水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロスフィルターでキラキラのイルミネーションを撮りたい!<br />1ヶ月半前の2012年1月2日、コンデジ歴7年目にしてやっと一眼レフ購入に踏み切ったのは、それがやりたかったから、と言っても過言ではないです。<br /><br />そして初チャレンジできた東武動物公園では、今の私にとって、それはもう理想的と言えるキラキラ・イルミネーション写真がゲットできました。<br /><br />関連の旅行記<br />「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(3)これがやりたくて一眼レフを買った! クロスフィルターでキラキラのイルミネーション@」(2012年1月28日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10641964<br /><br />そして、同じくらいキラキラのイルミネーション写真を期待した、イルミネーション点灯期間終わり4日前の東京ドームシティ。<br />残念ながら東武動物公園のときほど上手くいきませんでした。<br /><br />でも、なんとなく予感はありました。<br />東武動物公園ですばらしいキラキラがゲットできたような光源は、東京ドームシティにはあまりなかったから。<br />イルミネーションがそのままデザインになったり、やわらかく拡散されたりした光源は、クロスフィルターを通しても、ピカーッとなりにくいです。<br />そのため、コンデジのPowerShotでも撮れたろうな、と思う写真しかできなかったことが多々ありました。<br />それでも、一眼レフでなければ、そしてクロスフィルターでなければ撮れなかった写真もゲットできました。<br />仕事帰りに寄ったにしては、まずまずでしょう。<br />わざわざ一眼レフを持参してみた甲斐はありました。<br /><br />でも、例年あったクリスタルアベニューの光る船のオブジェがなくなって、今年から水路がフラワーガーデンに変わったのは、うーん、期待していたよりも、イルミネーションとしての面白さは半減だったかな。<br /><br />有料の遊園地のイルミネーションと比べると無料の東京ドームシティのイルミネーション・エリアはあまり広くないため、最後にラクーア側では、スターダストシャワーは色の変化が楽しめて、ある程度のキラキラが得られるので、少々しつこく撮ってしまいました。<br /><br />東京ドームシティ・ウィンターフェスティバル2011〜2012年特設サイト<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/winter/index.html<br />開催:2011年11月10日(木)〜2012年2月14日(火)<br />イルミネーション点灯:17時から23時<br /><br />東京ドームシティの公式サイト<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/<br /><br /><これまでの東京ドームシティ・イルミネーションの旅行記><br />2010年12月17日<br />「しんしんと冷える夜にともしび求めて東京ドームシティのイルミネーション(1)光の船エルビス号とペガサスのカリヨン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10530055/<br />「しんしんと冷える夜にともしび求めて東京ドームシティのイルミネーション(2)ラクーアの今年のテーマは色バリエーション!?」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10530056/<br />2009年12月15日<br />「ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(1)クリスタル・アニューetc.編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410112/<br />「ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(2)ラクーア編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410115/<br />

今シーズン最後のイルミネーション撮影チャンス!───クロスフィルターで東京ドームシティのイルミネーションはキラキラになるか

2012/02/10 - 2012/02/10

まみ

まみさん

クロスフィルターでキラキラのイルミネーションを撮りたい!

関連の旅行記

残念ながら東武動物公園のときほど上手くいきませんでした。

でも、なんとなく予感はありました。
仕事帰りに寄ったにしては、まずまずでしょう。
わざわざ一眼レフを持参してみた甲斐はありました。

イルミネーション点灯:17時から23時

東京ドームシティの公式サイト

<これまでの東京ドームシティ・イルミネーションの旅行記>
2010年12月17日
2009年12月15日

水道橋駅方面から東京ドームシティへアクセス

こういう都会の街灯の方が、クロスフィルターによるキラキラ効果がゲットしやすかったです。

プリズム色の光の中のミーツポート

きらめきの向こうにスカイフラワー

イベントのときだけ行く東京ドーム

だけど思っていた以上に年間いろんなイベントがあることに最近気づきました@

光の路を行く・その1

こういうライトもクロスフィルター効果がばっちりです。

光の路を行く・その2

クリスタルアベニューの夜のフラワーガーデンと、紫光りするスカイフラワー

正直言うと、クリスタルアベニューは光の船と光の天井があった方が好みでした。

初めて東京ドームシティのイルミネーション撮影に出かけた2009年度の写真
    関連の旅行記
    「ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(1)クリスタル・アニューetc.編」(2009年12月15日)

2度目の東京ドームシティのイルミネーション撮影散策の2010年度の写真
    関連の旅行記
    「しんしんと冷える夜にともしび求めて東京ドームシティのイルミネーション(1)光の船エルビス号とペガサスのカリヨン」(2010年12月17日)

シルバーボールが光るフラワーガーデン・その1

シルバーボールが光るフラワーガーデン・その2

シルバーボールが光るフラワーガーデン・その3

楽しそうなイベントの様子が聞こえてきたベースボール・カフェ

大観覧車と光のテント

あの光のテントそのものではクロスフィルター効果が得られないので、こんなアングルを探してみました。

光のテントの色が変わる

青と赤が混ざって紫色に

クリスタルアベニューのフラワーガーデンと大観覧車を見渡して

光のテントに包まれた東京ドーム

レストランの窓に反射する光を捉えて

光のテントのイルミネーション───バイオレットとイエロー

東京ドームシティのイルミネーションはこれで3度目ですが、光のテントは今回初めてです。
    クロスフィルター効果がほとんど得られないのは残念でしたけど。

光のテントのイルミネーション───ブルーとレッド

光のテントのイルミネーション───オレンジとブルー

オーロラのように流れる光のテント───ブルーとオレンジとピンク

オーロラのように流れる光のテント───グリーンとブルーとバイオレット

東京ドームシティの案内ペンシルと大観覧車

このペンシルのようにやわらかい光だとクロスフィルターのキラキラ効果は微妙です。

全長約140mの真っ赤なミルキーウェイ

これもクロスフィルター効果は全く得られませんでした。

光の花のミルキーウェイ

こういう写真ならコンデジのPowerShotでも十分撮れたけれど……。

ミルキーウェイの光に近づく

こうすればクロスフィルターの効果が得られないことも。

ラクーアのギャラクシードーム

これも残念ながらクロスフィルター効果は全く得られず。

ギャラクシードームの中の光のボールを狙って

でもこうすればクロスフィルター効果が得られないこともなし。

まるで歓楽街の光のよう!?

ギャラクシー・ファンタジア〜光と音楽のショー・その1

予告もなく突然、大音響の音楽でショーが始まるため、毎度、ビクッとしてしまいます。
    18時前から撮影を開始して、もう19時になっていたとは。

ギャラクシー・ファンタジア〜光と音楽のショー・その2

これもそのまま撮ったらあいにくクロスフィルター効果は得られないので、まあこんな風に工夫したつもり。

光と夢を運ぶメリーゴーランド・その1

これは細かいキラキラが得られました。

光と夢を運ぶメリーゴーランド・その2

ラクーアのスターダストシャワー

公式サイトによると「天空に光り輝く惑星と地上に落ちてきたとんがり星をつなぐ無数のスターダスト(流れ星)をイメージした高さ14mのオブジェです。色が変幻する150個の流れ星が幻想的な空間を演出します。」

前回や前々回と同じですけれど、これは撮りごたえあります。
    ただし、クロスフィルター効果はそれほど目立ちません。

地上の星のピンク・バイオレット・バージョン

魅惑の惑星

こうやって光源をズームすると、クロスフィルター効果が出てきます。

地上に落ちたブルー・スターに流れ星が降り注ぐ

流れ星も点滅しているので、できるだけたくさん光っている瞬間を撮りたくて何度も撮り直しました。

地上に落ちたピンク&オレンジ・スターに流れ星が降り注ぐ

地上に落ちたグリーンスターに流れ星が降り注ぐ

幻想的な夜の遊園地

星の中の星を見つめて───ブルー・バージョン

このくらいにクローズアップすると、クロスフィルター効果が出てきました。

星の中の星を見つめて───ピンク・バージョン

クロスフィルター効果、惜しい……。

天空の惑星と降り注ぐスターダスト・その1

天空の惑星と降り注ぐスターダスト・その2

天空へのあこがれ───バイオレット・バージョン

天空へのあこがれ───グリーン・バーション

天空へのあこがれ───エメラルド・ブルー・バージョン

イルミネーションがきらめく夜の遊園地

光が瞬く中で

ラクーアのオブジェを見渡して