佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑をを吹き払おうと、日本海に浮かぶ佐渡島を訪ねることになりました。<br />歴史に彩られた数奇な島も、いまや朱鷺の島として注目を集めています。

日本海に涼を求めて、思いつき佐渡の旅!

2008/08/30 - 2008/08/31

ペンギンパパさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

さぁ、直江津港を出港。

小木港まで78km、大型カーフェリーで2時間40分のクルージングです。

大きな貨物船です。
    ロシアから来たのかなぁ?
    でも船首には AFRICAN OLYX と書いてありました。

これは朱鷺ではなく、カモメでした。

ジョナサンかなぁ、親しげに見送ってくれました。

でもさすがに眼は精悍です。

見事な編隊飛行。
    恐れ入ります。 (^o^)/

船内では楽しいアトラクション!
    ビールを飲みながら、心地よい潮風を楽しんだりして・・・。

無事佐渡島の玄関、小木港に到着。
    島の南東に位置するこの港は、波が穏やかでした。

さっそく新潟交通佐渡バスにて島巡りを開始。
    まずは西海岸、
    波の荒い尖閣湾のクルージングに向かいます。

この岩、人間の横顔に似ていませんか?

この川には鮭が遡上するそうな・・・。

佐渡弥彦米山国定公園『七浦海岸』の夫婦岩にやってきました。

一息ついて・・・。

さぁ尖閣湾出港!

いきなりぶっ飛ばします。

荒削りの断崖と岩礁が連なる約2kmの海岸線です。

波浪に浸食されて生まれた断崖は、まるでゴシック建築のよう!

船をどんどん進めて・・・

海中公園です。

今日は穏やかだけど、
    いつもすごい荒波の洗礼を受けてるんでしょうね。

尖閣湾・・・
    水が澄んでいて綺麗です。

本物の『鵜』に出会いました。

大崎灯台へかかる遊仙橋。
    映画『君の名は』の舞台となったところから、
    別名「真知子橋」とも呼ばれているとか。

港に戻ってまいりました。
    後ろからこんな船も・・・。

海岸はこれに限ります。
    サザエとイカの香ばしいにおいがたまりません。

とにかく、美味しかった〜。

佐渡奉行所。
    「金山」の開山に伴ってこの地区が幕府直轄の天領となり、
    このため奉行所が建てられたということ。

さて『佐渡金山』到着。
    中央に見える山が、国指定史跡『道遊の割戸』。
    佐渡金山発見の端緒となった主要鉱脈のあるところです。

(^o^)

当時を忍ばせる坑内、
    真夏なのに、おっそろしく寒いです。

縦横無尽に掘られている当時の掘削跡。
    ウーッ、とにかく寒い (>_<)

「高任抗」(タカトウコウ) の抗口は整理されていました。

抗口で、はぃパチリ。

山奥の金山にも、涼しげな風が吹いていました。

公園に置かれた大きな岩。
    ここにも金が含まれてるのかな?

見上げると、穴だらけの山肌。
    当時の活況が忍ばれます。

大佐渡スカイラインより、島の東側の日本海を臨みます。

さて本日のお宿、両津の秋津温泉『両津やまきホテル』。
    おなじみ「ズワイガニ」、
    たまらなく美味しくて、みんな無口に・・・。

佐渡銘醸酒が進んでしまいました。

ハァ〜、佐渡ぉえ〜と・・・♪

本場「佐渡おけさ」を楽しみます。

最後はみんなで参加 ♪
    さぁ、明日はいよいよ朱鷺に会って、
    佐渡歴史伝説館でジェンキンスさんにお逢いして、
    たらい舟に乗って・・・、また盛りだくさんだぞ〜!
    あっ、そうそう帰りは佐渡汽船の「高速艇ジェットフォイル」だ。
    これも楽しみぃ。 (一日目、終り)

• fuzzさん 2015/03/29 16:43:26
    いつも、おいで下さって嬉しいです<(_ _)>
    ペンパパさん、こんにちは。

世の中の子供たちは春休み真っ只中で、普段は音もないような家の周りも

子どもたちの遊ぶ声で、ああ春が来たなあと(#^.^#)

今日の天気予報では「雨」なんて一切言わなかったのに、急に雨が降って来て

慌てて干していた布団を取り込みました(笑)

最近は、お出かけしてますか?

私の方は、やっと冬眠から目覚めたっていう状態です。

暖かくなったら、色々と出かけようと思ってます。

国内旅行ってあまりしてなかったのですが、今年は国内に目を向けています。

ペンパパさんのご家族旅行記、いつも楽しく拝見してます。

私も、ペンパパさんのお嬢さんの様に、素直で明るい娘だったら良かったなあ。

父が亡くなってから、「父と旅行をしたかった」って思っても、もう遅く。

若い頃って、友人や恋人が自分の世界のメインでしたが、いまは家族が一番。

私もペンパパさんの様に、家族で一緒に行ける内は、家族旅行を楽しもうと思います。

とりあえず4/11から母と北陸新幹線に乗って弟家族に会ってきます(*^▽^*)

「小松弥助」さんには予約を入れませんでした。これはちょっと残念ですが。

fuzz

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/03/30 15:54:12
    きまったぁ、必殺技!
    fuzzさん こんにちわぁ!

久しぶりのフォートラメールです。
    昨年から仕事に追われたり、親不知の抜歯でぶっ倒れたり
    (一度に3本抜いたものですからぁ・・・ (^_^;) )
    で・・・・、旅どころではありませんでした!

いい陽気になりましたね。
    北陸新幹線、いいですよぉ。 金沢の親孝行ブログ楽しみ!

スターオブホノルル・・・ 懐かしかったです。
    あのドレス、よくお似合いですよ、ホント。
    いつも『渋さが魅力のとぉつぁん』も、フラに釘づけだったんでは?
    極めつけの“必殺技”、きまりましたねぇ!
    fuzz家のドヤ顔みたかったぁ!

幸せ家族のfuzzブログ、
    見ているこちらも幸せになります。
    また楽しみにしてま〜す。

ペンパパ (^<^)

• わんぱく大将さん 2014/07/30 08:24:41
    岩、いいわ〜
    ペンギンパパさん

岩が凄いですね、 ちょっと知床と似てるかな、って思ってしまいましたが。侵食された岩が、自然の芸術になっています。どれくらいの年月がかかるんだろうか、と。そしてまた、何百年も経ったら、姿を替えてますね。
    あの、荒々しさ、これも又いい。 佐渡ええ〜〜〜

大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/08/03 22:25:54
    岩、いいわ〜。   スペインもエエよ〜!

大将さん こんばんわぁ、

いつもメール頂戴して有難うございます。
    こちらほんとに筆不精で、いつもご無礼しちゃってます。

ヨーロッパの風景をとっても綺麗にまとめ上げている大将さんのブログ、
    語り口も楽しくて、ついつい見入ってしまいます。

スペインへはだいぶ前に出張で行ったことがあるんですが、
    文化や風土を楽しむ余裕もなく、イメージが違ってました。

こうしてみるとスペインって魅力あふれるお国柄なんですね。

佐渡も エエですが、やっぱスペインでっせ!?

引き続き楽しませていただきます。

ペンギンパパ (^<^)

• 潮来メジロさん 2014/04/07 01:00:50
    ウミネコですね。ヾ(^o^)
    ペンギンパパさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&大量投票ありがとうございました。

> これは朱鷺ではなく、カモメでした。
    > ジョナサンかなぁ、親しげに見送ってくれました。
    > でもさすがに眼は精悍です。
    > 見事な編隊飛行。
    > 恐れ入ります。 (^o^)/

この鳥さんは、カモメの仲間のウミネコ(海猫)です。
    識別ポイントは、黄色い嘴の先端付近に赤と黒の模様がある事です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ペンギンパパさんのトラベラーページ