上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2012年)の桜開花予想は当初寒さの為4月10日頃との予想が出されたが直近で早まり既に葉桜となってしまった。染井吉野は終わってしまいましたが八重桜が満開でしたので良かった。また今は桜だけでなく桃、菜の花、牡丹など多くの花々が咲き誇っています。上海の桜は総じてまだ若く背丈も低く、日本の桜並木の様な見ごたえは有りません。桜の育て方は難しい、肥料から始まり、植える間隔が狭く根が広く張出せない、枝の広がりは根の広がりと同じと言われています。苗木の形が悪く幹が細い、根元から細い枝が何本も出ていて太い幹が有りません。桜切るバカ、梅切らぬバカ、植えて5年間が勝負だそうです。東京と上海の気候は気温、湿度、降雨量共に似ていますので技術指導があれば大きく育つでしょう。牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。他にも沢山の花が咲いています。春の上海花巡りをご覧下さい。<br />

上海の中山公園・牡丹・2012年4月

2012/04/12 - 2012/04/12

10363位(同エリア12034件中)

旅行記グループ 上海の中山公園エリア

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

地下鉄2、3、4号線「中山公園」駅4号出口を出て、そのまま進行
    方向(東)に進むと左手に入り口があります。徒歩約3分。

1914年に開園し、当時はイギリス商人が所有していたという歴史
    ある公園。面積は約20万?で、ボートに乗れる広い池、芝生広場、
    遊具のある子どもの遊び場などがあり、週末は特に賑わっている。
    中国楽器や太極拳を楽しむお年寄りもいっぱい。また、桜、桃、
    牡丹、イチョウなども植えられており、四季折々の景観も楽しめ
    る。気候のよい時期は公園の門付近に路上パフォーマーやわたあ
    め、ひよこ、うさぎなどを売る出店が多数出るので、早起きして
    散歩をしてみよう。入場料無料。

花壇。

石碑。

花壇。

石橋。

広い芝生広場でくつろぐ人々。

牡丹を描く人。

・開花時期は、4月中旬〜 5月上旬・中国原産。日本へは奈良 時代に渡来してきたらしい(弘法大師が持ち帰ったとの説も)。 清朝の国花。新年を祝う花として中国の上流階級ではとりわけ 珍重された。 中国では、花海棠(はなかいどう)とともに最 も愛好される。

・中国名の「牡丹」を音読みして「ぼたん」の呼び名になった。・花王(かおう)、白王獅子(はくおうじし)、大極殿(だい ごくでん)、烏羽玉(ぬばたまなどいろいろな種類がある。・大輪の花が見事。

原産地は中国西北部。元は薬用として利用されていたが、盛唐期以降、牡丹の花が「花の王」として他のどの花よりも愛好されるようになった。たとえば、『松窓雑録』によれば、玄宗の頃に初めて牡丹が愛でられるようになったものの、当時は「木芍薬」と呼ばれていたと記載される。

また、隋の煬帝や初唐の則天武后が牡丹を愛でたという故事がある。ただし郭紹林はこれらの故事を慎重に検討し、虚構であると結論づけている。 清代以降、1929年までは中国の国花であったとされることもあるが、清政府が公的に制定した記録はみられない。1929年、当時の中華民国政府は国花を梅と定めた。

今時の若い人達は知らないかもしれませんが,美人の形容に「立てば芍薬,座れば牡丹,歩く姿は百合の花」というのがありますね。ボタンとシャクヤクは並べてみるとはっきり違いますが,漠然とみると非常によく似ていると思います。違いはいろいろありますが,ボタンは「木」,シャクヤクは「草」です。

牡丹亭で民俗楽器を奏でる人。

牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。

二つの橋が連なる。

竹亭で二胡を弾く人。

大きな池。

池の脇の藤棚。

藤の弦が複雑に絡まります。

ここにも藤が咲いています。

公園内ホテル。

桜花林。

上海の中山公園エリア

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る