佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の長崎旅行の2泊目は、佐世保市郊外の「弓張岳」の山頂付近に建つ『弓張の丘ホテル』でとりました。<br />高台にあるので、佐世保の夜景が綺麗という評判で選びました。<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

『弓張の丘ホテル』宿泊記◆2012早春の長崎県旅行≪その9≫

2012/03/17 - 2012/03/18

JOECOOLさん

高台にあるので、佐世保の夜景が綺麗という評判で選びました。

2泊目のお宿『弓張の丘ホテル』に到着しました!
    「弓張岳」の山頂と言っても、標高は364mです。

早速館内に入りましょう。

フロントロビー。
    接客も悪くなかったですよ〜!

予約は1泊朝食付にしていました。
    夕食をどうしようか決めていなかったのですが、ホテルスタッフのお勧めもあって、こちらのディナーバイキング(大人3000円)にすることに決めました。

丘の斜面に建つホテルなので、5Fがフロント、客室は4〜1Fにあります。

この日はブライダルが入っていたようで、バンケットルームでは披露宴が催されていました。
    そのため、ロビー周りもちょっと混雑している時もありました。

私たちの部屋は1Fです。

私たちが泊まった「Room No.108」。

「部屋おまかせプラン」で安く予約したので、“ツインルーム”ということ以外はどんな部屋なのかわかりません。

おっ!
    まあまあ広い部屋のようです。

洗面台はごく普通ですね。

ユニットバス&トイレ。

大浴場があるので、バスを使うことはありませんでした。

TVは東芝製です。
    我が家も東芝のTVを見ているので、リモコン等の配列が同じなので使いやすかったです。

ツインベッド

安いプランでも、これなら文句はありません。

部屋からの眺望。
    向こうには佐世保市街地が見えます。

1F(最下階)に部屋があるので、テラスの向こうにも出ることができました。

こちらは佐世保市街地方向です。

少し右を向くと、九十九島の風景も望むことができます。

• 部屋に荷物を置いて部屋の写真を撮ったら、フロントのある5Fで佐世保や九十九島の夕景・夜景を見ることにしましょう。<br /><br />プールやチャペルがとってもイイ感じ!

プールやチャペルがとってもイイ感じ!

佐世保港の夕景。
    ちょっと霞んでいますね。

佐世保市街地の夕景。

九十九島方向の夕景。

しばらくすると辺りがかなり暗くなってきました。

プールとチャペル

• 暗くなるとやっぱり綺麗!!

暗くなるとやっぱり綺麗!!

そろそろ夕食の時間です。

バイキングディナーの会場は別棟になっているレストラン「グローバルキッチン≪ザ・テラス≫」です。

おおっ!
    まだ他のお客さんはあまり来ていないようです。

佐世保名物のレモンステーキですね。

「桜鯛の雑炊」

桜鯛を雑炊の具にするなんて贅沢ですね〜!
    今夜の御飯ものはコレにしようっと♪

日世のソフトクリームだっ!

この立看板、懐かしいなあ...

JOECOOLの1皿目。
    肉料理を中心に揃えてみました。

レモンステーキって初めて食べましたが、さっぱりした味が病みつきになりそ〜う!

wifeの1皿目。

JOECOOLの2皿目。

御飯ものは、二人とも「桜鯛の雑炊」です。
    鯛のダシが出ていてウマかったなあ...!

デザートはもちろん、日世のソフトクリームです♪

• レストランから部屋に戻る時に、夜景をもう一度撮りました。

レストランから部屋に戻る時に、夜景をもう一度撮りました。

大浴場の入口。

他のお客さんもいたので、写真は撮っていません。

では、明日に備えて休むことにしましょう。

スヌ君たち:「お休みなさい...zzz...zzz.0..」

翌朝、目が覚めたJOECOOLはテラスに出てみました。
    2F・3Fはベランダになっているんだ...。

でも風景は朝靄がかかって全く何も見えませんでした(涙)。

朝食会場に行く時にもご覧の通りのモヤが...

朝食はバイキングです。

JOECOOLもしっかりいただきました。

wifeの朝食。

出発前にショップをのぞいてみましょう。

「長崎角煮まん」

美味しそうだなぁ...
    でも冷凍品だから持って帰るのが大変なので止めておきます。

佐世保名物「海軍カレー」。

「九十九島せんぺい」

この辺りでは、「せんべい」を「せんぺい」と言います。

4Fには「ゆみはりギャラリー」という展示施設があり、素敵な陶器類が展示されています。

ちょっと入ってみましょう。

こちらは古伊万里「源右衛門窯」の花瓶です。

柿右衛門の壺。

柿右衛門の大皿。

柿右衛門の花瓶。

素敵なコーヒーカップだなあ...

ホテルに併設している陶器ギャラリーなんて大したことはないだろうと期待していませんでしたが、素晴らしい陶器類がたくさん見られて、目の保養ができました!

ではそろそろ出発することにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/06/09 16:10:15
    綺麗な夜景(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

ホテルからの夜景、これは正解ですねヽ(^o^)丿
    お部屋も、清潔そうで♪

さっぱりしてて、おいしそうな名前ですね♪
    鯛の雑炊は、かなりおいしそうですね!!!

ベッドですやすやのスヌ君たち、次はどこに行くのかな?!ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/10 19:06:33
    RE: 綺麗な夜景(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!

> ホテルからの夜景、これは正解ですねヽ(^o^)丿
    > お部屋も、清潔そうで♪

安い宿泊費の割には素敵なホテルでした!
    プール周りの雰囲気も良かったし、夜景も綺麗でした♪

> すーちゃんも書いてましたが、私も「レモンステーキ」は初耳でした!
    > さっぱりしてて、おいしそうな名前ですね♪

確かに、さっぱり系のお味だったので何枚でも食べられそうです。
    ガブちゃんなら10枚はイケるかも(笑)。

> 鯛の雑炊は、かなりおいしそうですね!!!

言うまでもなく、鯛のダシが効いた雑炊なので何杯でもイケちゃいそうです。
    この内容でディナーバイキングが3000円とは安いと感じました。
    予約は1泊朝食でとりましたが、夕食費を足しても1万円でお釣りが来ました )*^O^*(
    安いと思いません??

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/10 22:41:06
    RE: お得ですね〜ヽ(^o^)丿
    え!1万円でおつりが\(◎o◎)/!

それは、本当にお得ですね♪

ガブ(^_^)v
  • susanaさん 2012/06/09 14:58:16
    陶器つきが良いですね!
    JOECOOLさん、コンニチワ★

表紙の夜景も、プールを見下ろすところも、ステキですね。
    標高が高くなくても、ちゃ〜んと「頂上」してますね!

レモンステーキなるもの、初めて見ました。
    雑炊だけでも食べたい(笑)

陶器類の展示があるなんて、良いですね。
    美術館なんかにはよく見に行くので、興味あります。

陶磁器専門の戸栗美術館(渋谷)が好きなsusana

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/10 18:59:48
    RE: 陶器つきが良いですね!
    すーちゃん、再びこんばんは!

> 表紙の夜景も、プールを見下ろすところも、ステキですね。
    > 標高が高くなくても、ちゃ〜んと「頂上」してますね!

宿泊費は高くなかったのであまり期待はしていなかったのですが、街を見下ろす風景はとても綺麗でした♪
    ブライダルにも力を入れているようで、景色の良いプールサイドのチャペルでの結婚式は地元の人には人気があるようです。

> レモンステーキなるもの、初めて見ました。
    > どこかのレストランで、ステーキにバターとレモンが乗っていたことがあるのですが、それと似たようなものですかねぇ?
    > 雑炊だけでも食べたい(笑)

雑炊は、鯛のダシがとても効いていて激ウマでした!

> 陶器類の展示があるなんて、良いですね。
    > 美術館なんかにはよく見に行くので、興味あります。

これが無料で見られたのは得したような気分になりました。

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2012/06/10 20:53:08
    RE: RE: 陶器つきが良いですね!
    > レモンステーキは、薄切りの肉に醤油ベース・レモン風味のソースをかけたステーキのことを言うそうです。
    > 専門店で食べたことは無いので、このホテルのが本当に美味しいかどうかはわかりませんが、さっぱりした味になるのでJOECOOLの口には合うお味でした。

ソースにそこそこ手間がかかっているのですね。
    食べてみたい・・・そのためだけに佐世保に行きたい!

> 柿右衛門や源右衛門等がずらっと並んでいて、ホテルのギャラリーとは思えない位、素晴らしい陶器ばかりでした。
    > これが無料で見られたのは得したような気分になりました。

「ずらっと」「無料」いずれも素敵な響きですね(笑)

JOECOOLさんのトラベラーページ