長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月の後半例年より遅い山古志(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A4%E5%BF%97%E6%9D%91)の初雪、翌日朝出かけてきました。一年で一番美しい朝、ワクワクしながらハンドルを握っての運転。(しかしタイヤはノーマル)<br /> 高速長岡ICから東山(越後山脈)を望むと真っ白に。国道17号線から左折、山古志に向かう道路は無雪、しかし村松地区を通り、高龍神社近くになると道路の両サイドは雪、朝除雪車が通っているようでした。久しぶりに参拝し、山古志虫亀地区に入ると、そこは銀世界。

初雪 「 山古志 2011 」 < 新潟県長岡市 >

2011/11/22 - 2011/11/22

ひょんひょんさん

例年よりは遅い初雪になった「山古志」、関越道長岡ICから信濃川の大手大橋を渡り山古志方面に・・・・・越後山脈は真っ白。

国道17号線を村松方面に左折、村松地区に入ると雪景色に。

中越地震の時被害が凄かったこの地区にある蓬平温泉(http://yomogihira-spa.jp/)入口の鳥居を通り・・・・。、

温泉街の奥にある高龍神社(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/rekishi/jinjya/kouryuu.html)、久しぶりに参拝。

このあたりから雪道になり始めました。私の車のタイヤはまだノーマル。

山古志地区の入口、虫亀地区からの棚田の風景、初雪の景色は何とも言えません。

木々には昨夜積もった雪が。

早朝の除雪車のお陰で何とかノーマルタイヤの私の車も通れました。

虫亀地区の家々にも雪が積もり、鯉池も雪に覆われ始めていました。

この日しか見れない初雪の時の景色、私は大好きです。

道路わきの木々には雪が・・・・・。青空と紅葉そして真っ白い雪。

虫亀地区のアルパカ牧場近くのお地蔵さまも・・・・・・。

虫亀地区から長岡市山古志支所方面の景色です。

県道23号線に左折します。

山古志の羽黒トンネルです。

中越地震後隣に新トンネル(http://www.cf-network.jp/index.php?itemid=1110)もでき、とても楽になりました。

以前小学校があった所に地震後復興住宅が出来、新しい地区ができた所です。

山古志闘牛場(http://www.yamakoshi.info/)付近からの魚沼方面の景色です。

越後三山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E5%BE%8C%E4%B8%89%E5%B1%B1)が・・・・・・。

山古志で私の大好きな景色の一か所です。

ここに立つと何とも言えない清々しい気持ちになります。

長岡市山古志支所内に地区全体図がありました。

山古志地区は結構広範囲で、山古志種苧原地区に向かいました。

山古志種苧原地区入口です。山古志でも一番高所にある地区で積雪は一番多い所です。

中越地震の時は地盤の関係か被害は少なかったようです。

一番見晴らしの良い所にある「あまやち会館」(http://www2.ocn.ne.jp/~yamakosi/rodgings/amayachi.html)も雪の中。

国道で魚沼方面まで行けるのですが・・・・ノーマルタイヤですので諦め・・・・・栃尾地区方面に進みました。

静かな地区で、新潟でも有数な棚田米の生産と養魚場が多い地区です。アルパカ牧場もあるのですが冬の間は休園。

種苧原地区から栃尾地区に下って来ると雪の量も殆ど無くなって・・・・・。

栃尾地区から長岡市街地に向かうと全く雪が見当たりません。

これから長い焼の時期、山古志地区は雪の季節ですが、春になると雪も融け、雪の下から新しい草花が芽吹くのです。

雪国でしか味わえない四季、最高です。

• Bonheurさん 2012/01/11 01:48:24
    素晴らしい風景ですね!
     紅葉と雪なんて 福岡では見られない光景です。
    画のように美しい!!
    寒いだろうけど 見てみたい風景です。

今年もよろしくお願いします。

Bonheur

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/01/11 07:05:18
    RE: 素晴らしい風景ですね!
    Bonheurさん 書き込み有難うございました。

昨晩は久しぶりにお月さまが見えましたが、現在は雪になっている新潟で

す。毎日雪模様の日が続いています。(暖かい九州に憧れます)

Bonheurさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ