ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルサの2日目。<br /><br />この日はやはり、前出・鹿野健太郎さんのブログを読み、ブルサ郊外の村・ジュマルクズクをバスで訪ねることにする。<br />まねっこマネマネなのである。<br /><br />ジュマルクズク、というのは、伝統的な家並が保存されていることで、近年世界遺産の暫定リストに登録されたそうな。<br /><br />ホテルを出て、てこてこ歩き、「地球の歩き方」が指定するバス停で待つ。<br />と、目の前のベンチに座った、そのベンチがはみ出すくらいに太ったおばさんが、トルコ語で話しかけてくる。<br /><br />「オトガルに行くなら、この乗場じゃないよ」<br /><br />どうやら、そんなことをしゃべっているらしい。<br /><br />「ジュマルクズク」<br /><br />とゆうと、このおばさん、大袈裟に驚き、<br /><br />「おやまー、そりゃ〜アタシの村だよ!」<br /><br />それからまわりでバスを待ってた他のおばさんたちに、<br /><br />「どーだい、アタシの村には観光客ってのが来るのよ〜」<br /><br />と鼻高々に自慢するのであった。<br />で、バスがやってくると、乗れ乗れ、とワシらを急き立てるのであった。

ブルサの山奥で「奥さんはシンガポール人だな」って、ちちちち違いますがな。

2012/06/12 - 2012/06/12

旅行記グループ トルコふたり旅

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん

ブルサの2日目。

まねっこマネマネなのである。

「オトガルに行くなら、この乗場じゃないよ」

どうやら、そんなことをしゃべっているらしい。

「ジュマルクズク」

とゆうと、このおばさん、大袈裟に驚き、

「おやまー、そりゃ〜アタシの村だよ!」

それからまわりでバスを待ってた他のおばさんたちに、

「どーだい、アタシの村には観光客ってのが来るのよ〜」

と鼻高々に自慢するのであった。

高速・路線バス 徒歩

村は、ブルサの街から10キロ、坂道を登ったどん詰まりにあった。
    多分、戸数100。世界遺産に暫定登録されてから、観光客が押し寄せているらしい。

が、この日は平日で、トルコ国内からのお客さんは少ないらしく、観光客はぱらぱら、といったところであった。
    農家の前では、おばさんたちが手作りのジャムやらハチミツやらを売っている。
    それがいかにも「まだこういうのに慣れてません」といった風情で、恥じらいがあってヨイ。

家のつくりは木造と土壁の組み合わせで、これはエチゴの農家、というより日本の稲作農家の定番だ。
    土壁に藁を練り込んで、粘りを出しているところまで一緒。

なるほどなるほど。
    どうやら、土からイノチを貰う農業という文明は、アジアの両はじで同じような家を作り出したらしい。
    文明の一滴が水面に落ち、そこから小さなさざ波が拡がり同心円を描き、同じような外見の家を日本とトルコの地で作ったのかな。

…などとカンドーしつつ、農家の庭先の鄙びたカフェに入り、二人でチャイなんぞすすっていると。
    隣でチャイをすすっていたおじいちゃんが話しかけてきた。
    推定年齢83歳。

よく聞くと、英語だ。英語をしゃべってる。

「ワシ、若いころオーストラリアで働いてたんよ」(⇒タンキュー、なんて感じでこんなふうに聞える)

なるほど。青雲の志を燃やして、海外雄飛したのネ。

「シドニーにいた。年取ったんで、ふるさとに帰ってきたんよ」

うんうん。

「あんたは日本人だな」

さいでござんす。

「奥さんはシンガポール人だな」

ちちちちち違いますがな。日本人ですがな。

「ここは年寄りだけなんよ。みんな街に行っちまったんよ」

うんうん。でも世界遺産に登録されたら、ここに若者たちがもどってくるかもしれないね。
    オーストラリア帰りのおじいちゃんを、カタコトの英語で慰める鯨であった。

1時間ばかりで、ムラを一回りし、帰りの路線バスをぼんやりと待っていると。
    ちっこくて元気のいいバスが、ブイブイとエンジンをふかせて坂道を登ってきた。
    うむうむ。いわゆるひとつの「ドルムシュ」というヤツだな。こんな山奥までやってくるのか。

閑話休題。トルコのバスには3種類あり。

1.都市間を結ぶ長距離バス。
    2.町と郊外を結ぶ路線パス。
    3.「ドルムシュ」と呼ばれるミニバス。

このうち「ドルムシュ」は、路線パスが通わないような細かい路地まで入り込み、お客さんを拾っていく、バスとタクシーの中間みたいなヤツだ。

ドライバーに「ブルサ?」と聞くと、「乗れ乗れ」という仕草。
    入口に料金が明示してある。1.00TLから1.75TLまでの4種類。
    距離別の料金体系らしい。
    市営バスは2TLだから、若干、オトクなのね。
    とゆうわけで、ケチケチ旅行のわれわれは、すかさず乗ってみる。

ドルムシュは、坂道を降りつつも、あちこちの通りから通りへ、細かく走る。
    ジグザグにブルサに近づいていく感じだ。

市バスと違い、幹線道路をまっすぐ走るわけではないらしい。
    町に差し掛かるたびに、小さな通りまで入っていき、お客さんを拾う。
    つまりは、市バスより時間はかかるが、

・マメに止まる
    ・価格が安い

で、市バスとのすみわけを実現しているらしい。

ブルサが近づくと、車内が込んできた。
    といっても、定員は15人くらいだ。立ってる人を入れても20人ほど。
    お年寄りや女性が乗ってくると、若者は席を譲る。
    何もいわずにスッと立つ。お、いい感じではないか。

ワシらは始発からの客であるが、お子さん連れが乗ってきたので、席を譲った。
    で、ワシはドライバーの後ろに立った。

すると、後から乗ってきた人が、ワシに

「×××」

といいながら、オカネを差し出すのであった。

なんだなんだ。
    ワシにオカネをめぐんでくれるのか、とも思ったが。
    どうやら、ドライバーの後ろに立った乗客は、そのオカネを中継する義務があるらしい。

えーと、ワシ旅行者なんですけど。日本人なんですけど。

…などとは思うものの、ここは義務を果たさねばならぬ。
    前を向き、グイグイハンドルをブン回しているドライバー氏ヘ、

「ハイッッッ」

と声をかけて、オカネを渡すと。
    ちゃんとバックミラーでチェックしているらしく、右手で受け取り。瞬時に収納し。
    手元のムートンのバラバラ撒いてある小銭をすばやく取り上げ、お釣りとして、ワシに渡す。
    この間3秒。職人技、というべきであろう。
    ワシは、それを後ろの客にまた渡すのであった。

なんだかジモピーになった気分で、ちょっぴりうれしい鯨の味噌汁であった。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る