2011/11/13 - 2011/11/13
まみさん
菊花壇展がもうすぐ終わるので、逃してはならじ、と新宿御苑へ行きました。
嬉しいことに、この日曜日もほぼ1日快晴でした。
新宿御苑に初めて訪れたきっかけは、まさに本日の目当ての菊花壇展なのですが、新宿御苑のすばらしい枝ぶり幹ぶりの大木たちや池のある和風な庭園も、今ではとても気に入っています。
11月中旬の新宿御苑は、本格的な紅葉はまだだけど、色づき始めた葉っぱが緑や赤や黄色で色とりどりでした。
それが池のほとりなどで逆光に透ける様子は、なんともいえない美しさ。
ああ、日本人で良かった、と思うひとときかもしれません!?
新宿御苑では、秋の桜も見られます。
秋桜、すなわちコスモスのことではありません。十月桜と子福桜です。
十月桜の方がいつも華やかなのですが、今回は子福桜の方がずっとよく咲いていました。
新宿御苑には冬桜もあるのですが、こちらは花はまだのようでした。
他にも、思ったより咲いていなかったけれど、一応、ホトトギス。
それから、ザサンカ、ヤツデ、ツワブキ、ウメモドキの実など。
もうすぐ花のない季節を予感させるそれらの花や実との出会いは、確実に季節の移り変わりを感じさせて、しんみりした気分になりました。
<タイムメモ>
10:10頃 家を出る
11:25 新宿御苑に到着
12:35〜14:35 菊花壇展
15:20〜15:55 バラ花壇散策
16:15頃 新宿御苑を出る
<新宿御苑の旅行記シリーズ>
■(1)緑と赤と黄色の紅葉のきざしと秋の御苑の花
□(2)菊花壇展(前編)懸崖作り花壇・伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇・大作り花壇など
□(3)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊・管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇など
□(4)残照の中の秋バラ
新宿御苑公式サイト
新宿御苑の公式ブログ
<菊花壇展の時期に訪れた新宿御苑の旅行記>
2009年11月8日
「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」
2008年11月15日
「はじめての新宿御苑めぐり」
新宿御苑の門前の菊花壇展の看板は手書き@
鮮やかな実にうっとりのウメモドキ
紅葉がまだまだでも、こういうのが見られるのであれば、十分満足@ -
雪の結晶のようなヤツデ
パッと見たところはきれいな花が多いのですが、近づくと虫がたかっていたり、茶ばんだところが思った以上にあったりして、なかなか要注意な花でした。 -
わずかに三色に色づきはじめた桜の大木・その1
支えられているとはいえ、おお、なんと姿の良い大木でしょう。
この姿の良さは、葉っぱが落ちて木が半裸になりかけたこの時期でないと、じっくりと堪能できません。 -
わずかに三色に色づきはじめた桜の大木・その2
赤く光っている葉っぱも、近づくと茶ばんでいるかもしれませんが、逆光で撮ると、全体が空気に溶けかかったような、幻想的な雰囲気になります。
これだから、撮影散策は晴天であれ、と天気予報にやきもきするんです@ -
巨大な盆栽のような枝振りの桜の大木
精一杯咲いていた可憐な子福桜
ささやかな秋の桜を愛でる
子福桜は、春と秋に咲く十月桜とは違って、秋にしか咲かない品種です。
立て札によると、「カラミザクラとコヒガンから生まれたといわれる栽培品種」だそうです。 -
子を願う乙女のかんざしのように
1つの花に実がいくつもつくから子福桜というそうです。
紅葉真っ盛りの時期に新宿御苑を再訪したら、実が出来ているところを見られるかしら。
これは要チェックです。
……と思ったけれど、花期は12月下旬までなので、紅葉の時期ではまだ実がなっていない可能性の方が高そうです。 -
子福桜の静かなワルツ
今までこんなに花つきが良かった子福桜を見たことがありません。 -
ツワブキに囲まれたベンチ
秋が進むにつれて咲きそろって来たツワブキ
「こちらに座りませんか」
ただ、ツワブキの花って、ものすごく虫が寄ってくるようで……。
これも、撮影中に何度も花を揺らして、虫を追い払う必要がありました。
って、花粉を採っていた最中の虫さん、ごめんなさい。 -
残念ながら十月桜は花期終わり近い……?
もっと華やかに咲いているのを見たことがあるのですが、残念ながら今回は、子福桜が花つきが良かったのに対して、十月桜はだいぶアウトでした。
でももう11月ですものね。
もっと華やかに咲いていた十月桜に巡り会えたときの旅行記
「はじめての新宿御苑めぐり」(2008年11月15日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10289038/ -
最後まで必死に花を咲かせ
日の光を受けて黄色く染まった(!?)アツバキミガヨラン(厚葉君が代蘭)の花と葉っぱ
子供の頃に住んでいたマンション街には、建物の目の前の空き地にこの花が植えてあった覚えがあります。
そんなわけで、私の中では日本の住宅街などふつうの風景になじんでいる気がしていたので、これが北アメリカ原産と聞くと、いまさらのように驚いてしまいます。 -
中央休憩所の小さな石垣で波打つヒメツルソバ
きれいですねぇ。
でもとっても繁殖力が強いので、一度植えると増えすぎて困ることもあるそうですねぇ。 -
ピンクの頭の妖精が大移動中@
一つ一つも可愛らしい@
ピンクの花畑への訪れ
これもツマグロヒョウモンでいいのかしら。
このあとは、この日の一番目当ての菊花壇展を見に行きました。
その写真は前後編2つの旅行記にまとめました。
「秋色ハーモニーの新宿御苑(3)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊・管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇など」へとつづく。
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10621837 -
季節外れのツツジ
今年は夏の花が秋に咲いたりして、大番狂わせをあちこちで見かけます。
これを見ていた他のお客さんが、「うちでは夏に咲かなかったアサガオが今ごろ咲いているわよ」と話していました。 -
少しずつ黄色く染まる
うっすら緑を残して黄色く染まり
ひっそりと黒い実を実らせたヤブミョウガ
ツバキのように凜としたサザンカ
花びらがばらばらに散っていたので、サザンカでよいんだと思います。
これは菊花壇展のある日本庭園に咲いていたサザンカです。
いつも日陰になってしまって寒々しくしか撮れなかったけれど、今回はいい具合に日が当たってくれました。 -
柔らかな日差しの中で
めしべがチロリ@
息づく命
中の池をめざして
一番目当ての菊花壇展を見学し終えて、14時半すぎ。
そのまままっすぐバラ花壇に向かおうと思ったのですが……日差しを受けた木々があんまり美しいので、私の大好きな水辺の逆光写真を撮りたくなりました。 -
夕日に染まる
覆い被さるように枝を伸ばす見事な桜
新宿御苑の大木の姿の良さには、つくづくほれぼれしてしまいます。 -
あまねくこの世を照らす光のかけら
静かなる池のたたずまい
光を受けて輝く落ち葉・その1
こういう撮り方は、昨日の昭和記念公園ファン倶楽部オフ会で、他のメンバーからヒントを得ました。 -
光を受けて輝く落ち葉・その2
光を受けて輝く落ち葉・その3
池に映って、ゆぅらゆら
葉の先がほんのり燃えるようなタムケヤマモミジ(手向け山紅葉)
立て札によると、「ヤマモミジ系“紅枝垂”の代表的な園芸品種」だそうです。 -
緑からうっすら赤へとグラデーション
池に映った夕日・その1
光る緑の衣のごとく
落ちる前にたっぷり日を受けて
池に映った夕日・その2
一人だけ先に逝く
光のベールに覆われた池まわりの景色
風に煽られて立ち上がりかけた落ち葉
あの木だけあんなにきれいに赤くなって……!
ハナミズキでした、納得@
可愛らしい実はすでにもうほとんど残っていませんでした。
ハナミズキの実は、よくコスモスの季節の昭和記念公園で目にしたものでした。
つい最近撮影した、昭和記念公園のハナミズキの実の写真
関連の旅行記
「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など」(2011年10月16日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10612997/ -
炎のように真っ赤な秋のハナミズキ
立て札によると、ハナミズキも北アメリカ原産ですと。
このハナミズキは、「大正時代に東京市長が桜の苗木をアメリカのポトマックに贈り、返礼にいただいたハナミズキが新宿御苑に植栽された」といわれているそうです。 -
深まる秋
逆光のベールに包まれた盛秋の新宿御苑をひととおり散策して、満足しました。
ただ、この先、下の池の方へ進んでも、池まわりは日が射さなくなってしまい、逆光写真は無理そうでした。
この段階で、まだ15時半前。
となるとバラ花壇をスルーするのはもったいなくなり、向かうことにしました。
そして、少しだけですが、残照の中の秋バラを撮ることができました。
その写真は「秋色ハーモニーの新宿御苑(4)残照の中の秋バラ」にまとめました。 -
うっすらオレンジに染まった空にそびえ立つドコモタワー
彼方に夕日が沈む
秋色ハーモニーの新宿御苑そのものの旅行記はこれで終わりですが、本日一番目当ての菊花壇展は次の旅行記からです。
「秋色ハーモニーの新宿御苑(2)菊花壇展(前編)懸崖作り花壇・伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇・大作り花壇など」へとつづく。
<これまでの新宿御苑の旅行記>
2011年5月21日
「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(前編)これぞ薔薇という大輪のハイブリッド・ティー・ローズ系」
「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(後編)春だからこそお目にかかれたノイバラを祖先とするポリアンサ系やイングリッシュ・ローズ」
2011年3月27日
「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(前編)明るい日差しの下で夢のように輝く春の花木」
「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(後編)日が落ちてからたどり着いた一番見頃の花たち」
2010年12月4日
「けぶるような錦秋の新宿御苑(1)赤や黄色のオーロラのような紅葉」
「けぶるような錦秋の新宿御苑(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景」
「けぶるような錦秋の新宿御苑(3)紅葉と一緒の晩秋のバラと日没の影絵のような世界」
2010年11月6日
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」
2010年5月2日
「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」
2010年4月17日
「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」
2009年11月8日
「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」
「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」
「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」
「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」
2008年11月15日
「新宿御苑の菊花壇めぐり」
「はじめての新宿御苑めぐり」
- Oakatさん 2011/11/16 20:18:14
- 逆光の光のベールにつつまれて・・・
- こんばんは!
逆光の光のベールにつつまれた紅葉・・・
素晴らしい写真が満載で・・・
繊細な光の中で新宿御苑がさらに輝いています・・・
背景の「もやり」・・・実にいいですね・・・
oakat
- まみさん からの返信 2011/11/17 08:05:44
- RE: 逆光の光のベールにつつまれて・・・
- Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
新宿御苑の日本庭園ぷりは本当にほれぼれしますね!
そしてやっぱり紅葉を撮るなら、快晴がいいです。
本当に、光のマジック!
太陽のおかげです@@
「もやり」って言葉、初めてききました。響きのいい日本語ですね。
まみさんの関連旅行記