水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで本格的なクリスマス・イルミネーションを見たのは初めて!<br />デジカメを手にして4年目。<br />でも今年は初めてがいっぱい@<br />まだ今年(2009年)は終わっていないけど、その初めてのトリを飾るのは、やっぱりクリスマス・イルミネーションでしょう。<br /><br />文楽マチネー公演の帰りに寄った東京ドームシティ。<br />ミーツポイントのカリヨンのペガサスから見たかったのに、最初にクリスタルアベニューに迷い込み、ふらふらとミーツポイントに戻りかけ、最後に、帰宅するのに使う後楽園駅めざしてラクーアに向かいました。<br />ペガサスが見つからなくてしゅんとしかけたけど、公式サイトやチラシにあるカラフルなイルミネーションのオブジェが、おお、ありました、ありました!<br />しかも、ちょうど噴水ショー「ウィンター・シンフォニー」が始まったところ@<br />カラフルにライトアップされた噴水を捉えようと、ついついシャッターをたくさん切りました。<br /><br />ラクーアのイルミションのオブジェは、そのまま撮ると写真としては味気なくて案外撮りづらいなぁと思ったのですが、カットしたり周りを取り込んだりしてみたら、好みの写真に近付いてきて、どんどん楽しくなりました。<br />もっとも、歩いて感動したそのまんまの光景を取り込もうとしたら、記録写真みたいになってしまいましたけどネ。<br /><br />気付いたら、東京ドームシティに着いてから2時間以上!<br />そんなに時間がかかったのに、公式サイトやチラシで照会されていたポイントやオブジェ全部は探せませんでした。<br />同じところで何枚も撮っていただけなので。<br /><br />東京ドームシティ公式サイト<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/<br />2009〜2010年度イルミネーション情報<br />「Winter Ilumination 2009(2009.11.11Wed〜2010.2.14Sun/Light up 17:00〜25:00)」<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/event/illumi/<br /><br />いやぁ、しかしホント、ここまで本格的なイルミネーションを見たのは初めて!<br />かといって、その後、近所のささやかなイルミネーションが色あせて見えるというわけでもないのが、夜のイルミネーションのいいところですね。<br />それを飾った人々の生活を少しでも楽しもう、それを通りがかりの人にも分け与えようとする温かい心が伝わるような、寒空の闇に出現するオアシスです@<br />

ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(2)ラクーア編

2009/12/15 - 2009/12/15

まみ

まみさん

デジカメを手にして4年目。
でも今年は初めてがいっぱい@

文楽マチネー公演の帰りに寄った東京ドームシティ。

気付いたら、東京ドームシティに着いてから2時間以上!
同じところで何枚も撮っていただけなので。

東京ドームシティ公式サイト
2009〜2010年度イルミネーション情報

ラクーアで見られるもの

ガイア、ミルキーウェイ、ステラ、アクアスフィア、そして光マンダラドームの5つです。

歩道橋を渡ってラクーアに着くと

おーっおーっおーっ! これがうわさの(?)ミルキーウェイ!
    全長140m。

光のグラデーションを撮りたかったので、思い切ってななめにカットしてみました。

暖色系に色変わり@

反対側から攻めたミルキーウェイ

またまた暖色系に色変わり@

おや、何かショーが始まりました@

ななめになったり余計なところが写ったりとつたない写真ですが、水の妖精が遊んでいたような美しい噴水ショーをしばしお楽しみくださいませ。

オレンジ一色あるいは水色一色の孔雀の羽のよう!?

水しぶきとともに

シャッタースピードが遅いせいで、水しぶきが霧みたいになってしまいましたけど、あしからず。
    スピードを上げたら、きっと暗くなってしまうので。
    いや、設定しなおす暇がない……。

ピラミッド風

ほんとは螺旋状に回転していた水しぶき

炎のような水しぶき

繰り返しますが、シャッタースピードが遅いせいです。
    肉眼で見た印象と違います。。

中から炎の巫女でも出現しそう

一転して、魔女がふるう鞭のよう

光の麦の束@

巨大なマッチの炎かガスレンジか……?

そろそろクライマックスかな。

大地と海をイメージした光の珠

大きいほうが、ガイア(地球をイメージした、直径12m)、小さいほうがアクアスフィア(アクア=水、スフィア=球、つまり水の球、直径6m)です。
    ああ、早くそばに行きたい@

こんにちは〜ようこそ〜

手が届きそうで届かぬ高嶺の花

優雅に回る、誰もいないメリーゴーランド

いや、回っている最中に撮ったらどうしてもブレてしまうので、止まったときを狙いましたけどね。

光マンダラドーム、というよりマンダラの東屋?

直径12m、高さ10m。
    公式サイトには「音楽に合わせて光り輝くドーム型のオブジェ」とありましたが、別に音楽に合わせなくてもずっと光っていましたけど?
    時間帯によるのかしら。

光マンダラドームとメリーゴーランド

光マンダラドーム、ラクーアと記念写真@

ステラ(直径6m)、ラクーアと記念写真@

このステラが特に、素直に撮りづらかったです。

マンダラに染まる水面と

マンダラなガラスカーテンのある喫茶店@

光マンダラドームのガラスの映り込みです、念のため。

ステラと光マンダラドームが鎮座するラクーア前広場

光マンダラドームの下にいる人たちまで、まるで現のものではないよう……!?

水中と地上の青

でっかい一寸法師のような(!?)ステラ

だってほら、一寸法師がお舟に乗って川をさかのぼっているじゃない?
    というか、ステラのあの柵は、なくちゃダメなの?

ガイア(地球)衝突!?

ラクーアのガラスに映るガイア

月のようにガイアを見守るアクアスフィア

はずむお手玉のようなガイアに、エスカレーターの光も似合う!?

東京ドームシティに17時すぎに到着して、もう20時半近くです。
    思ったより夢中になってしまいました……って、私はいつもそう言ってますネ(苦笑)。

ただ、最初に「こんな本格的なイルミネーションを見たのは初めて!」と書きましたが、よく考えたら、もう何年も前になりますが、私は東京ミネラリオは見に行ったことがあります。
    あれこそが本格的なイルミネーション初体験(?)でしょう。
    でも当時の私は、まだフィルムカメラ時代でした。
    つまり、写真を撮るのは、年に一回の海外旅行だけっていう時代でしたから。

• コクリコさん 2009/12/21 16:36:12
    素晴らしい光のショー!
    こんにちは、

まみさんの旅行記の(1)(2)とも無料なんですか!
    星のような、虹のような、オーロラのような、、、、、

話は変わりますが、美しい世界にいながらパンツがずり落ちそうなのでひっぱりあげているみたいなウルトラマンが笑いを誘いました(^o^)/

まみ

まみさん からの返信 2009/12/22 08:04:55
    RE: 素晴らしい光のショー!
    コクリコさん、こんにちは!

ウルトラマンのコメントには爆笑@
    見える見える見える、確かにパンツをズリあげてるように。
    いや、もうすでにそうとしか見えなくなってしまいました。
    座布団1枚!いや、2枚@

> なあに?まみさんもまもちんさんももろずみさんもみんな後楽園に行ったの!?
    > ずるーい・・・って言っちゃいけないわね。寒いから嫌と言わずに私も行けば良いんだから(^^;)

今年はイルミネーションがんばってお出かけしましたよ。
    去年はなんで?って思うくらい、12月は撮影目的のためだけのお出かけはしていませんでした。
    東京ドームは行きやすいんだもーん。最初に目をつけました。

> 行ったとしても、もろずみお師匠様を筆頭にまみさん、まもちんさんの一眼レフカメラ隊の足元にもおよばないので“見るだけ〜”ですが。

いやぁ、自分の写真を撮って、旅行記作成するためにもう一度見直した後で、もろずみさんやまもちんさんの写真を見ると、お二方、決まってるんですよねー。
    私の写真は素人がポーズを取ったかんじですが、お二方はプロのモデルがぴしっと決めるように、撮りたいものの配置がきっちりしてる!
    私のは甘いですなぁと激反省。
    でもたぶん撮ってる最中もナニを撮ろうかあいまいだったから、なんとなく中途半端なんでしょうね。
    同じ被写体で違う人の写真を比べると面白いけど、良い勉強にもなりますわ。

> まみさんの旅行記の(1)(2)とも無料なんですか!
    > こんな凄いことになっていたらもう子供たちは夢の世界にいるような気分になるでしょうね。
    > 星のような、虹のような、オーロラのような、、、、、

東京ドーム、太っ腹だね!
    でも有料になんかならないで欲しい(入場料はケチらないにしても、気分はちょっと興ざめになるから?)けど、イルミネーションのエリアをその期間だけ有料にするのは難しそうでしたよ。

まみさんのトラベラーページ