2011/10/13 - 2011/10/13
こあひるさん
プラハの滞在最終日。
カヴァールナ・オベツニー・ドゥームでまったりランチの後、旧市街広場まで戻り、王の道カレル通りKarlovaを通って、いよいよカレル橋へ。
賑やかなカレル橋を渡って、モステッカー通りMosteckaへ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
カレル通りKarlova。
まっすぐな道ではなく、くねくねと曲がりながら続いていきます。
ここら辺、午前中迷った時に通ったような気が・・・。
でも、人通りの多い路地をついていけば、私ですら迷うことなくちゃんとカレル橋まで行けましたヽ(^o^)丿 -
割と狭い道なので、人、人で溢れています。
ボヘミアングラスや宝石や、ホテルやお土産屋などお店が軒を連ねています。
同じような物を売っているので、どこで買うべきかわかんなくなっちゃう・・。 -
マリオネット劇場。
マリオネットのお店もよく見かけます。
連れ合いが、なぜかピノキオのマリオネットが欲しいと言うので、小さいのをひとつ購入しました。
しかし、使いこなせないのに、なぜ欲しいのか・・・?
帰国時、スーツケースの中に、針金や棒を曲げずに大事に入れなきゃいけないので、結構変に場所とって、とっても迷惑な感じでした。 -
目の前に、カレル橋の旧市街側の橋塔が現れました。
人々がぞろぞろと同じ方向に向かっていきます。 -
橋塔の紋章や守護聖人の彫刻。
連れ合いの障害の関係で、エレベーターがない塔には登れません。残念・・。 -
橋塔の向かい側には、クレメンティヌムの聖サルヴァートル教会Kostel sv. Salvatoraのファサードに、聖人の彫刻が対抗するようにたくさん聳えています。
橋塔のあたりのカレル橋の左側の景色。
ヴルタヴァ川とは遮られて、建物で囲まれている部分。 -
カレル橋の右側の景色。
右側前方には、プラハ城が見えています。
橋の渡り始めあたり。
幅が広いのと、人がたくさんなので、橋って感じがあんまりしません。 -
左前方には小高い緑の丘。
カレル橋の左後方の景色。
スメタナ博物館が見えます(って、これまた帰国後に知ったんですけどね・・てへっ!) -
橋上でのパフォーマンス。
はいはい、みんな、この辺は、特に撮影ポイントですね。
聖ヤン・ネポムツキー像。
30体の彫刻にはあんまり興味なかったんですが、触ると幸福になるというここの台座の図柄には、ちゃっかり触ってきました。
そんな罰当たりの私たちの行いのせいでしょうか・・・あんなに青空が広がっていたのに、この上だけ怪しい暗雲が・・・(;O;) -
ちょうど橋の真ん中あたりで、旧市街側を振り返って見た景色。
あたかも私たちの知り合いのようにポーズを取っているかに見えるお姉さんは関係ありません・・・。 -
マラー・ストラナ側の橋塔が見えてきました。
カレル橋からカンパ島Kampaを見下ろす。
カンパ島とマラー・ストラナの間を流れるヴルタファ川の支流。
水車が見えます。
時間がもっとあったら、橋から降りて、カンパ島のこの辺りの散策したかったな〜。雰囲気よさそう・・・。 -
おっ?向こうから、何やらおじ様のグループが闊歩してきました。
何かの同好会???歩く会??? -
マラー・ストラナ側の橋塔。
カレル橋もここまで・・・。 -
名残惜しく、振り返ってカレル橋にさようならを・・・。
子供たちが集団で見学?ぞろぞろとやって来ました。
橋塔のあのアーチをくぐると、モステッカー通りMostecka。 -
あっちの橋塔の所にもいたけど、橋塔の番人風コスチュームの案内(呼び込み?)の兄さん。
モステッカー通り。
すぐ先に、マラー・ストラナ広場の聖ミクラーシュ教会が見えています。 -
モステッカー通りから、橋の方を振り返った景色。
マラー・ストラナ広場。
今日は天気がいいので、オープンカフェも出てるし、雨の昨日とは雰囲気が異なります。 -
モステッカー通りで、身内へのおみやげに、手ごろな価格のボヘミアングラスのコップを半ダース買ったので、荷物がとても重くなり、一度ホテルに戻ることにしました。
今は3時半頃ですが、今夜は、7時に夕食のレストランを予約しているので、ホテルに戻って休憩すればちょうどいいかもしれない・・。
ということで、トラムの走るLetenska通りを地下鉄マロストランスカー駅Malostranskaに向かって歩きます。
それにしても、に、にもつ、おっも〜い(+o+) -
馬車だけじゃ飽きたらず、こんなクラッシックカーの観光めぐりもあります。
昨日ほどじゃないけれど、今日もまたひたすらとぼとぼ歩きました。
そして、マロストランスカーから地下鉄で、ムーステックMustekまで乗り、ホテルに戻り休憩です。 -
1時間ほどホテルで休み、体力も回復したので、5時半頃、7時予約のレストランに、ちょっとブラブラしながら向かうことに。
プラハに到着したときには、どこにあるのかわからなかったアール・ヌーヴォーの駅舎にまず寄ってから・・。
実は、10日テルチの帰り、地下鉄でプラハ本駅に戻ったので、歴史的建造物(だっけな?)という表示に従って、3階に上がってみたのですが、アール・ヌーヴォーの丸天井のあたりは、ほぼ真っ暗で見学できる環境じゃなかったので、明るい今こそ是非見たい!!!
プラハ本駅。1階の出入口に向かいます。 -
2階の自動車専用道路を渡った側に出て、まずは駅舎正面ファサードを撮ります。
パノラマ撮影みたいに、いっぺんに建物全部入らないので、正面ファサードより左の部分。
正面ファサードより右の部分。
駅舎のドーム内。
かなり傷んでます。 -
丸天井も剥げてるところとか・・・。
カフェ。
かなりボロい状態だけれど、建物自体は、ため息が出るほどステキなデザインです。
出会いと別れ・・・駅でのドラマを想像させるロマンティックな雰囲気ぷんぷんです。 -
通路もだいぶボロイ感じです。
修復中(このドーム階のあたりはまだ修復始まっていなさそうでしたが・・・)のようなので、美しく蘇るのを楽しみにしましょう。
1、2階は、超モダンで、旧駅舎とは全く別世界。
今夜は、ユダヤ人地区にあるコルコフナKolkovnaというレストランに予約入れてあります。
プラハ本駅から、Ruzova通り〜Nekazanka通りあたりを抜けて、ナ・プシーコピェ通りに出ます。 -
突拍子もない色の塔が建物のてっぺんに乗っかっているが、なぜか調和してしまうプラハの街並み。
車と建物が綺麗に並んでる〜!
アーチの向こう側が、ナ・プシーコピェ通り。
アーチは渡り廊下なんでしょうか。 -
時刻も夕方6時過ぎとなり、照明の灯りが映えるようになってきました。
ナ・プシーコピェ通りをしばらくヴルタヴァ川方向へと歩きます。 -
旧市街広場の方向へ行くために、ナ・プシーコピェ通りから曲がり、アーケードみたいなアーチの廊下を通り抜けると・・・
中庭の広場に出ました。
この界隈の裏路地はよい雰囲気らしいので、くねった路地を通って旧市街広場の方向へと歩きます。
6時半近くになってきたので、レストランに真面目に向かわなくては・・・。
でもいつもながら、自分がどこにいるのかわからない状態。 -
ヨーロッパは、街灯の色がいいよね・・・(地図見るには暗いけど・・)。。
ちょうど、この日暮れ時が一番きれいなので、つい雰囲気の良さそうな路地を通りたくなる・・。
こっちから行ってみよう。
方向的にはあってるはず・・・(?_?) -
Husova通り。この時は、わからなかったのですが、後から写真拡大してみて通り名がわかりました。
ここを進むとカレル通りに出るので、人通りもずいぶんと賑やかになってきています。 -
なんとな〜く見覚えのあるような気がする通りだと思ったら、カレル通りに出ました。
ここ、昼間、迷ってグルグルしたあたりの通りです。見覚えあります・・・。
よしっ!無事に旧市街広場までたどり着きました。
まさにフォトジェニックな時間帯です!! -
夕暮れに浮かび上がるようにライトアップされた広場の建物。
ゴルツ・キンスキー宮殿の脇を通り、ユダヤ人地区にあるレストランまであともう少し。
予約の7時少し前に、コルコフナKolkovnaに到着。
1階のバーは、割と混んでいたのですが、予約した地階には、私たちのほかにまだ1組だけしかいませんでした。
7時でちょっと早いから、予約までしなくてよかったのかも・・・。 -
私は、チェコでは黒ビールがお気に入りとなったので、今日はKozelという山羊さんマークの銘柄を飲んでみます。
ピルスナー・ウルクェルをまだ飲んでなかったので、連れ合いはこれ。
焼き野菜の盛合せ。
鶏、豚など肉の盛合せ。かなりボリュームありました。
すっかり満腹になり、1時間余りで食事を終え、帰ります。
旧市街広場。
もう空はすっかり夜です。 -
みなさん、まだまだこれから飲んだり食べたり・・ですか?
ちょっと寒いけど、広場のオープンカフェも賑わっています。 -
夜の旧市庁舎と聖ミクラーシュ教会。
去りがたいです・・・(T_T)/~~~
ヴァーツラフ広場にあった車両を利用したカフェ。
私たちのプラハ最後の夜、まだまだ見切れないところもあったし、もっと迷い込みたかった・・・。
また会いましょう、プラハ(^^)/~~~。
- ねもさん 2020/06/17 21:57:07
- あちらにご返信ありがとうございます
- こあひるさん
じっくり拝見すると、わが家はこあひる夫妻の後を辿ったようです(笑、ザルツブルクには行かず) 方向音痴と仰いますが、ツアーじゃなく勝手気ままに歩けるのは、お互い旅人かと。
そうなんですよ、メルク修道院、撮影不可でした(><) 反面以前は×だったと聞いているウィーンのベルベデーレ宮殿はOKになっていました。
プラハ堪能の街歩き画像、とても懐かしくうれしいです。私もプラハの街、大好きです。こあひるさんも同世代ではないかと推測しますが、プラハの春とソ連の軍事介入をリアルで体験したので、いつかプラハの街を歩いてみたいと願っていました。期待に違わぬ街でした(^_^)
向こうに書くべきですが、ウィーンで『魔笛』、最高だったでしょうね。DVDなどでしか鑑賞したことないですが、私には理解不能のストーリーも音楽の素晴らしさの前ではどうでも良いことのように思えます。
能天気な私もさすがに今夏の海外は諦めました。来年こそはと思っています。
- こあひるさん からの返信 2020/07/04 13:36:02
- RE: あちらにご返信ありがとうございます
- ねもさん、こんにちは。
返信が大変遅くなりごめんなさい。ここのところ、旅行に行けない失望感から(笑)、4トラを訪れる機会がぐっと減ってしまいました。
東欧の大きな町の中で、プラハはかなり好きな町です。そんなにたくさんの国を訪れたことがあるわけでもないのですが・・・不思議なミックス感がとても新鮮でした。チェコを訪れて以来、どこか影のある東欧びいきになりました。
モーツアルトのオペラ曲の音の作りが好きなので、魔笛は海外で何ヶ所か観ました(スケジュール上、たまたまそうなったというのもありますが)。歌い手や演奏のレベルの高低や上手さなど、まったくわからないわが家ふたりは、海外のオペラ劇場の雰囲気を味わうのが主な目的でしたが、ああいう豪華な劇場(ボックス席など)や、価格の安さを知ってしまうと、日本でオペラを見る気にはなりません。
海外旅行についてはまだまだ先が読めませんが、日本では味わえない文化や景色など、不安なく思いっきり楽しめる日がくるのを待ち遠しく思っています。
こあひる
- Elliott-7さん 2013/05/14 10:40:46
- お邪魔します、プラハの旅拝見しました・・
- こあひるさんへ
お邪魔します・・・
プラハの広場の夜景懐かしく拝見しました。
この銅像は、ヤン・フスという有名な宗教改革家なのですが、その時はどういう人物かわかりませんでした。
帰国して調べてみたら、チェコでは有名な宗教改革家でチェコ人なら知らない人はいないそうです。
私がプラハを旅して唯一の収穫は、ヤン・フスを知ったことです。
もし、プラハの広場であの銅像と対面しなかったら生涯知らない人で終わったと思います。
余計なことですが、一度ヤン・フスをお調べになられたらいかがですか?
もうご存知ならパスされて結構です。
ルターやカルビンなら誰でも知っていますけどね・・
お邪魔でした。
Elliott-7 より
- こあひるさん からの返信 2013/05/15 22:30:12
- RE: お邪魔します、プラハの旅拝見しました・・
- Elliott-7さん、こんばんは〜。
プラハの夜景は、とっても美しかったですよね〜。あまり夜歩きしなかったので、またゆっくり行きたいです。
私も、行く前にあまり由来などを勉強せずに(一応、どこを見に行こうか決めるために、ガイドブックには目を通すのですがね・・・読んでいるだけだと頭に入りにくくて・・・)現地で見てきて、帰国して旅行記を作ったりしながら、改めて実感を伴いながら、由来などを知る・・ってことが多いです^^;。それも、けっこう楽しいです。
ヤン・フスは、異教徒(っていうかプロテスタントですけどね・・)として、火あぶりになった・・・と、そんなことだけは知ってましたけど・・・銅像はあんまり気にしませんでした。
ほんとうは、色々ちゃんと勉強してから臨めればいいんですけどね・・!!
こあひる
- haruさん 2012/03/17 15:00:17
- プラハ
- こあひるさん
こんにちは。haruです。
昨日はご訪問&ご投票どうもありがとうございました。
プラハは一度行ってみたい街のひとつです。
プラハの旅行記、とても興味深く拝見いたしました。
建物がどれも素敵ですね〜。
ビールやお料理もおいしそう♪
ヨーロッパに行くと欲張りになって、
あっちも、こっちもと、慌ただしい観光をしてしまいがちですが、
ひとつの街にステイしてゆっくり見て回るのがいいですね。
haru
- こあひるさん からの返信 2012/03/18 23:54:28
- RE: プラハ
- haruさん、こんばんは。
こちらこそ、たくさんの投票ありがとうございました。
プラハは、ほんとうによかったですよ〜。是非、もう一度行きたいです!大きな街には、リピートで行きたいと思うところはあまりないのですが、プラハだけは再訪して、路地をさまよいたいと思っています。
そうですね、計画たてていると、つい、せっかく行くのだからと、あちこちに行きたくなってしまいますが、最近は、1つの街でゆっくりさまよう方がいいな〜と思うようになりました(体がついて行かないという方がいいのか・・・?)。
これからもよろしくお願いしま〜す。
- ペコリーノさん 2012/01/01 15:38:18
- 旧市街広場の夜景!
- こあひるさん
後編もおじゃましました。
旧市街広場の夜景、綺麗ですね~。
1日目の夜に私もそこまで行きたかったのですが、なにせ方向音痴なもので、このあと、ホテルまで迷わずに戻る自信がなくて諦めました。
夕食も美味しそうですね。チェコのビールもおいしいし、またいつか行って、旧市街広場の夜景を見てみたいです。
ペコリーノ
- こあひるさん からの返信 2012/01/01 17:30:34
- RE: 旧市街広場の夜景!
- ペコリーノさん、あけましておめでとうございます。
後編も見ていただきありがとうございました。
私たちは、逆に川の西岸の方はほとんど散策しきれなくて心残りでした。次に行ったら、ペコリーノさんの宿泊されたあたりのホテルに泊まり、プラハ城界隈の夜景を見たり、あの辺りでたくさん見かけたワインセラーみたいなお店でゆっくり夜を過ごしてみたいです。カンパ島あたりも散策してみたいですし・・・。
国立博物館、私たちのホテルのすぐそばだったのですが、今回は通るだけで見学することはありませんでした。内部がとっても素晴らしそうですものね、お休みだなんて残念でしたね〜。私も、次回は内部見たいと思っています。
私たちの次の海外旅行は、来年のGWにブタペストです。ペコリーノさんはすでに行かれたのですね。旅行記楽しみにしていますね。
プラハ(チェコ) の旅行記