長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、長岡を訪れた際、どうしても近くまで行けなかった悠久山公園。<br />今回はリベンジでお城のような建物を見に行ってきました。<br />長岡はまだ残雪があり、春はもう少し先のように感じました。<br />悠久山公園の中には動物園もあり、なんだか子供に戻った気分。<br />この後は栃尾の道の駅で「あぶらげ」を食べました。<br />「あぶらげ」は大好きな食べ物。

10/03 前回は近くまで行けなかったのでリベンジ!①@長岡:悠久山公園@

2010/03/14 - 2010/03/14

ゆきんこ

ゆきんこさん

今回はリベンジでお城のような建物を見に行ってきました。
長岡はまだ残雪があり、春はもう少し先のように感じました。
悠久山公園の中には動物園もあり、なんだか子供に戻った気分。
この後は栃尾の道の駅で「あぶらげ」を食べました。
「あぶらげ」は大好きな食べ物。

ずっと長岡にお城があると思ってたんです。
    お城のような建物は、郷土資料館でした。
    悠久山公園の中にあります。
    前に来た時は「お城」と思い込んでいたので、
    どこだか分からず辿りつけなかったので今日はリベンジです。

駐車場近くには、ひょうたん池。がありました。

公園の中を歩いていきます。
    まだまだ雪が残っております。

目指すはこちら長岡市郷土資料館。
    でも悠久山小動物園が気になるので寄り道します。

本当に小さな動物園ですが無料です。
    小さいお子さんを連れたファミリーが結構いました。
    大人だけで来てるのは私たちだけ〜??

周りを気にせず動物を見ている大人ふたり・・
    まずはサル山。

毛づくろいをしてました。

気持ち良さそうに手を挙げてます。

トキがいました〜
    2種類のトキのようです。

金網があって分かりにくいけど、2種類のトキです。

さて郷土資料館を目指します。
    サル山の横の階段を登るとゴリラがいました。

奥のゴリラはオスゴリラ。

手前のゴリラはメスゴリラ。
    リボンしてたので多分そうかな。と。

ちょっとした坂道をどんどん登って行きます。

見えてきました〜

んっ?コレはお城ではなかったとココで気付く。
    本丸は長岡駅付近にあったんですね・・

こちらは郷土資料館。
    入館料がかかるようです。
    お城の中から長岡市内が一望できそうでしたが、
    なんとなく入る魅力を感じず、素通りしてしまいました。

近くにいたファミリーも、お父さん「せっかくだから入る?」
    お母さん「いや、いい」と即答で入らず。

桜の季節はキレイそうです。

お城の前で積雪を測ってました。
    だいぶとけたのだろうけど、まだまだ雪が多いです。

お城の前の公衆トイレ。
    屋根の上に、こんもりと雪が残ってます。
    お腹がすいたので、道の駅とちお。に行き、
    あぶらげを食べてきます〜♪