平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の新穂高・上高地を満喫する旅に<br />1泊2日でマイカーで行ってきました♪<br /><br />1日目<br />新穂高ロープウェイ<br />平湯温泉 安房館泊<br /><br />2日目<br />上高地 せせらぎ街道<br /><br />天気は晴れのち雨っていう感じ♪<br />相も変わらずたくさん食べてきましたよ(笑)<br /><br />写真が多くなってしまったので<br />①では新穂高ロープウェイの途中までです

1泊2日 晩秋の新穂高ロープウェイ・上高地 ①

2011/10/29 - 2011/10/30

manacks

manacksさん

晩秋の新穂高・上高地を満喫する旅に
1泊2日でマイカーで行ってきました♪

1日目
新穂高ロープウェイ
平湯温泉 安房館泊

2日目
上高地 せせらぎ街道

天気は晴れのち雨っていう感じ♪
相も変わらずたくさん食べてきましたよ(笑)

写真が多くなってしまったので
①では新穂高ロープウェイの途中までです

自家用車 徒歩

家を朝9時に出発!
    国道41号線を北上♪

まず最初に立ち寄ったのは
    高山市久々野にある
    道の駅「なぎさ」

縄文のシンボルタワーです
    高さ13mらしいですが
    正直1度も登ったことはないですが。。。

紅葉も色づきはじめって感じ
    でも正直今年は
    色づきが今イチかな。。。

それにしても
    雲ひとつない
    秋晴れです♪

岐阜県といったら
    天然のあゆが有名なんですよ♪

天然のあゆを塩焼きで
    焼いていましたよ♪

おいしそうで
    思わず買ってしまおうか
    迷いましたがここは
    ガマン・ガマン。。。

実はここの久々野町は
    桃源郷とも言われてて
    りんごが有名なんですよ♪

相方がうるさくて
    1袋購入!
    6個入って500円でした

ここの道の駅「なぎさ」は
    焼きたてパンもめちゃおいしい♪

私は昼前だったし
    我慢しましたが
    相方はちゃっかり内緒で
    買ってましたよ

ソーセージが入ったものですが
    めちゃうまって言ってました
    170円位だったと思います

国道をさらに北上

次に立ち寄ったのは
    高山市丹生川にある
    「ドライブステーション板蔵」

奥飛騨へ行く時は
    必ず立ち寄っているんですよ♪

よくTVにも登場します
    店内にはサインがいっぱい。。。

メニューです
    ラーメンは高山ラーメンで
    醤油ラーメンでちぢれ麺になります。

私たちはいつも頼むのがコレ
    飛騨牛味飯セット
    1070円

いつ食べてもほんとおいしい♪
    あっさりしたラーメンと
    味飯もめちゃうま。

こちらではラーメンを製造
    しているんですよ

今日は土曜日なのに
    めずらしく工場が稼働していました

こんな大きな提灯が。。。

無料で試食することも
    出来ます。

西部警察のブースもあるんです

実は石原裕次郎とこちらの社長さんが
    仲がよかったみたいな
    感じだったと思います
    間違ってたらゴメンナサイ。。。

お腹もいっぱいになったところで
    国道156号線を奥飛騨方面に
    むかいます

それにしても天気のいいこと♪
    乗鞍岳もはっきりみえます

平湯峠は落葉しはじめって感じ

標高1300m付近では
    ほとんど落葉って感じ
    もう冬はそこまできているんですよね。。。

ようやく今日の目的地
    「新穂高ロープウィ」に到着

3回目だけど
    こんないい天気ははじめて♪
    いつもはガスってばかり。。。

第一ロープウェイは
    新穂高温泉駅から鍋平高原駅まで
    約5分の乗車になります

価格は2800円です

あっという間に
    鍋平高原駅に到着

落葉していましたけど
    かろうじて落葉していないものも。。。

ほんと気持ちいい♪

• 晩秋っていうのがピッタリ<br />絵になります

晩秋っていうのがピッタリ
    絵になります

第二ロープウェイの
    しらかば平駅まで歩きます

• もみじもきれい♪

もみじもきれい♪

ゆっくり散策しながら
    しらかば平駅に到着

山の写真を撮りすぎてしまったため
    このつづきは②で。。。