大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号が迫る中、北に行けば少しは雨風がマシかもと、予定通り朝に大山山麓へ出発。<br /><br />初日のランチは宿泊ホテル近くの地ビールメーカー直営レストラン「ビアホフ・ガンバリウス」で。<br /><br />ラッキーなことに前日(10/4)からビール飲み放題・1,000円の「地ビール祭り」が始まっていました♪♪<br /><br />12/21までの開催中。と〜〜ってもお得です。<br />

大山地ビール飲み放題プラン(千円)でランチ

2014/10/05 - 2014/10/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

12/21までの開催中。と〜〜ってもお得です。

自家用車 徒歩

朝8時過ぎに曇り空のもと、神戸の自宅を出発。すぐに高速ICに入れるので便利なんです。

播但有料道路−中国道−米子道と進み、大山高原スマートICで降りました。
    自宅から2.5時間でホテルに到着。

大山ロイヤルホテルのHPによれば、晴れていればこんな素晴らしい景色が望めるらしいのですが・・・

台風が近づいている今日はこんな感じですが、雨が降っていないだけまだマシというもの。

ホテル駐車場に車を停めて、ぶらぶらと坂道を降りて行きました。

近道?と思って脇道に入っていったら
    炭焼き小屋を発見!

炭焼き小屋を実際に見たのは、初めて!

約15分で久米桜酒造・大山醸造場

隣が工場直営レストラン

ビアホフ・ガンバリウス

kyon2は、「ガンバリハウス」と、思っていました。

ほんものです。

ときどき担当の方が発酵の様子を確認していました。

月曜定休
    冬期は
    ■土日祝日11:00〜21:00
    ■平日11:00〜14:30、17:30〜21:00

実は、隣りの醸造場売店でお聞きするまで
    知らなかったのですが
    昨日から「地ビール祭り」が始まっていて
    大人一人1,000円で地ビール5種が飲み放題。

※ただし季節限定品種は当日分売り切れゴメン・・・だそうです。

空のグラスが運ばれてきたら・・・

グラスを持って、とことこと・・・

カウンターまで行って
    飲みたい品種を注いでもらいます。

スタウトから飲み始めました。

ソーセージ盛り合わせ4本で1,150円

GBバスケット850円

季節限定
    ヴァイエンホップ
    (大山産摘みたてホップ使用)

ヴァイツエン、ピルスナー、ペールエール、スタウト、ヴァイエンホップ

途中から「グラス半分にされると、たくさんの種類が飲めますよ」とアドヴァイスをいただき、ハーフの「ハーフ&ハーフ」組み合わせもぐいっぐいっと。

メニューを見ると、300mlでどのビールも450円。
    飲み放題でなければ、3杯飲むと1350円。

うん、軽く4杯はいけます。

いやぁ、堪能しました。

11/9までの土日祝日は「大山る〜ぷバス」が米子から運行してますので、うまく活用すれば車の旅でもビールを飲めます。

また火・水・木のディナータイムは、レストランが無料送迎バスを米子や皆生温泉から運行。がんばってますねぇ。

そして車で行くときの奥の手は・・・お店から「運転代行社」に電話してもらい、宿まで送ってもらうプラン。

帰路は登り坂・・・どうせ歩くならと、遠回りして別荘地(温泉付きだそうです)を巡ってホテルまで。ホテルの直前で雨がポツポツ降り始めました。

大山が望める(晴れていれば)9階の山側ツイン洋室、36?。

夕食・朝食ビュッフェ付きで日曜は10,500円/人(+入湯税)
    でした。
    (ゆこゆこネットで、10,500円→9,980円)

水回りはちと狭いです。

でも地下1階に温泉大浴場・露天風呂がありますから、バスタブはおまけみたいなもの。

チェックイン直後はほんの一瞬、大山が見えたのですが

だんだん雨風が強くなってきました。台風の強風域に入ったようです。

夕食ビュッフェはごく普通。

ランチでビールと美味しいおつまみを堪能していたので、なんか寂しく感じました。

地ビール祭り開催中は、朝食のみの宿泊プランがお得だったかも。
    もっともそちらを選んでいたら、嵐の中を飲みに行かなければなりませんでしたから、今回は二食付きにして正解でした。

翌日はのんびり朝風呂を楽しんでから

団体ツアー客を避けて
    (観光バスで6グループが来ていました)

遅めの朝食。

9時近くまでゆっくりといただきました。

まだ台風の暴風圏内から抜けられていないようです。

いつまでものんびりとしている訳にもいきませんので
    11時前にチェックアウト。

北上して山陰道(無料区間)に入り
    名和ICで降りて御来屋漁港へ。

雨は小降りになりましたが、波しぶきが防波堤を乗りこえて・・・

お魚センターみくりや
    地魚料理・恵比寿

平日ですがけっこうお客が・・・

海鮮丼、1,080円

みくりや(日替わり)定食、680円
    本日はキスのフライ

いやぁ美味しかった♪

JR山陰本線 御来屋駅
    待合室は物販スペースも兼ねていました。道の駅?

山陰道にもどり、道の駅ことうら
    などに寄り道しながら・・・

無料の山陰道・鳥取道を利用して
    のんびり神戸に帰りました。