京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も終わるある日、急遽京都行きが決定しました!<br /><br />滞在目的は観光ではないと言いつつ、時間はあるので満喫しようと気分はルンルン♪<br />4年前に久々行った京都に魅了されつつ、それ以来行くことが出来ていなかったのでうれしさ倍増!<br /><br />前回修復工事中だった念願の銀閣寺との対面を心待ちに、早朝の新幹線へ乗り込みました。<br /><br />観光したところ<br />1日目・・金閣寺、銀閣寺、八坂神社<br />2日目・・宇治(平等院)、清水寺<br />3日目・・東本願寺、西本願寺<br />4日目・・東寺<br /><br />1日目は早朝から電車に揺られ新幹線乗り場へ。<br />この日、日本は大寒波に見舞われて、全国各地で雪雪・・<br />そのため新幹線も途中速度規制されて到着は30分ほど遅くなると言われました。<br />駅弁を購入してのぞみに乗り込んで朝食タイム。<br />富士山の雪が少ないな~なんて思いながらウトウト。。<br />そして目が覚めたら車窓からは雪景色が・・<br />まだ名古屋の手前でした。。<br />そんなぁ~、じゃあ京都はどんなんなっちゃってるの?!><<br /><br />しかし、トンネルをくぐって京都に近付いたころには雪景色もなくなり、無事に雪ナシの京都に着きました<br /><br />が!寒い寒い!寒すぎる~<br />結局、第一目的地の金閣寺に着いてから雪が降ってきて、<br />降っては止み、降っては止み・・を、一日中繰り返すお天気となりました。<br />なのでひとつひとつの場所の滞在時間が短い・・<br />しかしそんなことも言ってられないほど寒かったので仕方ない^^;<br /><br /><br />

季節は冬☆京都① 4年越しの思い・・・銀閣寺 そして遭遇!祇園さん節分祭

2012/02/02 - 2012/02/07

renoa

renoaさん

1月も終わるある日、急遽京都行きが決定しました!

観光したところ
1日目・・金閣寺、銀閣寺、八坂神社
2日目・・宇治(平等院)、清水寺
3日目・・東本願寺、西本願寺
4日目・・東寺

1日目は早朝から電車に揺られ新幹線乗り場へ。
この日、日本は大寒波に見舞われて、全国各地で雪雪・・
駅弁を購入してのぞみに乗り込んで朝食タイム。
富士山の雪が少ないな~なんて思いながらウトウト。。
そして目が覚めたら車窓からは雪景色が・・
まだ名古屋の手前でした。。
そんなぁ~、じゃあ京都はどんなんなっちゃってるの?!><

が!寒い寒い!寒すぎる~
結局、第一目的地の金閣寺に着いてから雪が降ってきて、
なのでひとつひとつの場所の滞在時間が短い・・

新幹線出発後、少しして富士山登場

雪少ないね〜

いつの間にか寝てしまい
    目が覚めたら雪景色・・

聞いてみるとまだ名古屋手前だとか・・

それにしても雪国のようなすごい雪・・

京都駅に着いたら、結局雪は積もってもおらず降ってもおらず
    一安心^^

市バスの1日フリーパス(500円)を購入して金閣寺へ!

ところが、金閣寺に着いたら雪が降ってきた・・・
    骨身にしみる寒さだし・・・

「おぉ〜!金閣ってやっぱりスゴイ!」
    なんて感情に浸るのも忘れるほど寒い・・

写真を撮る手が震えます・・

水面凍ってるもんね・・

足早に

足早に・・

出口近くのお団子やさんへ

みたらし団子をゲットです

これが温かくて美味しかった〜

これにて金閣寺終了です、滞在時間少ない^^;

次なる目的地は 銀閣寺!!!

前回、前々回(まあ日が近かったけど・・)は銀閣の修復工事で足場とシートで覆われて観れないという悲しい思いをしまして・・

心待ちにしていました、
    銀閣とのご対面!
    4年越し・・

門をくぐってエントランス

こちらもステキなんです

ここを進んで拝観受付です

やっとご対面できました!!
    ありがとう〜!

前々回
    前回

銀閣寺は庭園がこれまた素晴らしいですよね〜

銀沙灘

向月台

東求堂

展望所へ上ってみました

ここへ来たのは初めてな気がする・・

ますます銀閣寺の素晴らしさを感じてしまいました^^

望遠アップで銀閣^^

最後にもう一枚銀閣を撮ってこちらを後にしました

う〜ん、満足!
    写真映えするのは金閣だけど、全体を含めて言うならば銀閣寺の方がわたしは好き^^

銀閣寺拝観中は雪も降らなかったので尚良かった〜
    まあ、寒さは相変わらずだったけど・・

バス停銀閣寺道までの道にあったおせんべいやさんで
    焼きたてあつあつのおせんべいを買って食べました
    美味しい〜

寒い時って「焼きたて」とか「あつあつ」とかいう文字に反応しちゃうよね

さて、次はお昼ごはんです

予約しておいた「花咲 萬治郎」へ

高台寺のそばです

1階のテーブル席か2階のお座敷を選べましたが、テーブル席にしました

座ったところに掛けてあった絵図
    「滝沢馬琴の小説の一説」
    だそうです

足元にあったヒーターが寒さをやわらげてくれて、ありがたかったです^^

日常生活で麩料理を口にすることは皆無なので、麩を使った京懐石ということで、それならば☆と、「麩麺天心」を選びました^^

きれいに飾り付けられた生麩
    右から2番目はお芋でした

• 麩麺

麩麺

麩饅頭

あぁ〜おなかいっぱい☆

お店から出て、甘味を食べたい〜ってことで(さっきの麩饅頭は私の中で甘味に入らないよね^^)お店に向けて、てくてく歩き出したところで八坂神社を通りました

ちょっと写真だけ!と思って撮っていると・・

鳥居をくぐってタクシーが入ってきました

何?

と思ったら、タクシー中から舞妓さんたちが・・

そしたら奥からたくさんの人たちが来て、一斉にカメラのシャッターをパシャパシャパシャと!!!

なんだなんだ??!!

とりあえずわたしも一緒になって撮ったけど(笑)

どうやら2月2・3日は、節分祭が行われる日だったようです

「2月2日
    PM03:00〜
    宮川町歌舞会舞踊奉納、芸妓舞妓・年男・年女による豆撒き」

とありました

舞殿で舞踊奉納が行われました

• <br />

取材陣も来ていました

そしていよいよ豆撒きです

雪と寒さの中、みなさん両手を大きく上げてお豆ゲットに大奮闘!

途中、舞殿で豆撒きしている芸妓さんに向かって、「姐さ〜ん!!」
    と舞妓さんが呼びかけていました

ちゃっかりわたしも参加して、2つゲットしました

これで厄落としできたかしら??

それから、境内で「景品くじ付きの福豆」が授与されていました。300円也
    わたしは「おみくじ付きの福豆」だと思って、やりたい!!
    てことで、
    大吉出ますように・・
    なんて心の中で言っていたら
    とんだ勘違いでした

箱に手を入れて、引いた紙に書かれた番号によって景品がもらえるというくじでした・・

シューズポプリでした^^
    ちなみに特賞はテレビやら自転車やら・・!

そんなこんなしている間もずっと雪が降っていてすごく寒い・・
    寒いよ〜

なんて思っていたら

門をくぐって抜けたら、あら青空。
    変なお天気・・

とりあえず、本当の目的地

祇園本店「茶寮都路里」へ

あんなに寒い寒い言ってたのに食べるんだね〜
    って。

選んだのは

特選都路里パフェ☆

けっこう大きいです^^
    けど、そんなに甘くないからパクパクいけちゃいます
    奥に写っている抹茶ミルクのほうが甘かったかも^^

本当にウマウマ♪

あ〜しあわせ☆

さて、今朝は早くから起きて寒い中を歩きまわったので
    とりあえずホテルへ行こうことなり
    本日から連泊する宿

「天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前」へ

駅前で天然温泉の大浴場付き!ってところに心惹かれて
    ここにしてもらいました

ビジホのカテゴリーなのでしょうが、お部屋は新しく、洗面台も独立。

最上階に温泉があるので、お部屋には湯船ナシのシャワーのみあります

さらに引き戸が!
    水周りと仕切られて
    これってなんかうれしい♪

• <br />

デスク

加湿器付空気清浄機がポイント高い!!

てことでしばらくゴロゴロして、元気を取り戻した後、
    湯葉料理「ゆばんざい こ豆や 錦店」へ夜ご飯を食べにいきました
    写真撮らなかったけれど、色々な湯葉料理が楽しめて、とても美味しかったし、お店の雰囲気もよかったです
    オススメ!

こ豆や