新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東日本大震災復興のシンボル的存在になった「なみえ焼そば」(11/12(土)・13(日)に姫路で行われた「B−1グランプリ」(http://www.b1-himeji.jp/namie.html)で4位に入賞した「浪江焼麺太国」の「なみえ焼きそば」)が新潟にやってくる事を知り出かけてきました。天候はまあまあで高速も順調に・・・・・。<br /> 会場は新潟競馬場(http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/)、駐車場に停め、100円の入場券を支払いイベント会場に・・・・・イベントが始まるまでスタンドにでて3レースほど観戦。お昼近くになりイベント会場に・・・・行列に並びやっとゲット。テーブルで太麺の焼きそばを頂きました。ボリュームもあり味も満足。

「 なみえ焼きそば 」 にひかれて < 新潟県新潟市北区 >

2011/11/19 - 2011/11/19

ひょんひょんさん

新潟で「なみえ焼そば」が食べられる事を知り、北陸道を新潟に向け走行。

日本海東北道の豊栄新潟東港ICを降り、新潟競馬場の駐車場に・・・・。

イベントが始まるまでスタンドで観戦。

時折小雨模様でしたが場内も散策。

パドックでは次期出走馬と騎手の人が・・・。

近くで見るととてもお馬さんが綺麗で素晴らしいと思いました。

幾つかのレースを見ましたが、迫力満点です。

全国でも新潟競馬場しかない直線1000mのレースは、より迫力ありました。

私のすぐ近くを・・・・・。

騎手の人も一生懸命です。

お昼近くなりイベント「がんばろう福島 福島応援フェア」も始まりました。

○福島物産展
     復興に向けて頑張る福島から美味しいものが大集合!食べて
    福島 を応援しよう!

【日 時】19日(土)
    【場 所】 テラスプラザ なみえ焼きそば、さんまのぽっぽ焼き、            若桃の甘露煮

福島応援フェアーで福島の食材等が販売。

鮎の塩焼き最高。

さんまのボーボー焼きも。

喜多方からはラーメンの試食と販売。

懐かしいラーメンお土産に購入。

「なみえ焼そば」のコーナーです。

焼そばを焼いていた職人さん。ポーズまで取ってくださいました。

ようやく目的の焼そばを食べる事が出来ました。

本場の焼そばで、全国B級グルメで4位になっただけある独特の味でした。(極太麺・豚肉・モヤシに濃厚ソースです。)

目的の焼そばを頂いた後、競馬場を後にし、市内の「ビックスワン」(http://www.tohokuden-bigswan.com/)に向かいました。

午後2時キックオフ、今回はガンバ大阪との対戦です。
    *新潟アルビレックス(http://www.albirex.co.jp/index_pc.html)

•  残念ながら2-2で引き分けて(http://www.albirex.co.jp/tools/cgi-bin/view_sokuhou.cgi?action=view&amp;id=1126)しまいました。

残念ながら2-2で引き分けて(http://www.albirex.co.jp/tools/cgi-bin/view_sokuhou.cgi?action=view&id=1126)しまいました。

夕刻試合が終了し、北陸道で帰路につきました。

今回は「なみえ焼そば」を食べられ満足でした。

福島の物産も沢山購入、競馬とサッカーも楽しめ楽しい週末を過ごせました。

11月も半ばを過ぎると夕刻も早く、家に着いたら日が暮れていました。

• nederlandさん 2011/12/27 07:51:42
    こんにちは
    浪江焼きそばいいですね。
    実は浪江と福島はかなり遠くて1度しか行ったことがありません。

浪江焼きそばもほとんど食べたことがなく、この前本格的な物を
    初めていただきました。
    おいしかったです。

福島盛り上がるといいですが・・・・

これからも楽しみにしております。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/12/27 18:17:16
    RE: こんにちは
    nederlandさん 何時もありがとうございます。

念願の浪江焼そばを食べる事が出来ました。(美味しかった)

機会があったらまた食べたいです。

時間が取れたら福島を旅したいと思っているのですが・・・・。

本当に今年はいろいろ災害がありました。

来年は良い年であって欲しいです。

• 抹茶パフェさん 2011/12/07 23:05:11
    びっくり・・
    ひょんひょんさん おひさです。

トップの写真ぶったまげました。
    焼きそばと気づくのにしばらくかかりました(笑)

抹茶パフェ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/12/08 06:49:51
    RE: びっくり・・
    抹茶パフェさん 書き込み有難うございました。

大変失礼しました。

少しアップしすぎました。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ