2012/01/15 - 2012/01/15
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,899,950アクセス
毎年1月15日、新潟県十日町市(http://www.city.tokamachi.niigata.jp/kanko/index.html)では大きなイベントがあります。十日町駅近くで「ちんころ市(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=99)」(節季市)と松之山温泉で新婚さん奇祭「むこ投げすみ塗り」が行われるのです。
まず、節季市が午前9時から開催されるのですが、「ちんころ」を入手するには販売1時間以上前から行列ができるほどの人気です。
今年も現地に8時につくように関越自動車道で向かいました。予定通りに臨時駐車場になんとか停める事が出来たのですが、「ちんころ」のお店(4軒)前には既に数十人の行列が出来ていました。幸い天候にも恵まれたのですが、氷点下の寒さの中、行列に加わりました。30分後ようやく目的の「ちんころ」を購入する事が出来ました。
節季市や十日町市内を散策し11時十日町土市地区にあるお蕎麦屋さん「由屋」さんで「へぎそば」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B8%E3%81%8E%E3%81%9D%E3%81%B0)をいただき
松之山地区に向かいました。久しぶりの青空の中気持ちいいドライブになりました。
昼過ぎ松之山温泉駐車場に到着既に満車。徒歩でむこ投げが行われる会場に向かいましたが、大勢のカメラマンが三脚を設置準備万端のようでした。2時間ほど私も雪の中待つことになりましたが、途中から猛烈な雪になり前が見えないほどで帽子もコートもびしょぬれに・・・・・2時半過ぎに新婚の婿さん達3人が若衆に担がれて会場に到着、神事後、雪の崖から投げられました。崖の下には新婦の嫁さんが待ちうけて・・・・・。
その後近くの広場で、「賽の神」という神事(別名・どんど焼)の灰と雪を混ぜ、お互いの顔に「おめでとう」と言いながら塗りあう、無病息災・家業繁栄を願う小正月行事が行われました。参加者(我々)も墨を塗られるのですが、十日町警察署長さんも顔が真っ黒になっていました。
朝早くに家を出て1日中伝統行事(奇祭)や節季市を楽しみましたが、帰りはやっぱり冷えた体を松之山温泉(http://www.matsunoyama.com/modules/info/index.php?content_id=36)で温め帰路につきました。
- 自家用車
早朝関越自動車道を越後川口ICに向けて走行。
例年より早い積雪で高速道路も制限速度が50kmになっていました。
朝8時頃十日町市(http://www.city.tokamachi.niigata.jp/kanko/index.html)内に到着。
臨時駐車場にようやく停める事ができました。
駐車場から5分節季市会場、お店は既に開店している所も・・・。
手作りの竹細工のお店には地元の人達が買い物をしていました。
一つ一つ時間をかけて作った竹かごが無造作に・・・。
「ちんころ」を販売するお店前は1時間以上前から長蛇の列ができていました。
9時開店と同時に家族連れが楽しそうに選んでいました。
いろいろな「ちんころ」(http://homepage2.nifty.com/taki-forest/festival/chinkoroichi.html)があるので迷ってしまうほどです。
「ちんころ」を販売しているお店は4軒ありますが、それぞれ伝統を守っている所や斬新なちんころを作っているお店もあり楽しめます。
地元の施設の人達が作った「ちんころ」達です。
一つ一つ米粉を手作りで可愛い
地元の子供たちも「どれにしようかな?」と迷っている・・・。
私もいくつか購入し駐車場に戻りました。
雪で信号機も良く見えない。 -
松之山地区に向かう途中、土市(どいち)地区にあるお蕎麦屋さん「由屋」(http://gourmet.livedoor.com/restaurant/311032/)さんです。
ここのお蕎麦は十日町を代表すると言われているお蕎麦で、私も定期的にお世話になっています。
食後、国道117号線から右折松之山方面に向かいます。
この辺まで来ると雪の壁で見通しが悪くなります。
でも天気は最高。 -
ようやく松之山温泉駐車場に到着。
駐車場から温泉街に向かう途中も雪の壁、とても除雪が行き届いているので驚かされます。
温泉街(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E4%B9%8B%E5%B1%B1%E6%B8%A9%E6%B3%89)は雪も少なく別世界。
「むこ投げすみ塗り」が行われる会場には2時間前なのに既に大勢の人が・・・・・・。
予定の2時半頃新婚の婿さんが若衆に担がれて神事が行われる山の上の神社に向けてやって来ました。
行事が始まる1時間ほど前から猛烈な雪が降り出し参加者や我々見物する人達はビショビショ。 -
神前で神事が行われ一人ひとり崖の上から婿さんが投げ出されるのです。
今年は地元の温泉旅館の若旦那の新婚さんと、旅館の若女将の新婚さん、それに地元の自衛隊員の新婚さんの3組が参加しました。
山の上の神社境内から15m下まで雪の上とは言え投げられるのです。
結構怖いのではないかと思うのですが・・・でも、皆楽しそうでした。 -
投げ出されるときなど大の字になる余裕を・・・・。
崖の下の方には花嫁さんが待ち構えているのです。 -
地元老舗旅館の若旦那ご夫婦。(私も以前お世話になった宿です)
地元旅館の若女将ご夫婦です。
むこ投げが終了すると、隣接した広場で賽の神の神事が繰り広げられ、神社に奉納されたお神酒がふるまわれ、奉納ミカンが宙を舞います。
いよいよ主役の三夫婦が賽の神に火入れを行います。
10m程の賽の神(どんと焼き)も終盤に差し掛かると・・・。
地元の人達が墨と雪をまぜあわせ始め・・・
お互いの顔に墨を塗り始めました。
「おめでとうございます」と言いながら・・・・。 -
若い女性の顔も・・・・楽しそう。
諦めムードのスタッフ。
地元警察署長さん達も・・・・。
清々しい顔に見えるのも。
花嫁さんと花婿さんお互いにすみ塗りをしていました。
地元自衛隊の花婿さんも隊員からの祝福のすみ塗りが。
夕刻行事も終了、温泉街も雪に覆われてきました。
冷え切った体を温めるために、お立ち寄りの「湯」に・・・・・。「湯の山」(http://yunoyama.jp/)に。
露天風呂に入り温まりました。
夕刻松之山温泉を後にし十日町方面に・・・・。
前を走る地元のパトカー、ご苦労様です。
久しぶりにむこ投げを見て、すみ塗りも参加した楽しい一日でした。
- ぱっしょんKさん 2020/06/19 21:48:31
- ひょっとして
- ひょんひょんさん、こんにちは。
ひょっとしてひょんひょんさんもすみを塗られたんですか?
もし塗られたならぜひ公開していただきたかった(笑)
2021年に期待ですな!笑笑
- ひょんひょんさん からの返信 2020/06/20 06:47:35
- RE: ひょっとして
- ぱっしょんKさん おはようございます!
いつもありがとうございます。
今年のむこ投げ、墨塗は小雪のため雰囲気も違っていましたが、
新郎新婦を参加者みんなでお祝いしていました。
新郎新婦から祭典役員の方、駐在所の方と墨塗は広がり、その後
参加者もお互いに塗りあう面白い祭りです。
私もほっぺには・・・・・。
次回も・・・・・・。
ぱっしょんKさんこれからもよろしくお願いいたします。
- ムーカコさん 2012/02/16 17:59:03
- こんにちは♪
- いつも素敵な旅行記に感心させられています。
このお祭り、昨日ちょうどテレビで放送されたので観ました。
主人の地元のお友達からfacebookで、「15日に放送するから観てね〜」と情報が発信され、新潟の母にも?したら、もうすでに地元ではそんな話で盛り上がっている様子(^O^)/
その地域ならではの昔ながらのお祭りを引き続き行って行くってスゴク素敵な事ですね!!
主人の実家の近所にある鎮守様の盆踊りも独特でいいもんです。
そのうちにUPしようかと思います。
暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
お互い春の訪れに耳を澄まして乗り切りましょう♪
ムーカコ
- ひょんひょんさん からの返信 2012/02/16 20:29:18
- RE: こんにちは♪
- ムーカコさん 書き込みありがとうございました。
華やかなお祭りも楽しいのですが、昔からその地域で受け継がれてきた
伝統的祭典は心に訴えるものを感じ、地域の歴史に触れられる気がして
大好きです。
このお祭りは何度か訪ねているのですが、いつも新鮮に感じ元気をもらっ
て帰ります。
ご主人の実家の近所にある鎮守様の盆踊りも独特とか、旅行記楽しみに
しています。
今晩から寒波がやってくる予報ですが、もうすぐ3月、春も近いと思って
頑張りたいと思っています。
ムーカコさんこれからもよろしくお願いいたします。
- いっちゃんさん 2012/02/09 20:25:19
- 何時までも残しておきたい行事に・・
- ひょんひょんさん こんばんは
何時も訪問いただいていてありがとうございます。
表紙の写真 雪の中で見事な写真ですね。
むこ投げ すみ塗り ちんころ市 素朴なイベントに心安らぎます。
何時までも残しておきたい行事ですね。
実は十日町には想い出があります・・
昔、若いころ、雪の中をかいまきを着た人が雪深い町並みのアーケードを歩く姿を見たくてわざわざ上越線に乗って訪れた覚えがあります。
そんな思い出を思い出させていただきました、ありがとうございました。
いっちゃん
- ひょんひょんさん からの返信 2012/02/09 21:10:32
- RE: 何時までも残しておきたい行事に・・
- いっちゃんさん 書き込み有難うございます。
この数日新潟県全般が大雪状態になっています。
先日(2月6日)十日町を通り長野県栄村を訪ねましたが、十日町も凄い雪。
2月18日には「十日町雪まつり」が開催されます。
雪国は、この季節各種伝統行事が盛んに行われます。
いっちゃんさんも機会がありましたら・・・・・。
かいまきを着た人に出会えるかも・・・・・。(いい思い出ですね)
現在外はシンシンと雪が降っています。
明日朝が心配なくらいです。(雪かきしなければ・・・・)
いっちゃんさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- morino296さん 2012/01/22 11:58:24
- ほのぼの
- ひょんひょんさん
こんにちは。
寒い日が続きますね。
奇祭の婿投げ、墨塗り、楽しく拝見しました。
テレビのニュースでもやっていましたが、
ひょんひょんさんは、寒い中でご覧になっていたのですね。
顔に墨を塗られても、みんな、嬉しそうにしていますね。
お巡りさんにも塗っちゃうのですね。
ちんころも、楽しいですね。
子供が一生懸命に選んでいる表情もいいですね。
ほのぼのとした旅行記、炬燵の中で楽しませていただきました。
morino296
- ひょんひょんさん からの返信 2012/01/22 17:39:32
- RE: ほのぼの
- morino296さん 書き込み有難うございました。
大寒も過ぎてはいるのですが、まだまだ寒い日が続いています。
待ち遠しい春を想いながら雪に関わる祭も盛んになります。
寒さを感じさせない地元の人達の絆を感じさせてくれた「むこ投げ
すみ塗り」でした。
「ちんころ」は家族ずれで楽しむ姿、ほのぼのとした気持ちを感じ
本当に楽しい一日でした。(最後の温泉で手足の先まで温まりました)
これからもmorino296さんよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- Mr.チャングムさん 2012/01/21 11:10:48
- 楽しく拝見しました。
- ひょんひょんさんこんにちは!
最初から最後までニコニコしながら拝見しました。
そろそろ「ちんころ市」の季節かなーなんて思っていたところで内心心待ちしていたのです。こんな雪の中自分ではいけないので暖かな部屋で楽しませてもらいました。婿投げも最高です!墨付けも着るものが汚れないか他人事ながら心配になります。
それといつも気になっているのですが、ひょんひょんさんが高速道路の標識をよく撮影していますがあれはどうやって撮るのですか?
つまらないことを聞いてすみません。
今年もよろしくお願いします。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/01/21 18:27:38
- RE: 楽しく拝見しました。
- Mr.チャングムさん 何時もありがとうございます。
この季節になると祭に足が向いてしまいます。
今年は何処の祭に出かけようかと・・・・・。
結局「ちんころ」「むこ投げすみ塗り」になりました。
日曜日でしたので例年より大勢の人で何処も混雑していました。
それにしても吹雪の中待っている時はガタガタでした。
高速道路の写真ですが、片手でハンドル、片手でカメラ(片手運転)
で撮影しています。(写す時は前後左右確認してから)
本当はイケナイ撮り方ですが・・・・(スミマセン)
Mr.チャングムさん今年も宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- kuritchiさん 2012/01/21 07:29:14
- 楽しませていただきました
- ひょんひょんさん、お久しぶりです。
「ちんころ」ってなぁ〜に???と思えば…
とっても可愛い〜♪(^^
小さなお子さんが、真剣に選んでる様も可愛い〜です♪
「むこ投げ すみ塗り」も面白いお祭りですね(^^
駐車場は満車! そして、2時間も激しい雪の中で待たれた?!
でも、そのひょんひょんさんの苦労の甲斐あって、とても迫力ある写真ですね(^^
どんと焼きでのすみ塗りも、皆さままっ黒になられながら楽しそう。。。(笑)
おまわりさんも…、(きっと)ひょんひょんさんも…?
美味しいお蕎麦と温泉も楽しまれて(^_-)-☆
今年もよろしくお願い致します。
kuritchi
- ひょんひょんさん からの返信 2012/01/21 17:57:18
- RE: 楽しませていただきました
- kuritchiさん 何時もありがとうございます。
例年より早い雪で雪深い地域の人にとっては大変だとは思いますが
雪の季節のお祭りは何かほのぼのとした気持ちになり大好きです。
ちんころ(今年は6個購入)とむこ投げすみ塗り、
楽しい一日を過ごし帰りの温泉は最高でした。
手足の指先が本当に温まり、帰りの運転はホカホカ状態。
kuritchiさん今年も宜しくお願いいたします。