京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も終わるある日、急遽京都行きが決定しました!<br /><br />滞在目的は観光ではないと言いつつ、時間はあるので満喫しようと気分はルンルン♪<br />4年前に久々行った京都に魅了されつつ、それ以来行くことが出来ていなかったのでうれしさ倍増!<br /><br />前回修復工事中だった念願の銀閣寺との対面を心待ちに、早朝の新幹線へ乗り込みました。<br /><br />観光したところ<br />1日目・・金閣寺、銀閣寺、八坂神社<br />2日目・・宇治(平等院)、清水寺<br />3日目・・東本願寺、西本願寺<br />4日目・・東寺<br /><br />季節は冬☆京都① 4年越しの思い・・・銀閣寺 そして遭遇!祇園さん節分祭<br />↓<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10646517/<br /><br />季節は冬☆京都②  行っちゃおう、平等院! それからそれから美味しいもの食べよう!<br />↓<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10646869/<br /><br />3日目以降は、今回の滞在目的に従事するため、巡っても京都駅から離れず近辺の寺の拝観。<br />夕方に行った東寺・・冬の特別拝観を行っていたのに、時間が間に合わず、五重塔内部は観そびれてしまいました><<br />でも、10年振りだったので行けて良かったというものね。<br />東本願寺・西本願寺・・これまた夕方に行きました。<br />両寺とも、修復工事中のようで、足早に周って帰りました。<br />夕方に撮る写真はどれも写りが暗くて失敗ね・・<br />初日から連日美味しいものも食べれて、観るも食すもホント素晴らしい街、京都^^ 満足満足♪<br /><br />

季節は冬☆京都③  てくてく足早に京都駅周辺を巡ろうと思ったけど・・

2012/02/02 - 2012/02/07

renoa

renoaさん

1月も終わるある日、急遽京都行きが決定しました!

観光したところ
1日目・・金閣寺、銀閣寺、八坂神社
2日目・・宇治(平等院)、清水寺
3日目・・東本願寺、西本願寺
4日目・・東寺

でも、10年振りだったので行けて良かったというものね。
東本願寺・西本願寺・・これまた夕方に行きました。
両寺とも、修復工事中のようで、足早に周って帰りました。
夕方に撮る写真はどれも写りが暗くて失敗ね・・

JR伊勢丹6Fにある都路里へ・・

スムーズに席へ案内されましたが、次の日の夕方に通りかかったら、大行列でした
    この2日前、都路里祇園本店に行った時は少し待ったけれど、やっぱり都路里は大人気なんですね^^;
    お店の入り口に’4列になってお並びください’という看板とロープがあったのも納得。。

こちらでは、京都伊勢丹店季節限定
    「春がすみ」
    を注文^^

三種のお茶のカステラや、アイスにぴったりの小豆クリーム、黒糖ゼリー、抹茶わらびもちなどで盛りつけて、春の訪れを感じさせるパフェに仕上げました。(メニュー説明より)
    宇治抹茶、宇治玄米茶、宇治ほうじ茶を使用

食べたら分かる!全てが美味しい♪

さて、京都駅から歩いていける名所へ行こう〜

と、駅から10分ほどにある東本願寺へ・・・

阿弥陀堂門

東本願寺は、真宗大谷派の本山としての礼拝施設の通称
    正式名称は、「真宗本願」
    堀川七条に位置する「西本願寺」(正式名称「本願寺」)の東に位置するため、「東本願寺」と通称される
    「お東」、「お東さん」とも通称される

東本願寺も世界遺産だと思ったら、違うんですね・・

御影堂

御影堂の隣の阿弥陀堂が修復工事に入っていました
    残念・・・

2015年まで予定されているそうで、100年前の再建以来の修復となるそうです

御影堂門

こちらも修復工事を開始したそうです・・・

親鸞聖人750回御遠忌マスコットキャラクターの
    「鸞恩くん」
    「あかほんくん」
    「蓮ちゃん」
    最近はどこもこういうの多いのね^^;

もう出てきちゃいました・・

そして西本願寺

東本願寺のすぐ隣だと勘違いしていたら、けっこう離れていました
    10分以上歩いたような・・・

御影堂門

こちらは御影堂が修復工事中でした><

阿弥陀堂

いったん門の外へ出て・・

唐門を観たかったのだけど、ここの門は閉まっているし、中は御影堂の工事で通れなそうだったのでどこから行けばいいのやら分からないまま・・

いつの間にやら西本願寺は通りすぎていてお隣の興正寺に・・

う〜ん。。
    なんだか両本願寺とも修復中だったし足早すぎたなあ・・・
    でも初めて行けたし、どんな感じか観れただけでも良しとしよう◎

滞在中何度も何度も見た京都タワー

そうそう、滞在中連泊した「天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前」、滞在中に部屋が変わりました

ダブルルーム

ツインの方が広くて使いやすかったなぁ〜

でもこちらも快適でした

辻利のお茶も気が利いてます^^

そして何より、ここのホテルの温泉がすごく良い!
    お肌がしっとりします^^
    大浴場だと足を伸ばしてゆっくり浸かれるし、温泉のおかげで疲れもとれました
    滞在中何度も入りました

女性用のセキュリティも特にしっかりされていて安心して入れます!

駅地下のポルタで入った「萬重」

土瓶蒸しが美味しかったです^^

どんどん行きます

次は五重塔

南大門

冬の特別拝観が行われていましたが
    残念なことに最終時間を過ぎていました・・・

閉門時間ももうすぐだから急いでまわらなくちゃ><

金堂(本堂)

• 講堂

講堂

そして 五重塔!

高さ55メートル

木造建築物としては日本一の高さを誇る五重塔

貫禄あります!

冬の時期は4時半に閉門のため、結局追い出されてしまう形となりました><
    あらら・・
    もっとゆっくり観たかったよ・・

京都駅地下のポルタでリプトンのケーキを発見!
    買おう、買おう!
    チーズケーキとタルトを購入☆

チョコとバナナのタルト
    バナナと一緒に焼き上げたタルトに、たっぷりチョコクリーム☆(説明文より)
    タルト生地が甘すぎないのでペロリと食べれちゃいました

ベイクドレアチーズケーキ
    濃厚に焼き上げたベイクドと、とろーり優しい口溶けのレアチーズ。二層のチーズケーキを一度に楽しめます☆(説明文より)
    ホントに濃厚!美味しかった〜

カフェは改装のため休業中でした。。

スバコ・JR京都伊勢丹にある
    中村藤吉京都駅前店

宇治で入った本店には、なかったメニュー

瀬戸内寂聴先生の名前からいただいた「寂」セットを注文

「かぶせ茶の美味しい入れ方」を見て
    自分で入れます

砂時計あったらよかったんだけど・・・

お家では熱々のお湯で注いでしまうので
    なるほど〜
    と思いながら美味しいかぶせ茶のお味を堪能しました^^
    生茶ゼリーももちろんですが
    抹茶チョコレートがこれまた美味しかった!

併設されているショップにさきほどのかぶせ茶が売ってました

こちらと伊勢丹地下でお土産を購入して新幹線へ・・・

マールブランシュのバレンタイン限定商品

箱も中身もかわいくて最高!なんて・・

中村藤吉のフィナンシェ、ほうじ茶ゼリー、くきほうじ茶、抹茶チョコ
    マールブランシュの抹茶ラングドシャ、サブレ、ザッハトルテ、
    伊藤久右衛門の宇治茶、
    普門庵のあられショコラ(柿ピーチョコ)
    などなど食べ土産をたくさん買ってしまいました^^

そしてそして今回は、京都でたくさん美味しいもの食べました
    もちろん観光も楽しかったけど、好きな物や、気になっていたものをいただけるのって
    本当にしあわせ☆
    う〜ん、、太るわけだ・・・

新幹線に乗っちゃえば京都ってすぐそこ!
    また必ず来るからね〜  と誓って帰路に着きました

それがすぐに現実になろうとは・・・

1章(?!)おわり

2章(?!)へつづく・・・