奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの一人旅。<br />秋のご開帳にあわせて奈良、京都へ行ってきました。<br />紅葉には早かったですが、素敵な仏様にたくさん会えました。<br />朝目覚ましをセットし間違えて、1時間の寝坊・・。(&gt;_&lt;)<br />新幹線の時間をあわてて変更して、1時間遅れで奈良へ到着しました。<br />奈良・斑鳩フリー切符を事前に購入しておいたので、JR以外の交通はフリーでした。<br />

秋のご開帳 奈良・京都一人旅 その1

2011/11/10 - 2011/11/12

もま

もまさん

久しぶりの一人旅。
秋のご開帳にあわせて奈良、京都へ行ってきました。
紅葉には早かったですが、素敵な仏様にたくさん会えました。
朝目覚ましをセットし間違えて、1時間の寝坊・・。(>_<)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

荷物をホテルに預けて、まずはバスで海龍王寺へ。
    小さなお寺でしたが、静かで趣があります。

本堂。
    秘仏十一面観音様を公開中でした。
    すごく間近で拝観でき、光明皇后の自在王菩薩経なども拝見できて充実していました。
    小さなお寺なので、数は少ないのですが、ゆっくり時間をかけて拝観できます。
    観音様はとても美しい顔立ちでした。

五重塔が納められている西堂。
    外からの拝観なので細部まではよくわからなかったのですが、とても細かい細工がしてありました。
    五重塔が建物内にあるというのも不思議な感じです。

次は、海龍王寺から歩いてすぐの、法華寺へ。
    日本の総国分尼寺ということで、以前から行ってみたかったのです。

尼寺らしく、あちこちにお花が咲いていました。

入口を入ってすぐにあった鐘楼。
    大きいです。
    でも扉が閉まっていたので鐘は見えませんでした。

本堂。
    今回は秘仏十一面観音菩薩様が公開中でした。
    光明皇后をモデルにしたと言われる仏様。
    女性らしい優しい御顔立ちですが、りりしさも感じられました。

慈光殿横のもみじが少し色づいていました。

慈光殿。
    いろいろなお宝を見ることができます。
    特別拝観期間は、入館料が高いのですが、そのぶんいろいろなものを見ることができます。
    国宝の阿弥陀三尊像は素晴らしかったです。

名勝庭園。
    正直、今の季節は特に・・っていう感じでした。^^;)
    いろいろな植物が植えられていて、どんぐりなんかもあったりしてちょっと和みましたが。

その昔、光明皇后が病気の人たちのために建てたという湯殿。
    もちろん再建されたものですが、その時に使用したという井戸がまだ残っていました。

せっかくなので、華樂園という、お花がたくさん植えられているという庭園へも行ってみました。
    が、季節がらあまり花がなく・・。
    枯れた蓮池がちょっと切なかったです。
    少しだけ、お花が咲いていました。

椿も咲いていました。

本堂裏の建物ものぞいてみましたが、誰もいませんでした。。
    一応お抹茶がいただけるようです。

バスで近鉄奈良へ行き、そこから歩いて興福寺へ。
    北円堂と三重塔が公開されていました。
    北円堂、初めて入りましたが、素晴らしい仏像が!
    特に無著・世親菩薩像がかっこよかったです。

三重塔。
    それぞれ入館料を払うのですが、正直こちらはちょっと高いと感じました。
    なぜかというと、内部は暗くてよく見えないし、人がぐるっと並んでいるので、じっくり見ることができません。
    弁財天さまだけは割と綺麗な状態で残っていたのですが、後はよくわからない状態でした。。
    しかも説明書きとかないので、本当にするっと見ただけで終わってしまいました・・。

五重塔と本堂。

正倉院展を見るために、国立博物館へ向かいます。
    途中で鹿さんたちに会いました。
    いつ来てものんびりとしています。

並ぶと聞いていたので、チケットはJR奈良で事前に購入済み。
    でも、4時ごろ行きましたが、全然並んでいなくてすんなり入れちゃいました。。
    館内も、最初は空いていましたが、途中から小学生の団体が入ってきてしまい、大混雑に・・(>_<)
    まあ、それでも予想よりは空いていたのですが。
    1300年も昔に、これだけの技術があったのかと、改めて日本人、そしてその技術をもたらした中国にも思いをはせました。
    隣の仏像館も見ごたえばっちりでした。ちょっと間取り的に導線悪くて見づらかったけど。
    この日は寒くて、天気も今一つだったので、早々にホテルへ戻りました。