堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデン・ウィーク前半の4月28日、この日はここ数か月で久しぶりの快晴の週末となり日中は汗ばむほどの陽気。午後から大阪府堺市の山の手にある「ハーベストの丘」に出かけてきました。<br /><br />野球場8個分の広大な敷地に100万本以上の綺麗な季節の花々が植えられ、観覧者やゴーカートなどがあるミニ遊園地や、牛、馬、羊、カピバラ、ウサギなどの動物と触れ合えたり、バーベキューが出来る施設などもあって、大人でも1日楽しめます。<br /><br />去年子どもと二人で何気に立ち寄った時にとても気に入ったのでその場で年間パス(大人1600円、小人800円)を購入。冬の間はご無沙汰してましたが、こんな気持ちの良い日は外で体を動かしたくなってきたのと、きっと綺麗な花々で彩られていることだろうと期待してやってきました。<br />(一部写真は別の日に撮った写真を使用しています)<br /><br /><br />ハーベストの丘<br />住所:大阪府堺市南区鉢ヶ峯寺2405-1<br /><br />公式サイト; http://www.farm.or.jp/index.html

わが家の週末 - 100万本の季節の花々が飾る彩りの大地・大阪府堺市「ハーベストの丘」 編-

2012/04/28 - 2012/04/28

Mill Reefさん

(一部写真は別の日に撮った写真を使用しています)

ハーベストの丘
住所:大阪府堺市南区鉢ヶ峯寺2405-1

乳幼児連れ家族旅行

久しぶりに晴れ渡った週末。

最近週末はカメラ持参で出かけることが多く、
    写真の出来栄えが気になるのでお天気にはかなり敏感です。

こんなにきれいに晴れわたったのは
    私の記憶が正しければおそらく2〜3か月ぶりくらいではないでしょうか。
    (記憶違いならごめんなさい)

入り口の前にはパーク内で催されている様々なイベントや体験教室の案内が掲示されています。

年間パスを提示して中に入ります。

ちなみに4歳以下は無料なのでわが子は無料です。

これはバーベキューハウス。

屋内でバーベキュー(BBQ)をすることも出来ますし、

このような屋根付きの屋外でBBQを楽しむことも出来ます。

去年の8月、ここでBBQをした時の写真。

火は炉ではなくガスコンロです。

食材も店内で買うことが出来ます。

「おもしろ自転車」。20分300円。

いろいろなスタイルの面白い自転車を楽しむことが出来ます。

おもしろ自転車の横にはゴーカートのコース。

1台(二人乗り)700円です。

わが子が乗りたいというので乗ることにしました。

エンジン始動。

• Let&#39;s Go!<br /><br />1周850mのロングコース。<br /><br />途中の景色を撮影することはできませんでしたが、<br /><br />見晴らしがよく、高台から見下ろす景色はとてもよかったです。

Let's Go!

1周850mのロングコース。

途中の景色を撮影することはできませんでしたが、

見晴らしがよく、高台から見下ろす景色はとてもよかったです。

わが子は

「これおもしろい!これおもしろい!」と言ってとてもはしゃいでいました。

他のアトラクションを楽しむために移動することにしました。

こちらはビニールの風船の中に入って水の上を駆け回る「アクアボール」。

1人600円、2人900円。1回3分程度楽しめます。

小学生二人が挑戦。

中で走れば走るほどアクアボールも逆回転するので思うように進まず、

中でもがく姿は見ていて笑えます。

わが子も爆笑しています。

「逆バンジー」。 1回1000円。

最高7mくらいまで上がるそうです。

2歳から出来るのだそうです。

わが子が興味深そうに見ていましたが、

「やってみ」というと「いやだ」と申しておりました。

園内にはミニ観覧者もあります。

黄砂の影響もなく青空が澄み渡って素晴らしい青空です。

そしてここハーベストの丘で人気ナンバー1のアトラクションが、

この「芝滑り」。

1回20分300円。

しかし人気ナンバー1とあって20分待ち。

イチゴのかき氷を食べて待つことに。

ようやく順番がまわってきました。

全長40m、最大斜度20℃。

最大斜度20℃ですが頂上に立つと結構な急斜面に見えます。

最初子どもと一緒のボードに乗って滑っていたのですが、

わが子が一人で滑りたいというので一人で滑らせてみることに。

ママは「危ない、無理だ」と言ってましたが、

上手に滑っています。

一瞬前のめりになってバランスを崩しかけたのでヒヤリとしましたが、

うまく態勢を立て直して、

滑りきりました。

わが子は大喜び。

「これおもしろい!もっとやろう」と何度も挑戦。

滑るのは一瞬、上りは自力で上がらなければなりません。

運動不足の身には少々こたえます(**)

メタボ解消にはよい運動です。

途中で転倒すると芝(人工)との摩擦でやけどを負いかねないので、

しっかり紐を持って後傾姿勢を取るように言い聞かせています。

子どもはうまくなるのが早いもので

回数を重ねるごとに滑り方もどんどん上達していきました。

後傾姿勢を取った方がスピードも増すので、

慣れてくるとスリルを求めて精いっぱいの後傾姿勢を取ってうまく滑るようになりました。

あっという間に20分が終了。

わが子はよほど気に入った様子で「もう1回やりたい」と言うのですが、

待ち時間が20分だったため断念して動物と触れ合えるエリアに行くことにしました。

動物と触れ合える丘に行くにはこの吊り橋をわたって行きます。

吊り橋を渡ってすぐ目の前に広がるのは羊の放牧場。

急に暑くなったので羊さんたちもクールビズです。

乗馬を体験できるコーナー。

乗馬の馬場の隣にはこのような屋根付きのステージがあって、

正面の芝の放牧場で、

牧羊犬による羊の追い込みショー(観覧無料)が開催されていました。

放牧場に散らばっていた羊たちをうまく集めて、

ステージ前の柵の中に追い込みました。

他にもうさぎさんやカメさんとの触れ合い体験、
    牛の乳搾り体験、
    羊の毛刈りショーなど催しものが多数。

牛の乳搾りをされている親子連れ。

(去年撮影した写真)

昨年の夏に撮影したものですが、

手袋をはめてうさぎさんと触れ合うわが子。

ここからはまた今回撮影したものですが、

羊さんと触れ合うわが子。

100円で羊のエサを購入してあげています。

園内を走るハーベストトレイン。

園内には広いお花畑もあってたくさんの綺麗な花が咲いています。

菜の花に蜂がとまっていました。

マクロレンズが欲しい…

昨年の夏はここには一面ひまわりでした。

花を接写することに夢中になりすぎて、

綺麗に彩られた菜の花畑を広角で撮ることを忘れてしまっていました。

ハーベストの丘の花々

菜の花・・・60万本
    ムラサキハナナ・・・20万本
    ポピー・・・20万本
    チューリップ・・・3000本

ハーベストの丘の花々

季節により植えられる花が変わり、

春から秋までずっと季節の花で彩られます。

ポピー

これはパンジー(?)

ひげをはやしたおじさんの顔に見えるのは私だけでしょうか。

とても綺麗です。

色鮮やかな可憐な花々が咲く彩りの大地。

これからどのような風景を見せてくれるのかとても楽しみです。

今年もたくさん行かせて頂きます。

• ぺでぃまるさん 2013/04/01 22:37:39
    ここ楽しそうですね
    Mill Reefさん、こんばんは。

ここ楽しそうですね。我が家のかいじゅうを連れて行ったら嬉々として走り回る姿が想像できました。
    お子さんソリよくできましたね〜
    我が家のかいじゅうはゴロゴロ滑り落ちそうな気が凄くします(^^;A

花もキレイで春だなーって雰囲気満点ですが、なにせ現本拠地から遠いのです…

ぺでぃまる

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/04/02 23:24:50
    RE: ここ楽しそうですね
    ぺでぃまるさん、こんばんは♪

ここ最近大変忙しくしていて旅行記の更新もままならず。
    お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

ここハーベストの丘ですが敷地も広くて、
    春は花が大変美しく、
    芝滑りやゴーカートなどの楽しいアトラクションも豊富、
    動物たちともふれあえるので
    子連れにはとても楽しいところです。

ここは関西でもあまり知られていないところなので、
    私も地元民かつ車で30分ほどのところに住んでいながら
    つい最近までその存在を知りませんでした。

どこか子供連れで楽しめる場所はないかと
    よいところを探していたのですが、
    たまたま訪れたところが
    意外にも大変楽しいところでここは大変な穴場でした。
    探せばあるものですね。

冬の間寒いので久しく行っておりませんでしたが、
    暖かくなってきたのでこれからはたくさん行くことになると思います。
    きっと綺麗な花がたくさん咲いていることでしょう。

また今年も旅行記にしたいと思います。
    ではまたよろしくお願いします。
  • crossさん 2012/05/11 23:06:25
    ハーベストの丘...ここは子供たち老若男女
    Mill Reefさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。

ここハーベストの丘は、子供たちに限らず老若男女全ての人たちが、遊んで、動物や植物に触れ合って、楽しく遊べる丘ですね〜♪
    中年を越える勢いのボクでさえ、あのソリや空中浮遊、水に浮かぶボールで遊んでみたくなりましたよ。

元気なお子さんで何よりです〜♪

cross(^_^)v

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/13 22:48:26
    RE: ハーベストの丘...ここは子供たち老若男女
    Crossさん、こんばんは♪

こちらこそいつもありがとうございます。
    そうですね、芝滑りなんかは大人でもやっていますし、
    アクアボール(水に浮かぶボール)は
    子供さんと一緒に楽しんでいる親御さんやおじいちゃんもおられました。
    私も久しぶりに童心にかえった気がして楽しめましたよ。

動物もたくさんいますし、
    今回「100万本の花々・・・」なんてタイトルをつけていながら
    一面綺麗に咲き誇る花畑の写真が撮れていなかったのですが、
    このパークの最も素晴らしい売りの一つが綺麗な花が年中咲いていることではないかと思います。

いろいろな楽しみ方が出来るので近場でとてもよい所を発見しました。
  • たらよろさん 2012/05/07 22:35:04
    ポピーの丘♪
    こんばんは〜〜
    Mill Reefさん。

もうかなり、、、ほんとかなり前にハーベストの丘にポピーを見に行ったことがあるのですが、
    その優しい可愛い色合いが本当に綺麗で、
    こんなに可愛い花があるんだ〜〜ってすごく感動した記憶があります。

こうして、旅行記を拝見していると
    また久しぶりに、いやされに行きたいな♪なんて思いました。

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/08 15:43:14
    RE: ポピーの丘♪
    たらよろさん、こんにちは♪

たらよろさんもハーベストの丘に行かれたことがあったのですね。
    ここは季節ごとに植えられる花々が変わるので見られる風景も刻々と変化してなかなか楽しいところですね。

去年はじめてここに来たのですが、
    芝滑りやゴーカートなんて久しぶりにしまして、
    童心に返ったような気がしてとても新鮮な感じがしました。

去年の夏にここで満開のひまわり畑を見てとても綺麗だったので、
    今年も是非綺麗なひまわり畑を見に行きたいと思っております。
    たらよろさんのような綺麗な写真を撮れるように頑張ります!
  • わんぱく大将さん 2012/05/06 20:26:39
    運動神経
    Mill Reefさん

いや〜、息子さん、運動神経いいですね。 1回目からちゃんとバランスとって、というか、勘が鋭いのかな。まあ、でも、当たり前か、末は大物と前にも申し上げましたからね。
    しかし、堺市、こんな大きなものをこんなところに、やりますね。
    飛行機の上からでも目立ちますかね。(日本行きなどのロングホールは窓際に座らないため、わからないのですが)。

日本もずっとお天気、悪かったようですね、それって、沖縄以来ではないですか。 京都も

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/08 15:08:21
    RE: 運動神経
    大将さん、こんにちは。お返事が遅れてすみませんでした。

>いや〜、息子さん、運動神経いいですね。

いえいえ、私もちょっと危険じゃないかと思ったのですが、
    うちの子よりも小さい子がびゅんびゅん飛ばして滑っているのを見て
    これくらい大丈夫なんじゃないかと思って恐る恐る滑らせてみたのですよ。
    そしたら意外にもうまく滑っていまして
    あとは回数を重ねるごとにうまくなっていきました。
    子供の上達ははやいものです。

それより「100万本の花々〜」なんてタイトルつけながら、
    綺麗な花畑の写真がなくて、
    接写して撮った写真もあとで見返したら構図がイマイチだったり背景がイマイチだったりで、
    大将さんに見られるのが恥ずかしいなと思っていたほどでした。(^^;
    花の写真って花にピントを合わせて、
    手振れしないように接写すればそれなりの写真が撮れると思っていたのですが、
    そんな単純なものではなかったのですね。もっと研究しなければと思いました。

ハーベストの丘、これくらい広ければ飛行機の上から見えるかもしれませんね。
    お天気に恵まれた週末は本当に久しぶりでした。
    おかがでとても気持ちのよい週末をおくることが出来ました。

Mill Reefさんのトラベラーページ