2011/11/10 - 2011/11/12
もまさん
久しぶりの一人旅。
秋のご開帳にあわせて奈良、京都へ行ってきました。
紅葉には早かったですが、素敵な仏様にたくさん会えました。
朝目覚ましをセットし間違えて、1時間の寝坊・・。(>_<)
新幹線の時間をあわてて変更して、1時間遅れで奈良へ到着しました。
奈良・斑鳩フリー切符を事前に購入しておいたので、JR以外の交通はフリーでした。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
荷物をホテルに預けて、まずはバスで海龍王寺へ。
小さなお寺でしたが、静かで趣があります。 -
本堂。
秘仏十一面観音様を公開中でした。
すごく間近で拝観でき、光明皇后の自在王菩薩経なども拝見できて充実していました。
小さなお寺なので、数は少ないのですが、ゆっくり時間をかけて拝観できます。
観音様はとても美しい顔立ちでした。 -
五重塔が納められている西堂。
外からの拝観なので細部まではよくわからなかったのですが、とても細かい細工がしてありました。
五重塔が建物内にあるというのも不思議な感じです。 -
次は、海龍王寺から歩いてすぐの、法華寺へ。
日本の総国分尼寺ということで、以前から行ってみたかったのです。 -
尼寺らしく、あちこちにお花が咲いていました。
入口を入ってすぐにあった鐘楼。
大きいです。
でも扉が閉まっていたので鐘は見えませんでした。 -
本堂。
今回は秘仏十一面観音菩薩様が公開中でした。
光明皇后をモデルにしたと言われる仏様。
女性らしい優しい御顔立ちですが、りりしさも感じられました。 -
慈光殿横のもみじが少し色づいていました。
慈光殿。
いろいろなお宝を見ることができます。
特別拝観期間は、入館料が高いのですが、そのぶんいろいろなものを見ることができます。
国宝の阿弥陀三尊像は素晴らしかったです。 -
名勝庭園。
正直、今の季節は特に・・っていう感じでした。^^;)
いろいろな植物が植えられていて、どんぐりなんかもあったりしてちょっと和みましたが。 -
その昔、光明皇后が病気の人たちのために建てたという湯殿。
もちろん再建されたものですが、その時に使用したという井戸がまだ残っていました。 -
せっかくなので、華樂園という、お花がたくさん植えられているという庭園へも行ってみました。
が、季節がらあまり花がなく・・。
枯れた蓮池がちょっと切なかったです。
少しだけ、お花が咲いていました。 -
椿も咲いていました。
本堂裏の建物ものぞいてみましたが、誰もいませんでした。。
一応お抹茶がいただけるようです。 -
バスで近鉄奈良へ行き、そこから歩いて興福寺へ。
北円堂と三重塔が公開されていました。
北円堂、初めて入りましたが、素晴らしい仏像が!
特に無著・世親菩薩像がかっこよかったです。 -
三重塔。
それぞれ入館料を払うのですが、正直こちらはちょっと高いと感じました。
なぜかというと、内部は暗くてよく見えないし、人がぐるっと並んでいるので、じっくり見ることができません。
弁財天さまだけは割と綺麗な状態で残っていたのですが、後はよくわからない状態でした。。
しかも説明書きとかないので、本当にするっと見ただけで終わってしまいました・・。 -
五重塔と本堂。
正倉院展を見るために、国立博物館へ向かいます。
途中で鹿さんたちに会いました。
いつ来てものんびりとしています。 -
並ぶと聞いていたので、チケットはJR奈良で事前に購入済み。
でも、4時ごろ行きましたが、全然並んでいなくてすんなり入れちゃいました。。
館内も、最初は空いていましたが、途中から小学生の団体が入ってきてしまい、大混雑に・・(>_<)
まあ、それでも予想よりは空いていたのですが。
1300年も昔に、これだけの技術があったのかと、改めて日本人、そしてその技術をもたらした中国にも思いをはせました。
隣の仏像館も見ごたえばっちりでした。ちょっと間取り的に導線悪くて見づらかったけど。
この日は寒くて、天気も今一つだったので、早々にホテルへ戻りました。