五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FM nagano主催の“育て!Myナデシコin白馬五竜高山植物園”に参加。昨年10月に頂いた高山植物の苗を大きく育てて植物園に戻す試み。雨で参加者が少なく、元気に育てたのは2家族だけだった。私のも残念、枯れてしまった。今回、ビジターセンタ長の坪井さんの指導で雨にも負けず皆さん一生懸命に小さな苗を植えつけた。大きく育って欲しいなあ。今日は多くの可憐な高山植物に会えて最高だった。

雨でより秘めやかに ヒマラヤの青いケシ咲いたよ!

2012/06/16 - 2012/06/16

kazukazu

kazukazuさん

その他

今日の白馬五竜スキー場は小雨。霧が出て雰囲気がいい感じ。

色々な高山植物の苗が育てられている。

テレキヤビンに乗って植物園に向かう

テレキャビン

今年はまだ所々雪が残っていた

苦労して、テレキャビン駅出口に植え替えてある青いケシ

雨だれに映えるケシ

サラリーマン ツボイさんの奮戦記。無理難題のオーダは辛いね

白馬五竜高山植物園を坪井さんに案内していただく。6月16日開園でシーズンが始まる。http://www.hakubaescal.com

オオバキスミレ。大きい葉の黄色いスミレ。雪国の山の中に群生している。園内でいち早く花を咲かせる。

ハクサンコザクラ。サクラソウの仲間で標高の高い湿った草地や雪田に群生。

ノウゴウイチゴ。野生イチゴ

ミツバオウレン。葉が3枚ある。

有名なチングルマ。高山植物の代名詞。岩壁から湿地まで生育環境は広い。

植物を見ながら移動。

エーデルワイスはまだ咲いていない。

プレートで花が確認できる

説明していただける

プリムラ・オーリキュラ。アルプス原産のサクラソウの仲間。雪解け後すぐ花を咲かせる。黄色だけでなく色々改良されている。

ウルップソウ。高山帯のガレ場に自生。白馬岳の山頂付近にあり。厳しい環境で生き延びる力強い植物。

可憐!!。大好きな花

さあ、植えるぞ。シナノナデシコ、タカネ・ナデシコ、ミヤマオダマキなど

穂高のファミリーの方が育てたタカネ・ナデシコを植えるときがきた

ここのエリアに植え、名札を差し込む

自分で植えた場所には目印の石で囲む。7月には咲く予定。又来たいなあ。

サボっている?Personality 伊織さんhttp://fmniori.naganoblog.jp/e1038667.html

リフトの上はケルンがかすむ

コマクサの周りに生える草を取っている。雨の中、地道に整備している係りの方がいるおかげで美しい花が楽しめる。

珍しい白色

クロユリ。黒っぽい花は少ない。

ハクサンイチゲ。お花畑を構成。アネモネに近い仲間

コイワカガミ。岩鏡の名前のとうり葉が鏡のようにツヤがあるのが季節を通じて目立つ

ハクサンチドリ。野生ラン。花びらが尖った形をしている

イワヒゲ。ツツジ科。ヒゲのような変わった葉。

シコタンソウ。白い花を沢山つける。

オオサクラソウ

キバナシャクナゲ。強い風に耐えられるように地面に這う形。

アオノツガザクラ。釣鐘のような花を沢山咲かす。コメツガの木の葉と葉が似ている。

フウリンダイコンソウ。バラ科

アンドロターケ・センベルピポィデス

オメイユーレス

遊歩道がキッチリ作られている

近くにモーグルの練習所。オリンピックに出るには大変だ!!上村愛ちゃんもトレーニングに来るよ。