下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日、この日は日曜日でしたが仕事上の資格維持のために、<br />研修に出席しなければならず朝から京都に行ってきました。<br /><br />長かった冬もようやく去り、この日は朝から小春日和。<br />遅れていた桜前線もいよいよ日本列島を北上中。<br />例年より1週間遅れてようやく関西にもやってきた時でした。<br /><br />こんな桜満開の日曜日になんでわざわざ京都まで勉強しに行かなあかんねん、<br />とぶつくさ言いながら研修会場の場所を調べてみると、<br />会場のすぐ向かいが平安神宮でした!<br /><br />研修が終われば平安神宮に桜を見に行こう!<br /><br />というわけでカメラ片手に朝からお花見見物、、、いや、、、<br />お勉強会に出席するために京都まで出かけてきました。

気ままな旅の物語⑥‐待ちに待った嬉しい春の訪れ 平安神宮で満開の桜を愛でる‐

2012/04/15 - 2012/04/15

Mill Reefさん

研修に出席しなければならず朝から京都に行ってきました。

長かった冬もようやく去り、この日は朝から小春日和。
遅れていた桜前線もいよいよ日本列島を北上中。
例年より1週間遅れてようやく関西にもやってきた時でした。

とぶつくさ言いながら研修会場の場所を調べてみると、
会場のすぐ向かいが平安神宮でした!

研修が終われば平安神宮に桜を見に行こう!

というわけでカメラ片手に朝からお花見見物、、、いや、、、
お勉強会に出席するために京都まで出かけてきました。

研修が終了して午後3時頃にようやく解放。
    その足で平安神宮にやってきました。これは應天門(おうてんもん)。

平安神宮;ご祭神 第50代 桓武天皇
     1895年(明治28年)3月15日、平安遷都1100年を記念して京都で開催された内国勧業博覧会の目玉として平安京遷都当時の大内裏の一部が復元。博覧会の後は、建物はそのままに、平安遷都を行った天皇であった第50代桓武天皇を祀る神社として創祀された。

(Wikipediaより抜粋)

国指定重要文化財 應天門

應天門をくぐって中に入ると広い広場の向こうに大極殿。

ふり返ると前回やって来たのが4年前、
    わが子の誕生1か月を祝い、
    健やかな成長を願うためにやってきたお宮参りの時以来でした。

その時に撮影した大極殿。
    この時は誕生を祝ってくれているかのような快晴のお天気でした。

中央の広場の左手の少し高い建物が白虎楼。

この奥には敷地1万坪を誇る日本庭園と神苑が広がります。

神苑は南神苑、西神苑、中神苑、東神苑に分かれています。

作庭は明治時代の有名な庭師の7代目小川治兵衛。

神苑入り口で入場券を購入。

大人600円。小人300円。

南神苑から中に入ります。

明治時代の代表的な日本庭園として広く内外に知られている平安神宮神苑は、ご社殿を取り囲むように東・中・西・南の四つの庭からなっています。

春の紅しだれ桜、初夏の杜若・花菖蒲、秋の紅葉、冬の雪景色と四季折々に風光明媚な趣を見せるとともに、神々しい風景を織りなす神苑は、人の手で造り出されてから100年という星屑を経た今日、漲る自然の営みに触れることができ、訪れる人の心を平安へと誘ってくれます。

平安神宮公式HPより抜粋; http://www.heianjingu.or.jp/09/0101.html

まず目に入るのが紅しだれ桜。

平安神宮が創建された明治28年当時の仙台市長より寄贈。

谷崎潤一郎の小説「細雪」にも登場する桜なのだそうです。

これがその紅しだれ桜。

確かに見事ですね。

ここからはいつものように

ボキャブラリーの少ない私の陳腐な言葉で桜の美しさを損ねないよう、

コメントを控えることにします。

南神苑の桜

曇り空なのが残念。

最近天気に恵まれない私。

南神苑の桜

神苑内を流れる水は琵琶湖疏水から引かれているのだそうです。

南神苑の桜

そしてこの神苑の木々と水辺を求めてやってくる鳥は年間を通じて約50種類にもおよび、
    カワセミやサギ、さらには絶滅危惧種に指定されているオオタカ、ホンドフクロウなどまでがこのような都会のど真ん中の静かな杜にやって来るというから驚きです。

南神苑の桜

平安時代の庭園の特色である「野筋」(ノスジ;入り組んだ細い道筋)と「遣水」(ヤリミズ;幾重にも流れ込んでいる小川)の様式が特色で、特に『平安の苑』は平安時代に著された書物(伊勢物語・源氏物語・古今和歌集・竹取物語・枕草子)に記されている200種余りの植物が、その一節の紹介とともに植栽されています。

平安神宮公式HPより抜粋;http://www.heianjingu.or.jp/09/0101.html

南神苑の桜

南神苑の池と鏡のように映る水面の桜

ふと足元の水面を見ると大きな鯉が口をぱくぱくさせていました。

西神苑にやってきました。

西神苑の白虎池。

西神苑の白虎池と桜

この白虎池、6月には200種類2000株以上の花菖蒲が咲くのだそうです。

アップで。

白虎池にて

これは白鷺?

西神苑の桜

ちょうどよい具合にお休処がありました。

ちょっと休憩したかったところでしたが混雑していたので断念。

平安神宮で有名なのはソメイヨシノよりもこの八重紅枝垂桜で、

神苑内にある20種類300本の桜のうち半分の150本が八重紅枝垂桜なのだそうです。

開花時期は桜前線に遅れること約1週間。

開花は2週間ほど続くのだそうで、桜前線の北上が遅かった今年は今でもまだ見頃な時期が続いているのかもしれません。

中神苑の蒼龍池の桜。

水面に写った桜が美しい!

枝ぶりも見事ですね。

紅葉もよいですが、

春の訪れを実感させてくれる桜を見ていると

爛漫な気分になれてとても幸せな気分になってきます。

可憐な桜の花々。

すぐに散ってしまうからより美しさを増すのでしょうが、

いつまでも咲いていてほしいくらいです。

最後の神苑、東神苑にやってきました。

栖鳳池(セイホウイケ)と泰平閣をバックに八重紅枝垂桜。

背景はよいのに枝ぶりがもうひとつ。。。

横位置で。

とても大粒の桜の花。

こんな桜、はじめて見ました。

尚美館(貴賓館)をバックに。

栖鳳池(セイホウイケ)と泰平閣。

なんとなく中国の伝説に描かれそうな風景。

この泰平閣は京都御所から移築された建物だそうです。

東神苑の桜

カモがいました。

潮来メジロさんに聞かなくてもこれなら私にも分かります。

天蓋のような枝垂れ桜

平安神宮の神苑がこんなに見事な桜の名勝だったとは。

嵯峨野にも魅せられましたが、平安神宮にもとても魅了されました。

満開のサクラの花々。

まるでニコニコ微笑んでいるかのよう。

神苑出口から広場に帰ってきました。

蒼龍楼。

ふと向こう側に目をやると、

楼閣の屋根を超えて押し寄せる枝垂れ桜。まるで雪崩のよう。

寒いの苦手な私にとっては、
    春がやってきた証である桜前線の到来はとても嬉しい訪問客。

春が来るたびにわくわくしてきます。

• とってもハッピーな気分にしてくれました。<br /><br /><br />

とってもハッピーな気分にしてくれました。

• こざくらさん 2012/05/06 21:45:01
    平安神宮の紅しだれさくら
    Mill Reefさん

満開の桜の苑。本当に素晴らしい景観ですね。
    私も4月5日、紅しだれコンサートで訪れたのですが、その時は桜が殆んど咲いておらず、18時過ぎの入場だったので、神苑も薄暗く、お目当ての紅枝垂桜は固い蕾、ピアノは素晴らしかったけど、雨に降られたり落ち着かないコンサートでした。
    道順は南神苑から東神苑に回遊しピアノの演奏をする貴賓館を囲むようにしてコンサートを楽しんだのです。たぶん見ごろに来たら素晴らしいのだろうと想像しながら退場しました。よろしければ旅行記をご覧になっていただけたらそのときの雰囲気がわかっていただけると思います。
    これだけたくさんの桜で彩られた平安神宮はピンクの霞に包まれたようですね。今回4月初めの京都を満喫しましたので、次は是非、紅枝垂桜が見ごろの時期に訪れたいと思います。
    平安神宮を堪能させていただき、有難うございました。
    こざくら

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/08 15:31:13
    RE: 平安神宮の紅しだれさくら
    こざくらさん、こんにちは♪

書き込みありがとうございます。
    こざくらさんの旅行記にございます平安神宮の紅枝垂れ桜は
    一見写真で見る限りピンクが鮮やかで、
    まだ蕾から三分咲きとは思えないほど綺麗です。

今回の京都旅行記をまだ全て拝見できておりませんが、
    清水寺の桜などもとても綺麗で、
    この周辺の桜を見に行きたいと思いながら都合がつかずに行けなかったので
    私の方こそこざくらさんの旅行記のおかげで行った気分にさせて頂くことができました。
    ありがとうございました。

今年は桜前線の北上が遅れたばかりに、
    例年ですとその時期満開だったはずの桜がそうはいかなかったのは非常に残念でしたね。
    けどコンサートが素晴らしかったようでよかったです。
    残りの旅行記もまた拝見させて頂きに伺いますのでよろしくお願いしますね。
    こちらこそありがとうございました。
  • とよとよさん 2012/05/01 22:50:33
    桜、いいですよね!

こんばんは。
    平安神宮の桜、本当にキレイですね。
    特に中神苑の蒼龍池の桜はうっとりとする程です。

実は春に急遽父が入院&手術になってしまい、毎年楽しみにしている桜を今年は一緒に見に行くことができませんでした。

なので、何だか寂しい春を過ごしています。
    来年こそは一緒に、京都でMill Reefさんのように桜見物できたらなぁ〜と思っています。

ちょとだけ、行った気になれました。(^−^)

とよとよ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/02 16:02:52
    RE: 桜、いいですよね!
    とよとよさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    お父様、順調に回復されていますか?
    桜についてはとても残念でしたね。
    けど今はお父様のご健康が何より一番かと思います。

今年はお父様の療養を最優先にして、来年こそは、
    皆様ご一緒に今年以上に綺麗な桜をご覧になれることを願っております。

それにしても綺麗な桜が見られる時期というのはほんと一瞬ですね。
    ちょっとタイミングを逃すとあっという間に去ってしまいます。

私も今年は例年なら桜が満開になるだろうと思われていた時期が
    何かと都合が悪く、
    今年は京都まで桜を見に行くのは無理だなとがっかりしていたところ、
    桜前線の北上が遅れ運よく京都に行く日と重なり見ることが出来ました。

ソメイヨシノもよいですが枝垂れ桜もよいものですね。
    春の桜に秋の紅葉。
    日本の四季はとても素晴らしいと実感しました。

• わんぱく大将さん 2012/05/01 00:11:15
    研修は?
    Mill Reefさん

先ずは、研修、頭に、はいりましたか? 桜も気がかりでしたが、会場が平安神宮の前とは、ラッキーでした。
    沖縄以来、お天気には恵まれませんでしたねえ、それでも桜は、それを吹き飛ばすように、きれいに見せていただきました。 日本はサクラが終わったら、次の恒例行事はなんでしたっけ? つつじ、藤? こいのぼり?

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/01 17:04:34
    RE: 研修は?
    大将さん、こんにちは。

え゛研修ですか!?…
    資格維持のために単位(出席点みたいなもの)を
    取得することが目的の研修会だったもので。。。
    まぁ、参加することに意義があるような研修会でして、
    居眠りなどもせずに一応聞いておりましたよ(^^;

日本は桜も散って次はなんでしょうね。
    先日家から車で30分ほどの所にある大きな公園に出かけたのですが、
    菜の花畑がとても綺麗でした。

南西諸島や奄美地方は梅雨入りしたそうなので、
    もうすぐ紫陽花なんかが見られるのではないでしょうか?
    そのあとは向日葵ですかね。
    今年は綺麗な向日葵と花火を撮ってみたいです。
  • 潮来メジロさん 2012/04/27 21:56:13
    コサギですね。ヾ(^o^)
    Mill Reefさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> 白虎池にて
    > これは白鷺?

このサギさんは、コサギ(小鷺)ですね。
    白鷺というのは、コサギやチュウサギ、ダイサギなどの白いサギの総称です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/04/27 22:41:36
    RE: コサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、これまた教えてくださいましてありがとうございました!

以前、気まま旅シリーズ?で青鷺を教えていただき、
             ↓

今回は白いサギだから白サギで間違いないだろうと確信があったのですが、
    白鷺というのは総称で、白鷺にはいくつか種類があったのですね。
    これはコサギでしたか。
    大中小(という意味だと勝手に解釈していますが…)よく見分けがつくものですね。
    さすがです。

いつも解説付きで教えてくださいましてありがとうございます。
    またよろしくお願いしますね!
  • 潮来メジロさん 2012/04/27 21:49:03
    マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    Mill Reefさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カモがいました。
    > 潮来メジロさんに聞かなくてもこれなら私にも分かります。

は〜い、このカモさんは、マガモ(真鴨)のオスですね。v(^o^)v
    クビと頭部が青色なので、俗にアオクビと言われています。
    順光で見ると輝くような色合いで美しいですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/04/27 22:30:42
    カモはカモでもマガモでしたか!
    潮来メジロさん、こんばんは♪

もしかしたら来てくださるかと思っていました(^^)
    困っている人を見たらいつでも助けに駆けつけるスーパーマンのようですね!
    ありがとうございます。

これはカモはカモでもマガモでしたか。
    オスとメスまで見分けるところがさすがは潮来メジロさん。
    カモだけで納得していた私とは知識も読みの深さも違います(脱帽)

この首と頭は青と見るのですね。艶々輝いていて本当に綺麗です。
    いつも親切に教えてくださいまして本当にありがとうございます♪
  • たらよろさん 2012/04/26 20:42:48
    艶やかなピンク
    こんばんは、

今年は一週間桜の開花が遅れたので、
    いい頃に研修になって良かったですね〜♪

平安神宮の紅枝垂れ桜は、本当にピンクが濃くって艶やかで、
    大人のピンク!!って感じがします。

私は土曜日にお花見に歩いたのですが、
    あいにくの雨。。。
    この日はいいお天気で、良かったですね〜

桜も終わり、これからは、春の花々が楽しめる季節♪

また、旅行記を楽しみにしてますね。

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/04/27 22:17:01
    RE: 艶やかなピンク
    たらよろ様、こんばんは♪

ご訪問とご投票と書き込みありがとうございます!

>今年は一週間桜の開花が遅れたので、
    >いい頃に研修になって良かったですね〜♪

そうなんですよ。
    最初日程を見たときにはなんでもう一週間早くしてくれへんねん!
    そうしたら京都で桜が見ごろだったのに。なんて思っていたんですよね。
    けど今年は桜前線の北上が遅れたのでちょうどよい時期に重なりました。

やはり京都は桜や紅葉が似合いますね。
    大阪城の桜も見に行ったのですが、
    彦根城なんかと違ってこちらは無骨な感じで、
    お花見の場所取りなんかでブルーシートは敷かれていたりで
    風情も何にもありませんでした。

ソメイヨシノもよいですが枝垂れ桜もピンクが鮮やかで綺麗ですね。
    平安神宮では、一眼レフで桜を熱心に撮っている
    仲むつまじそうな若いご夫婦がおられて、
    思わず「たらよろさん!?」って思ってしまいました。(^^)
    土曜日に行かれていたのですね。完全に人違いですね(^^;

ほんと、冬も終わってこれからは花や新緑の木々が映えてくる季節です。
    私が住む大阪からだと京都は日帰り圏内ですので、
    今年もたくさん京都に行こうと思っています。

私もたらよろさんの旅行記を楽しみにしていますのでまたよろしくお願いしますね!
  • hot chocolateさん 2012/04/25 01:35:37
    平安神宮の桜♪
    Mill Reefさま、こんばんは♪

やはり京都の春、京都の桜は華やかですね♪

なんといっても歴史のある建物や池や山といった背景が素晴らしいし、落ち着きが感じられます。
    平安神宮の朱と枝垂れ桜のピンク、池に映った建物に桜・・・
    日本の春は本当に美しいですね。

hot choco

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/04/25 01:57:36
    RE: 平安神宮の桜♪
    Hotchocolate様、こんばんは♪

フィジーへのプチ留学の旅行記拝見しました。
    現地の人たちとのふれあい、
    別の国から来た人たちとの出会い、
    とても価値ある体験になったのではないでしょうか?

平安神宮の桜、庭園、とても素晴らしかったです。
    日本の美ですね。
    嵯峨野の天龍寺や大河内山荘も素晴らしかったですが、
    平安神宮も1万坪の大庭園、そこにわずかの期間しか訪れない満開の桜、
    とても素晴らしい風景の調和でした。

桜ってすぐに散ってしまうからこそはかなく美しさをますのでしょうね。

可憐で繊細な桜とすぐれた日本の文化財との調和が見事で、
    先人たちが残してくれた世界に誇れる素晴らしい財産を受け継いだ今の私達日本人は幸せだなぁと。
    またこれらを次世代にも引き継いでいきたいと思いました。

Mill Reefさんのトラベラーページ