東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.1.21(土) 11:00~17:00<br /><br />RAAK→よーじや→スコルピオーネ祇園(イタリアン)→辰己大明神→dedegumo(ハンドメイドの時計)→建仁寺→安井金比羅宮(悪縁切り)→祇園きなな(きなこアイス)<br /><br />RAAK:http://www.eirakuya.jp/?raak<br />友達の誕生日プレゼントにさくらんぼ柄の風呂敷を購入。<br /><br />よーじや:http://www.yojiya.co.jp/<br /><br />スコルピオーネ祇園:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000964/<br />町屋のお箸で食べるイタリアン。雰囲気も味も◎。パイナップルジュース+京土野菜のスコルピオーネサラダ+蟹と長葱のスパゲティ。<br /><br />dedegumo:http://dedegumo.com/<br />GOOD指でOK<br /><br />安井金比羅宮:http://www.yasui-konpiragu.or.jp/<br />以前話を聞いて、ず~っときになっていたところ。<br />こんなに絵馬の内容がおもしろい神社は初めて。<br />今日は雨だったので、春の桜の綺麗な良い天気の日に心機一転しに来ようかな。<br /><br />祇園きなな:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26002500/<br />普段は行列の店らしいけど、雨のせいか並ばなかった。<br />でも、店内はお客さんを詰め込むだけ詰め込む机の配置で全然落ち着かない。<br />きなこアイスのパフェは確かにおいしかったけど、もう来ないな。。

京都町歩き⑧/祇園ぶらぶら/安井金比羅宮・スコルピオーネ祇園・祇園きなな/2012年1月

2012/01/21 - 2012/01/21

patanon

patanonさん

2012.1.21(土) 11:00~17:00

友達の誕生日プレゼントにさくらんぼ柄の風呂敷を購入。

よーじや:http://www.yojiya.co.jp/

dedegumo:http://dedegumo.com/
GOOD指でOK

以前話を聞いて、ず~っときになっていたところ。
こんなに絵馬の内容がおもしろい神社は初めて。

普段は行列の店らしいけど、雨のせいか並ばなかった。

徒歩

[花見小路]

ここの「よーじや」を北上します。

[スコルピオーネ祇園]

今日のお昼はココ。

[スコルピオーネ祇園]

すごく感じのよい町屋のイタリアン。
    お客様は私達だけ。

なんだかすごく声が響く感じだったので、私達だけで良かった。

[スコルピオーネ祇園]

このサラダ、食べ応えがあってすごくおいしかった!

[祇園]

よくテレビに出てくるところ。

[祇園]

この川は桜の季節綺麗です。

川の上に桜が枝を広げてる。

[祇園]

とりあえず、いろんな路地をウロウロしながら、おもしろい物探し。

[dedegumo]

辰己大明神のすぐ近くにあるハンドメイドの時計屋さん。

[辰己大明神]

学校の屋根の上に木でできた何かがついてる。

[京都祇園郵便局]

ローソンやマクドも京都に合わせて色を変えているというのに、この明るい彩色の洋館風の建物は一体。。。しかも、祇園。。

[RAAK]

京都でみかけたら寄ってしまう手ぬぐい屋さん。

これで「ちょぼや」と読むのか〜。

京都のお店、昔のひらがなとか使ってて読めないお店も多い。

平日の2時とか3時とか頃に、舞妓さんが先斗町や花見小路らへんをよく歩いてる気がします。

真ん中の「にち」は「祇園NITI」。
    カキ氷が有名なお店。

行ってみたいと思いつつ、行ったことない。

[建仁寺]

教科書で習った懐かしい名前。

相国寺とか妙心寺とかとよく似た感じの造りのお寺な気がした。

[建仁寺]

[安井金比羅宮]

縁切りで有名な神社。

[安井金比羅宮]

ここの穴を向こうに抜けて、また戻ってきて、最後に白い紙を貼ります。

ここでは、いつも絵馬を見てしまう。
    ここほど、生々しい感じのことばかり書いてある絵馬は見た事ない☆

[祇園きなな]

きなこアイスで有名なお店。

確かにきなこアイスはおいしかったけど、全く落ち着けない机の配置。
    とりあえず、狭い2階にお客さんを詰め込むだけ詰め込もう的な。。。

夕方の花見小路。