備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、昼前から岡山に出張していました。ブルーハイウエイの一本松SAで<br />遅いランチをして帰ろうとしたとき、40年前に憧れていたあのウルトラセブンの<br />モロボシダン隊員が乗っていたパトロールカー、すなわちマツダコスモに遭遇<br />しました。前に石川県の自動車館では展示車を見ましたが実物は、初めてです。<br />昔、日本が高度経済成長期に造った名車だと思います。いや〜妙に興奮しながら<br />シャッター押しましたから・・・・!   (^^)<br />オーナーさん、ありがとう!

昔憧れた、あの車に・・・・・!

2012/06/22 - 2012/06/22

みっちゃんさん

シャッター押しましたから・・・・!   (^^)
オーナーさん、ありがとう!

現在でも、充分魅力の車です。
    外観程度も良く、とても綺麗でした・・。
     宝くじが当たれば・・・(^^:

意外とコンパクトです・・。

サイドビューもカッコいいです・・。

もちろん、後ろ姿も素敵です・・。

当時のデザイナーやエンジニアは、苦労も有ったと思いますが、
    夢や希望が勝っていたように思われますね〜〜。(推測ですが)
    名車に出会って、元気を頂きました!!(^^)

• じゅうべいさん 2013/05/30 20:42:17
    懐かしいですね
    みっちゃん様

こんばんは、じゅうべいです。

コスモ、、、格好イイですね〜 この姿から
    ロードスターの見本にもなった車でした。

見たことがありますが、格好よかったです。

昔の車って今時のハイテク車と違い、雰囲気がありました。

こういう旅行記も楽しいですね。

また、お邪魔します。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/05/31 10:00:41
    RE: 懐かしいですね
      おはようございます!  じゅうべいさん^^
     いつもありがとうございます・・。m(vv)m

> コスモ、、、格好イイですね〜 この姿から
    > ロータスヨーロッパを思い起こし更に懐かしさが。わずか1600cc
    > の排気量ながらワインディングで敵なしのコーナリングはマツダの
    > ロードスターの見本にもなった車でした。

その後も何回か見ましたが、自分と似た世代以上のドライバーばかりでし た・・・。(羨ましく横目で見てました・・。笑)
     ある程度何かにつけて余裕が無いと難しいのかな・・。と・。
     逆を言えば、余裕を持てるよう努力しないとダメですね・・。(^^;

> トヨタ2000GTを駆るトラッドに身を包んだ初老のドライバーを
    > 見たことがありますが、格好よかったです。
    > 昔の車って今時のハイテク車と違い、雰囲気がありました。

あ〜、良く解ります・・。
     憧れますね・・・。自分も成りたいと・・・。^^

> こういう旅行記も楽しいですね。

ありがとうございます・・。

これからも宜しくお願いします・・。

みっちゃんm^^m

• TaxNaXさん 2013/02/15 21:59:23
    コスモスポーツ 、素敵な車ですよね。
    旅行記へのご訪問やご投票、ありがとうございます。

旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    コスモスポーツ、良いデザインですよね。
    四半世紀前の学生の頃、近所の中古車屋で売ってました。興味はあったんですが、古い自動車なのに結構高くて学生の身には手が出ませんでした。

コスモスポーツ、ヨタハチ、トヨタ2000GT、117クーペ・・・、今でも十分通じるデザインの車を見掛けると心が躍ります。
    興奮してシャッターを切る気持ち、分かります。

因みにコスモスポーツは『帰ってきたウルトラマン』のMATで使われていたマットビハイクル(MAT-1)のベース車両です。
    ウルトラ警備隊の特殊車両はポインター(TDF PO-1)。成田亨さんがデザインし、1958年型クライスラー・インペリアル・クラウンをベースにした文字通りの特殊車両です。

以前YouTubeで発見したカーグラTVのオープニング風に加工した動画がお気に入りです。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/16 12:47:39
    RE: コスモスポーツ 、素敵な車ですよね。
      こんにちは!  はじめまして・・。TaxNaXさん。

こちらこそ、訪問・投票・また書込み・と、ありがとうございます・・。

> コスモスポーツ、ヨタハチ、トヨタ2000GT、117クーペ・・・、今でも十分通 じるデザインの車を見掛けると心が躍ります。
     > 興奮してシャッターを切る気持ち、分かります。

コスモスポーツは、先日もオークションで見てみると、程度良なら500万前 後してましたね・・。

いずれも昔憧れた車ですから、一度は運転してみたいですね・・。(苦笑)

動画のポインター拝見しました・・。

思い出しましたよ〜〜・・・。懐かしいです・・。(^^)

たまに旧車が走ってるのを見かけますが、ミドル世代が多いようです・・。

また、他にも面白そうな動画が有れば、教えて下さいね・・。

これからも宜しくお願いします・・。

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2013/02/16 13:53:45
    RE: RE: コスモスポーツ 、素敵な車ですよね。
    117クーペは予備校の先生が持っていたので免許取り立ての頃に運転させて貰った事があります。
    何を一番覚えてるかってサイドブレーキですね。
    クラッチペダルの処から出ているレバーを手前に引くタイプ。
    「これってトラックやん。流石いすゞ。」と思いましたね。

>また、他にも面白そうな動画が有れば、教えて下さいね・・。

こんなのどうですか?
    マニアの方が本気でインペリアル・クラウンを改造してナンバー取得して街中を走っている映像です。

TaxNaX
  • コップとカーさん 2013/02/11 08:33:53
    昭和の名車はいい・・・・・・!!
    みっちゃんさん

いつもいつも、ご訪問・投票頂きましてありがとうございます♪♪

コップも岡山を何度かドライブしましたが、

よく、昭和の名車を目にしました!!

箱スカGT-R・ケンメリGT-R・ジャパン等など。

以前はマツダの名車のパレード!!

岡山には、オーナーズクラブ等の活動が多いのでしょうか?

チェリーは1200ccのくせに、、
    0〜400競争で友達のセリカ2000GTをちぎっていましたから!

楽しかったですね、あの頃♪♪

コップとカー

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/11 12:14:33
    RE: 昭和の名車はいい・・・・・・!!
      こんにちは!  コップとカーさん(^^)

いつもありがとうございます・・。

> コップは、ホンダN360 → 日産チェリー 2ドアー セダン → 117クーペ(最後の丸目)

日産チェリー 2ドアー セダンは、斬新なデザインで目を引きましたね・・。

独特の乾いたエンジン音と軽量車体の印象が有ります・・。

117クーペは、免許取り立て・金なしの自分には憧れの的でした・・。

連れが、いすずジェミニを乗り、サーファーーカットでブイブイやってまし

たね〜〜。今、あの彼はどうしてるんでしょう〜〜・・。(笑)

今、時々旧車を見かけますが、年代層は50代以降か、もっと若いかですね。

> 楽しかったですね、あの頃♪♪

良く分かります・・。(^^)

これからも、若かりし頃の話を色々聞かせて下さいね・・。

みっちゃんm^^m
  • わんぱく大将さん 2013/01/11 10:20:37
    日本車
    みっちゃんさん

昨年日本に帰ったら、弟がポルシェを買ってました。あほか、お前は。
    まだ、今から大学に行く、息子が2人。 弟も52歳、払う前に退職か?!と。

兄貴はホンダのバイクに乗ってましたが、車で事故して以来、父はアウディ、兄貴とこはBMW(ここは特に金がないのに無理して買った。しかし、もっと大事なのは命)と外車ばかり、その前はうちはずっとマツダでした。
    えっ、キャロルはどこや?

大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/11 14:04:28
    RE: 日本車
      大将さんへ・・。!

実は、うちの家も昔からマツダでした・・・。

オート3輪車、旧いファミリア、ルーチェ(自分も縦目乗ってました)。
     ただコスモスポーツは無かったです・・・・。(泣)

ウルトラ警備隊は、ガキの頃の憧れでした・・・・。(笑)

> えっ、キャロルはどこや?

よく御存じで・・・。(^^; ありましぇん〜〜・・。

みっちゃんm^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ