香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い回廊を上って、本堂へ。<br />長谷寺では直接観音様に触れてご結願できました。<br />宝物館でも素晴らしい仏像を見ることができました。<br />

秋のご開帳 奈良・京都一人旅 その3

2011/11/10 - 2011/11/12

もま

もまさん

長い回廊を上って、本堂へ。
長谷寺では直接観音様に触れてご結願できました。
宝物館でも素晴らしい仏像を見ることができました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

長谷寺に到着。
    雨が小降りになってきました。

仁王門。
    立派です。

彫刻も素晴らしいです。
    楼上には十六羅漢さんがいるそうです。
    どうして楼上には羅漢さんがいることが多いのかな?

登廊。
    399段あります。
    ゆるーい階段なので、ゆっくりならお年寄りでも大丈夫そう。
    実際、いくつかの団体さんが来ていましたが、お年寄りが多かったです。
    上中下の3つにわかれて階段があります。

花の御寺といわれるだけあり、冬なのに牡丹が咲いていました。
    冬牡丹でしょうか。
    春のGWあたりはたくさんの花が咲くそうです。

宗宝館。
    100円で入館できます。
    秋の特別寺宝展をやっていました。
    入ってすぐにあった、閻魔様たちの像がすごかったです。
    長谷寺は、豊臣・徳川両家に保護されたそうで、その形跡も展示されていました。
    100円の割にはすごい充実っぷりでした。

ながーーーい階段。
    紅葉には早かったですが、色づいたらさぞかし綺麗でしょうね。

特別拝観料を払い、本堂内へ。
    今回の旅行で一番楽しみにしていた、十一面観音菩薩様の足に直接触って、お願い事をしました。
    高さが10m以上あり、近くで拝見すると、見上げても全体像がわからないくらいです。
    首が痛くなります。
    本堂内にいた僧侶に聞いたところ、現在の仏様は8代目だとか。
    それでも1538年に作られたそうで、いかにこのお寺の歴史が古いかがよくわかります。
    仏様の周りには、観世音三十三身の絵などもありました。

記念品として、5色の結願線と、お札をいただきました。
    ちょうどツアーの団体客が祈祷を受けていましたが、その間にお参りできたので、仏様独り占め状態でした。^^)
    写真は、本堂横の出入り口上にあった不思議な五重塔の絵。
    隣は弁慶か義経の絵みたいですが、かなり剥落していて見づらいです。

礼堂の外の展望台(?)から五重塔が見えます。

かなり高台なので、見晴らしがとてもいいです。
    礼堂は、徳川家光が寄進をして建てられたそうです。
    徳川家代々の位牌も本堂内にありました。

礼堂。
    五色の色は、仏様の五つの智慧をあらわす白・赤・黄・青・黒という意味だそうです。
    特別拝観をすると、この色で作られた紐を手首につけていただけます。
    仏様と自分を繋ぐという意味合いだそうです。
    礼堂には「大悲閣」という額がかけられています。
    これは、仏様の大きな慈悲を表すそうです。

礼堂の出入り口上には絵馬がかかっています。
    すでに絵ははっきりしないくらい古いのですが、もともと一枚の「弁慶と義経」の戦っている絵だったそうです。
    それが、あまりに見事な出来栄えで、夜な夜な絵から二人が抜け出して戦うので、困った僧侶が絵馬を二つに割ってみたところ、戦いが止んだという逸話があるそうです。
    このため、片方が義経、もう片方が弁慶の絵馬となっています。
    面白いですね。
    わらしべ長者も、長谷寺の十一面観音様の御力という話もあります。
    他にもいろいろな逸話があるようで、今度ゆっくりと説明を聞いてみたいです。

予定より早く参拝が終わったので、急いで長谷寺駅へ向かい(階段上って汗だく)、西ノ京へ。
    大好きな薬師寺へやってきました。
    今回行けないかと思っていましたが、年の終わりにお礼まいりできてよかったです。
    大宝物殿でお宝も拝見しました。
    かなり素敵な四天王像が2組ありました。^^)
    国宝の吉祥天像も拝見でき、テンションがあがります↑

以前東京の別院でも拝見した、修復された菩薩様もいらっしゃいました。

東院堂。
    聖観世音菩薩様にもおまいり。
    今年の夏、岐阜の博物館でも拝見しました。
    相変わらず美しいです。
    古いお札の供養を受け付けていたので、以前買ったものを置いてきました。

さあ、金堂へ・・!と思ったら、修学旅行生がたくさん来てしまったので、ちょっと時間をずらすべく、お抹茶をいただきました。
    干菓子には天女みたいな図が描かれていました。

静かになったので、いよいよ金堂へ。
    私の大好きな薬師如来様と日光・月光菩薩様がいらっしゃいます。
    今年2回目の参拝です。
    相変わらず体調があまり良くないので、これからもより一層無事過ごせますようにとお願いしました。

大講堂も参拝し、御朱印をいただき、玄奘三蔵院伽藍へ。

んー?
    前にもこんな門柱というか、記念碑ありましたっけ?
    ・・記憶が定かではないですが、新しそうです。
    亀さんの上に、たぶん玄奘三蔵のいわれが書いてあるようです。

玄奘三蔵伽藍におまいり。
    そして、裏にある大東西域壁画殿へ。
    何度来ても素晴らしい。
    平山郁夫先生の大唐西域壁画がお祀りされていますが、絵が崇拝の対象になっているんですね。
    私は「西方浄土須弥山」が一番好きです。
    ヒマラヤの空気まで感じられそうな素晴らしい絵です。
    天井にも月、太陽、星、散華が描かれています。

西ノ京から近鉄奈良へ。
    かなり歩いてくたびれました。
    ちょっと早いですが、夕飯にしました。
    近鉄駅すぐ近くにある商店街の中の「月日亭」にしました。
    前回母と来て、安くておいしかったので。
    夜でもこの定食で1500円です。
    一人でも入りやすいので重宝します。
    隣のテーブルでは、おじいさんたちがなぜか日蓮上人について熱く語っていました。
    さすが奈良。^^;)

ホテルへ戻ってきました。
    昨日今日でいただいた御朱印です。
    ようやく2冊目の半分まできました。

そして本日いただいた記念品。
    室生寺のクリアファイルと絵、長谷寺の五色の結願線とお札です。

この後、夜中に体調が悪くなり大変な思いをしました。。。
    うーん、おまいりが足りなかったのか?
    というか、無理しすぎたようです・・。
    この程度で済んだということで、仏様が助けてくださったと考えましょう。