2012/01/22 - 2012/01/22
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まつじゅんさん
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鳥取では、そこかしこでシ−ズンとなると「モサエビ」を売っています。
地元でも美味しいと絶賛されていますが、何故か“幻のエビ”とも呼ばれます。
なぜ幻なのかは、鮮度が落ちやすいのであまり県外に出回らないこと、そしてそのために知名度が低かったことが挙げられるようです。
昔は漁師さんたちが船上で食べるくらいだったそうですが、保存技術が発達して流通し始めると、「おいしい!」と評判になってきているようです。
甘エビより食べごたえもあり、甘い!。
漁期は、沖合底引き網漁が行われる9月〜5月までですが、2月末からが旬です。
そろそろ入荷し始めた「モサエビ」を丼にして食べさせてくれる所がある。
奥様、これは食べてみないと・・・。と赤碕「ふじ」へ車を走らせます。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
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-
国道9号線をJR赤碕駅に向けて少し入ります。
ス-パ-、銀行のあるメイン通り?にあります。
最近は、支店?の道の駅ポ-ト赤碕側にある「海」ばかりで、しばらく来ていなかったのですが、隣に駐車場も整備されていました。
昔は、銀行の駐車場にちょこっと止めて行っていたのですが、便利になりました。 -
一寸口やかましい大将ですが、店員さんに何かと声をかけながら、お客に対し色々気を遣ってくれます。
昔から「じゃらん」とタイアップした料理があったり、地元赤碕港の魚を中心に、色々楽しませてくれます。 -
最近は「海」と同じように色々な定食系もありますが、私達が初めて、この店で、お気楽に一寸豪勢な定食を頼んだら、焼き魚が2種類と、煮魚、刺身に小鉢等色々出てきて、食べきれないで往生した記憶が蘇りました。
いまでも、その定食はあるようですが。。。 -
モサエビ丼です。
丼と言えば、ここの海中丼は逸品ですが、2人が丼なら他の魚等が食べられないと言うことで、私は日替わり定食といたしました。 -
イチオシ
プリプリのモサエビがタップリ乗っています。
程よい甘さが、口の中に広がります。
美味しい! -
私の日替わり定食。
「海」のあみ定食、880円より少し豪華で、1,000円です。
刺身も厚く、イカも角が立っています。
なにより煮魚が美味しいです。
奥様は焼魚派ですが、私は煮魚派です。
熱々の鯵フライには、ソ-スバチャバチャで食べたいです。 -
最後は骨しか残らなかったですが、ごちそうさまでした。
本日、これまで!
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この旅行記へのコメント (2)
-
- poemyさん 2012/02/29 20:17:28
- モサエビ
- まつじゅんさん、こんばんは。
モサエビ、久しぶりにみました。
20年くらい前に堺港から、魚売りのおじさんが、わが家の周辺に活きのいい魚を良く売りに来てて、モサエビよく買っていました。
甘くて、甘エビより食べ応えがあって、頭のみそや、おなかの卵もおいしくて…
そのおじさんの持ってくる鰯もほんと活きが良くて、手でさばいて刺身でもいいけど、さっと酢につけて食べるのがとっても大好きでした。
モサエビを見たら、そのおじさんの事をとっても懐かしく思い出しました。
元気でされているのかなぁ…
もう、軽く70は越えられていると思います。
poemy
- まつじゅんさん からの返信 2012/02/29 20:29:56
- RE: モサエビ
- poemyさん、いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
もさえびは幻といわれる位、足が速く地元で新鮮なものを食べるのしかなかったようです。
昔は魚売りの行商の方が売り歩いていたということを聞きますが、今は殆どおられないようです。
poemyさんも、ぜひ山陰の地で新鮮なもさえびを食べてください。
おじさんの記憶とともに、味がよみがえることと思います。
良い旅を!
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