラが入っていて、すごく美味しいんです。長い方は中にホウレンソウやベーコンが入った揚げパンで、これもまた美味しかった。
お腹すきすぎて、写真撮る前に一口ガブリといってしまいました・・・ -
昼食後はサッソ・バリサーノ地区の散策です。
途中、結婚式のカップルに遭遇。写真とらせてもらいました。
”ドゥオーモ(大聖堂)”
ここに辿り着くまでは急な階段を何段も登ります。息切れ・・・でもドゥオーモ広場に着き、そこから眺める景色の素晴らしさに疲れも忘れます。 -
”Palazzo del Sedile”
もともとは市役所だったようですが、現在は音楽学校になっているようです。それもそのはず、この建物のあるセディーレ広場には楽器の音色が響いていました。
そしてこの広場にはスーパーがあったので、食材を買いホテルへ戻りました。 -
部屋にはキッチンが付いていたので、カプレーゼ、子牛肉とズッキーニを塩コショウ・オリーブオイルで焼いたものを作り夕食にしました。カプレーゼには大好きなルッコラもたくさん敷いて、お肉の脇には地元のチーズ(名前忘れた)もちょっぴり添えました。
これでトータル10ユーロ以下。なんてったってイタリアはお肉もチーズもオリーブオイルも安くて美味しいですからねぇ!それにしても大量に作った・・・けど全部平らげました。幸せ♪ -
だんだん夜もふけてきました。
明日は朝早くマテーラを発たなければならない・・・あ〜もっと居たいなぁ。
名残おしんで夜の散歩に出掛けます。 -
昼と夜は雰囲気がガラっと変わります。
昼は灰色、乾燥し、退廃した街のイメージ。でも夜は明かりがともり、夢の中にでもいるようです。ロマンチックで、ちょっと寂しげで。 -
夜のドゥオーモ。ひっそりと街を見守ってますね。
もぉ〜、イタリアの夜ってなんでこんなにキレイなんだろ。
どこもオレンジの光が優しく灯って、心にじんわり沁みますね。 -
絶対また来るぞ〜。次はのんびり連泊しよっ!
- YUMEさん 2015/05/12 19:54:52
- 初めまして
- 今年の3月にアルベロベッロとマテーラをツアーで訪れましたのでブログを拝見させていただきました。
ツアーなのでゆっくりできなく、天気が悪かったりでした。
それでも素晴らしい街で、また来たいと思った街です。
気候の良い時期に泊まりで来たいです。
そしつ、ブログに紹介されたチーズケーキなど食べできます。
夢
- めておら☆さん からの返信 2015/06/02 17:10:20
- RE: 初めまして
- YUMEさん、ご無沙汰しておりました!
5月半ばにイタリアに行っていたのですが、帰国してから
仕事でバタバタしており、旅行記もあまり手がつけられず
にいたのですが、やっとこ仕上げた2冊、いいね!して
いただきありがとうございました(^^)
続きもぼちぼち書いていきますので、また気が向いた時に
でも覗いてみてくださいね。
YUMEさんは次回はいつイタリア旅行に行かれるんでしょう?
私も旅行記楽しみにしてま〜す!
めておら☆
- YUMEさん からの返信 2015/06/02 21:20:06
- こんばんは、夢です
- めておらさん
> 5月半ばにイタリアに行っていたのですが、帰国してから
> 仕事でバタバタしており、旅行記もあまり手がつけられず
> にいたのですが、やっとこ仕上げた2冊、いいね!して
> いただきありがとうございました(^^)
> 続きもぼちぼち書いていきますので、また気が向いた時に
> でも覗いてみてくださいね。
一冊目も面白いユニークな内容ですね。
このような機中の楽しみ方は大変参考になります。
スパゲッティかぶってるの面白いです^^
この前搭乗した時は、ヒーロー6?見た程度でゲームとか全くしませんでした。
食事、いや餌はおおむねこの前の時と変わらないような?
ろくに長時間動かないのだから、やっぱり餌です。
ランチの量は凄いですでねー
ワインも大好きですが,飲めばすぐ赤くなり食べる量が減ってしまいます。
イタリアの四角のチーズは塩気が多いのですが非常に気に入ってます。
日本では同じのなかなかないですね。あったら買いに行きますから教えて下さい。
遺跡も通常の観光ものとは違い迫力あります。
地図がなかなか入手できなかったようですが、何回も訪れていないので後で
じっくり場所を確認してみようと思います。
できればルート地図つけて頂くとより理解しやすいかも。
> YUMEさんは次回はいつイタリア旅行に行かれるんでしょう?
> 私も旅行記楽しみにしてま〜す!
まだ次回のイタリア旅行の煮詰めていません。
いまバチカン美術館の作品を調べていてこの前のブログ作成に時間がかかり停滞しています。
5月にちょうど同じ頃、福岡に仕事がありましたので
その延長でまだ訪れてない宮崎県にいきました。
高千穂峡の真名井の滝を写真撮りたくて。
あと訪れていないのが鹿児島と和歌山だけになりました。
屋久島には友人が貸別荘を経営しているので、そちらも行かねばならないと考えております。
めておらさん私の妄想を実現しているからブログ大変楽しみにしています。
夢
- めておら☆さん からの返信 2015/06/02 23:56:27
- RE: こんばんは、夢です
- YUMEさん、お返事ありがとうございました!
> ろくに長時間動かないのだから、やっぱり餌です。
ははは、やっぱりそう思います??私なんて特に食いしん坊
だから、出されれば平らげる。機内ではホントに餌与えられ
てる感覚です。
> ランチの量は凄いですでねー
> あの量を1人で完食?非常に美味しそうですが小食なので絶対無理です。
そう、さすがに食いしん坊の私でもキツイものがありました。
あんなに出てくるなんて想像してなかったので。
でも、ホントに美味しいので機会があればどなたかご一緒の時に
行かれてみては?小食でしたら2〜3人でシェアすると丁度いい
と思います。
> できればルート地図つけて頂くとより理解しやすいかも。
なるほどぉ、貴重なご意見ありがとうございます!いつもGoogle
mapを印刷して、色々書き込んで使ってるのですが、そんなのでも
よかったらUPしてみようかな。
> 5月にちょうど同じ頃、福岡に仕事がありましたので
> あと訪れていないのが鹿児島と和歌山だけになりました。
YUMEさんは国内旅行もたくさんされてるんですもんね。すごいなぁ。
私もイタリアを十分満喫したら、国内も回ってみたいです。
こんな身近にこんな素敵なところがあったのか!って、目から
ウロコになりそうですね。
> 最後に、表紙の写真、教会の内部の写真どちらも素晴らしいですね。
いやいや、YUMEさんの写真もホントにセンスがいいですよ!構図とか
勉強になります。これからも参考にさせていただきますね〜(^^)
めておら☆
めておら☆さんの関連旅行記