宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も終わるある日、急遽京都行きが決定しました!<br /><br />滞在目的は観光ではないと言いつつ、時間はあるので満喫しようと気分はルンルン♪<br />4年前に久々行った京都に魅了されつつ、それ以来行くことが出来ていなかったのでうれしさ倍増!<br /><br />前回修復工事中だった念願の銀閣寺との対面を心待ちに、早朝の新幹線へ乗り込みました。<br /><br />観光したところ<br />1日目・・金閣寺、銀閣寺、八坂神社<br />2日目・・宇治(平等院)、清水寺<br />3日目・・東本願寺、西本願寺<br />4日目・・東寺<br /><br />季節は冬☆京都① 4年越しの思い・・・銀閣寺 そして遭遇!祇園さん節分祭<br />↓<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10646517/<br /><br /><br />2日目は宇治まで足を延ばして平等院へ行くことに・・<br /><br />修学旅行で行ったのかなあ、全く記憶ありません。。。<br />しかし大人になってから、行ってみたいって思ってたのよ。<br />ただ、京都へは何度か来ていても平等院へ行く機会はありませんでした><<br />京都市内だけで見どころがたくさんありすぎて・・・<br />しかしわたし、今回はビビビっときちゃいました、<br />行くよ、平等院!<br />十円玉に誓いました!<br /><br />寒いからね、予定はあまり詰め込まず・・<br /><br /><br /><br /><br />

季節は冬☆京都②  行っちゃおう、平等院! それからそれから美味しいもの食べよう!

2012/02/02 - 2012/02/07

renoaさん

1月も終わるある日、急遽京都行きが決定しました!

観光したところ
1日目・・金閣寺、銀閣寺、八坂神社
2日目・・宇治(平等院)、清水寺
3日目・・東本願寺、西本願寺
4日目・・東寺

2日目は宇治まで足を延ばして平等院へ行くことに・・

修学旅行で行ったのかなあ、全く記憶ありません。。。
しかし大人になってから、行ってみたいって思ってたのよ。
京都市内だけで見どころがたくさんありすぎて・・・
しかしわたし、今回はビビビっときちゃいました、
行くよ、平等院!
十円玉に誓いました!

寒いからね、予定はあまり詰め込まず・・

京都駅からJR奈良線に乗って宇治駅で下車

平等院表参道

日本香り100選の道だそうです

お茶の香りが漂ってくるのです〜

歩いて10分ほどでしょうか

平等院入り口に着きました!

表門をくぐって

寺務所を横目にてくてく歩いて

鳳凰堂のお出ましです!!

赤い橋を渡ると鳳凰堂内部を拝観できます
    本尊阿弥陀如来座像を間近で拝観できるのです

別途チケットを購入して、指定された時間に集合します

この日は空いていたので少人数で案内してもらえましたが、
    繁忙期だと大混雑するようです

じゃ〜ん!

正面から 鳳凰堂!

水面に映った姿もステキ

お約束(?)、10円玉と一緒に撮影〜

見事にボケボケだけれど・・

この鳳凰は1万円札にも描かれてますね

これはレプリカで、本物は鳳翔館に保管されています

この鳳凰堂をアップで撮ると・・

阿弥陀如来さまのお顔がみられます

別アングル

鳳翔館

こちらは雲中供養菩薩像26体など、宝物類が保存されています
    グラフィックを使った映像展示などもある博物館です
    撮影不可でした

鳳凰堂内部拝観時、内部は撮影禁止なので、鳳凰堂から庭園を撮ってみました

そんな感じで、昨日の銀閣寺に引き続き、訪れたかった平等院も行けて大満足しました♪

伊藤右右衛門

宇治茶のお店です

お土産にお茶を購入^^

そしてそして

楽しみにしていたお店^^

「中村藤吉本店」

もちろんお初♪

ちなみに、気付かなかったけど今歩いてきた平等院表参道にも’平等院店’があるそうですね

到着したのはお昼を過ぎたころでしたが
    空いていました
    行列ができるって聞いていたんだけど
    閑散期の平日だからかな・・

あったかランチ

本葛そばセット

熱々のあんがかかって、生姜たっぷりの体温まるおそばでした

デザートにミニ生茶ゼリーが付いてます

生茶ゼリーはこちらのお店の人気メニューだそうです〜

ミニサイズとはいえ、つぼの底までたっぷりどっしり入ってます
    ツルっとして美味しい抹茶ゼリー^^

ミニデザートは食べたけれど、もちろんもうひとつ注文しました^^

何にしようかすごく迷ったけど、選んだのは
    抹茶パフェ♪

抹茶のアイスが美味しい〜
    大きな竹筒の奥底までしっかり入っていて、すごく食べごたえありました!

しあわせ〜☆

ちなみにさっきの生茶ゼリーも単品で注文するとこの竹筒で出てきます^^

お腹も心も満たされたので、宇治撤退!

とりあえず寒いからね〜
    このほかの宇治散策はまた次回に持ち越しですっ^^

宇治駅前にあったポスト

さて、宇治から戻って、次は清水寺へ向かいます
    遠くに見えるは
    八坂の塔

それにしても寒いなあ〜

やっと
    仁王門

随求堂

奥の院から見た清水の舞台

しかし奥の院が修復工事中だったもので、ここから舞台を眺めるスペースがほとんどなくて、少しのスペースに人が集まるので写真撮るのが大変でした><

なのですぐに退散・・・

清水寺から続く清水坂にはお土産やさんが立ち並びます

普門庵

おまんじゅうやあられのお店
    カフェも併設されてるそうです

お土産購入〜

このあと、ホテルへ戻って休憩してから
    夜ご飯を食べるために出陣!

今夜のお食事は「南禅寺 順正」

湯豆腐が有名なこのお店ですが・・

わたし、湯豆腐がちょいと苦手。。
    でもせっかくだからお豆腐はいただきたい・・
    そして、今日は2月3日、節分!
    そんな中、
    節分の行事食という、持ってこいの
    「招福 立春大吉とうふ」
    という季節限定プランがあったのでこちらを予約いたしました^^

厄を祓い招福を願うお料理だそうです

美味しいお酒と共に・・

お食事スタート!

一汁  :豆乳柚子茶
    ご飯  :福豆ご飯
    香物  :京漬物
    水物  :季節の果物

京大根蟹銀あんかけ 水菜針柚子添え

大根がホクホクですごく美味しかった〜

お気に入り♪

白味噌仕立 立春大吉とうふ

お豆腐を甘くみてました・・
    白味噌との相性が素晴らしく、絶品!

こちらの前に
    鰯生姜添 京薄揚 粟麩田楽 がありましたが、美味しさに夢中で
    写真撮り忘れました

最後にいちごジュレで締め

お腹いっぱいです〜

素材の味を大切にしながらの愛情伝わるお料理で、大満足!

ごちそうさまでした

最後に
    今日は節分なので〜
    と、福豆をいただきました^^
    ありがとうございます

昨日の節分祭と今日のお食事で、厄落としと招福・・^^
    これで一年安泰♪

お食事したお部屋

席からみたお庭

夜なので特に写真だとわかりにくいですが
    とても素敵なお庭です

順正書院

国の登録有形文化財に指定されているそうです

次はお昼に来てゆっくりお庭を見てみたいです^^

2日目おわり

• mam-kさん 2012/03/15 20:12:52
    はじめまして
    先日は「白川郷」旅行記に訪問、投票ありがとうございました。国内初の旅行記だったのでとてもうれしかったです。

私も去年の暮れに京都行きました。錦小路でおせちの材料を買ったり、師走の街を楽しんできました。といってもreonaさんのようにあんなにおいしいものはたくさん食べませんでしたが。次回京都に行くときには旅行記を参考にさせていただこうと思っています。

またよろしくお願いします。
  • むんさん 2012/02/25 10:50:01
    充実の京都!
    renoaさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

京都にご旅行なさったんですね〜。
    節分祭への遭遇や、節分ならではの「招福 立春大吉とうふ」コース!
    とっても縁起のいいことの連続♪
    充実のご旅行となられましたね!

南禅寺 順正さん、お料理はもちろん、店内やお庭の雰囲気の
    とても素敵なところですね〜。

renoa

renoaさん からの返信 2012/02/26 13:48:35
    RE: 充実の京都!
    むんさん

こんにちは、お久しぶりです!

京都訪問は偶然にも節分の時期だったので、色々と得した気分になっちゃいました^^

むんさんの旅行記を拝見して「あっ☆」と思ってしまいました。
    それは、喜多方ラーメンは小さい頃から福島へ行くと必ず食べて帰っていたので馴染みがあったからです^^
    しかし最近はすっかり縁が遠のいていたので、むんさんの旅行記で久しぶりに喜多方ラーメンが食べたくなりました!
    年内に会津、喜多方へ行けるといいな♪

renoaさんのトラベラーページ