東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの季節がやってまいりました。<br />半夏生の咲く季節に特別公開される建仁寺の塔頭・両足院<br />ぜひ雨の庭を愛でたいと思っておりまして、少し盛りには早かったのですが<br />雨でしっとりとした半夏生の庭を楽しんでまいりました。<br /><br />参考になればと思い、とりあえず写真を中心にアップさせて頂きます^^;<br /><br />半夏生の庭園特別公開<br />6月9日〜7月8日<br />拝観時間 10時〜16時30分 17時閉門<br />拝観料 600円 お抹茶500円<br /><br />2010年<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10472670/<br />2009年<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10347378/

2012 雨の両足院で半夏生の庭を愛でる

2012/06/12 - 2012/06/12

jyugonさん

今年もこの季節がやってまいりました。
半夏生の咲く季節に特別公開される建仁寺の塔頭・両足院
雨でしっとりとした半夏生の庭を楽しんでまいりました。

半夏生の庭園特別公開

2009年

両足院

砂紋も美しく

まずは本堂へ
    本堂ではボランティアの方がお寺の説明をして下さいます。
    お話は聞いてのお楽しみという事で〜^^;

廊下からの眺め

お庭の奥 右にお茶室・臨池亭と左に水月亭

書院前庭

のんびり眺めるのがいいのです〜

• 中庭

中庭

半夏生(片白草) 花序はまだ蕾 葉は白くなり始めたところです〜
    上3枚だけが白く化粧します〜

爽やか〜

梔子もいい香りを放っています〜

茶室 水月亭
    織田信長の弟織田有楽斎好みの如庵の写しです。

こちらは茶室 臨池亭
    先程までお茶室にいらした大勢の方々がお帰りになり、静かになったところにお邪魔致しました^^;

半夏生をイメージして特注した薯蕷饅頭
    割った時に分かりますよ〜(^^ゞ

良い眺めです〜

• 棗<br />人が少ないとゆっくりお茶のお話、お庭の話等しながら、お庭を愛でることも出来ます〜<br />

私のもうひと方だけで、ゆっくりしていたのでせっかくですからと特別にこちらでお点前をして下さいました。

お抹茶も美味しく頂き、のんびりさせて頂きました。
    また参ります〜とご挨拶を致しまして茶室を後に…

これは昨年6月28日の様子
    半夏生は盛りを迎えていました〜
    晴れのお庭もまた良しかもしれませんが…(^^ゞ

盛りはこのような感じになります〜

合掌している僧侶に見えませんか〜

久しぶりにほっこり
    素敵な時間に感謝
    ありがとうございましたm(__)m

半夏生もそろそろ見頃を迎えているようです。
    初夏のお庭を愛でながら日常を忘れてみませんか?

• rokoさん 2012/06/27 05:37:26
    美しい〜
    jyugonさん

半夏生のお庭
    雨でも晴れでもどちらでも楽しめますね♪

両足院
    小さなお庭だけど、しっとり落ち着くお庭で大好きです。

特別にお点前を ラッキーでしたね!

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/06/27 22:57:25
    RE: 美しい〜
    rokoさん こんばんは〜 いつもありがとうございます。

> 半夏生のお庭
    > 雨でも晴れでもどちらでも楽しめますね♪

そうなのですよね〜
    雨のしっとりした風情はこの時期ならではの佇まいですが、青空を映したお庭もまた魅力的でして〜

今年の第2回目はどちらを選ぼうか悩んでおります(^^ゞ

> 両足院
    > 小さなお庭だけど、しっとり落ち着くお庭で大好きです。

見渡せるお庭ならではの良さかもしれませんね。

> 特別にお点前を ラッキーでしたね!

嬉しいおまけつきでほんまにラッキーでした^^;

近いうちに山室と伊吹山へ行けたらと思っているのですが
    野暮用が多くて中々です^^;

• こあひるさん 2012/06/20 22:32:54
    ステキなお庭ですね
    jyugonさん、こんばんは。

何て、美しい・・・そして心休まるお庭なんでしょう・・。

それではまた〜。

こあひる

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/06/20 23:04:17
    RE: ステキなお庭ですね
    こあひるさん こんばんは〜

> 何て、美しい・・・そして心休まるお庭なんでしょう・・。
    > こんなお庭を愛でながら、お茶を頂き、ゆったり過ごす・・・いう事ないですね・・・(あ〜、でも私、ちゃんと正座してられないかしら・・・)。

お気に召しました〜?
    日常がバタバタしておりますので、たまにはこんな時間が過ごしたくなります(^^ゞ
    正座出来ひんでも大丈夫ですよ〜^^;
    男性は胡坐でもOK 女性やったら腰掛で頂いてもOKです。
    格式ばった茶会ではないので、ゆっくりお過ごしくださいと言うのがこちらのモットーで、皆さん楽しみながらゆっくりなさっていますのよ(^^)

> 京都には素敵なお庭があちこちにあって、ほんとうにうらやましいです。

はい、それはほんまに贅沢な事やと実感しております〜
    申し訳ないくらい贅沢してるなぁって思う事は少なくありません^^;

> しっとりとしたきれいな緑にとても癒されました。半夏生も、落ち着いた庭にぴったりですね。

又、日を変えて伺うつもりでいますが、暑さを忘れる爽やかなお庭は素敵です。
    機会がありましたら是非一度お運びくださいませm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ