愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私達の大好きなドラゴンズのドーム最終戦へ行ってきました。<br /><br />今年で落合監督も最後になってしまい私達夫婦はとても悲しいです(涙)<br />毎年最終戦は相方にせがまれ行くのですが、今年は特別ですよね。<br />最初は5階席で見る予定が発売しておらず、、、最後だしSS席で<br />今回は観戦。<br /><br />前日に優勝も決まって、余裕で観戦できました。<br />今日は最終戦なので、監督のあいさつとクラウン賞の表彰もあります。

祝!セリーグ2連覇♪落合監督やめないで!! ナゴヤドーム最終戦に行ってきました!!

2011/10/19 - 2011/10/19

manacksさん

今回は観戦。

前日に優勝も決まって、余裕で観戦できました。

1万円未満
自家用車 徒歩

ナゴヤドームです。

祝優勝!!

優勝色、一色って感じですね。

今日は1塁側のSS席なので1ゲートから入場。

チアドラのお出迎え付なのね(驚)
    1番奥には今季で卒業する可児さんの姿が。

ドラファンの方なら知ってますよね。

シャオロン発見し一緒にパチリ♪

移動中にチアドラの撮影会状態に遭遇。

一応撮ってみましたが、うまく撮れなかった(泣)

パオロンを発見。またまた
    一緒にパチリ♪

今回の私のつまみです。

祝杯なので、おつまみもたくさん♪
    味噌串カツにウインナーにタコカラです。

忘れていけないビールももちろんあります。

今回の席からはこんな感じで
    見えます。

目の前にはヤクルトの小川監督と
    鈴木孝政さん。

ちゃんとカメラでも撮られていたのか。。
    いなかったのか。。。。(笑)

• あ、相方が食べ物をもって来ました。<br /><br />相方はホットドッグ、ポテト、お茶。<br />実はこのホットドッグのパンが<br />最高にうまいんだよね♪<br />名古屋のTV局のCBCの「サンドラ」<br />っていう番組で放送されてたんですよ<br /><br />観戦モードだねぇ。

あ、相方が食べ物をもって来ました。

相方はホットドッグ、ポテト、お茶。
    実はこのホットドッグのパンが
    最高にうまいんだよね♪
    名古屋のTV局のCBCの「サンドラ」
    っていう番組で放送されてたんですよ

観戦モードだねぇ。

1塁側では、ドラゴンズの選手が
    アップを始めてます。

みんな、ビールかけで疲れてない?(笑)

谷繁選手と小田選手。

メンバー交換です。

小川監督と落合監督。

順位も決まったせいなのか
    穏やかに見えます。

堂上(弟)です。
    意外にカッコいい彼です。

2年前のキャンプの時に見ましたが
    すごく礼儀正しくいい感じの人でした。

• 最近、人気がでて全国区になった<br />ドアラです。<br /><br />前なんてあんまりだったのに。。。<br /><br />まあ、彼のがんばりなのでしょうね(笑)

最近、人気がでて全国区になった
    ドアラです。

前なんてあんまりだったのに。。。

まあ、彼のがんばりなのでしょうね(笑)

ヤクルトの選手が中日の守備練習の
    終わりを待ってます。

私には前日に落合監督が言った
    「練習量の差」を思い出し、
    ヤクルトの選手が中日の選手を
    見学しているようにも見えました(笑)

でも、本当は終わりを待ってるだけ
    なんだろうけど。

今日のメンバーと控え選手です。

いよいよ試合開始です。

試合前にチアドラとマスコットの
    ダンスタイムがありました。

今日の先発は川井投手でした。

ヤクルトは赤川投手です。
    前に見た試合も赤川投手で
    ドラゴンズが点が入らず
    とても私的にはつまらない
    負け試合を見ました。

今日はリベンジしてね。。。

今日はドーム最後ということで
    客席にはドラゴンズファンが
    たくさんです。

川井投手の次に吉見投手が
    出てきました。

最多勝がかかってます。
    がんばれ吉見!!

今日は中日が勝ってます。

吉見投手が勝ち投手になりそう。

このままがんばれドラゴンズ!!

ラッキーセブンです。

場内には「燃えよ!ドラゴンズ」が
    流れてます。

皆さんいろいろ応援ボードなど掲げてます。

チアドラやドアラもダンス♪

鈴木投手です。
    今年はほんと頑張りました。

次は小林投手。
    左バッターにはこの人しかいません。

特にジャイアンツの阿部選手と
    よく対決しますがまず打たれません♪

次は河原投手。

落合監督が浪人していた河原さんを
    入団させたんですよ。

でも今年限りみたい。。。
    お疲れさまでした。

最後は平井投手です。

ドラゴンズが勝ちました!!

やったぁ〜〜!!

ファンも盛り上がってます。

恒例の勝ったら選手が
    1列になって挨拶してくれます。

どこからともなく
    さくら吹雪が。。。

ドームが祝賀ムード一色です。

今期最後のドームでの試合だったので
    挨拶があります。

• 今年が最後になってしまった<br />落合監督の挨拶です。<br /><br />本当に悲しいです。<br />落合監督やコーチ陣には強い<br />ドラゴンズを見せてもらいました。<br /><br />やめてほしくはないです。。。<br />いろいろありますが。。。。<br /><br />落合監督あと少し日本一まで<br />がんばっていい指揮をお願いします。<br />コーチ陣も!!<br /><br />もちろん選手もがんばって!!<br /><br />本当にありがとうございます!!

今年が最後になってしまった
    落合監督の挨拶です。

本当に悲しいです。
    落合監督やコーチ陣には強い
    ドラゴンズを見せてもらいました。

やめてほしくはないです。。。
    いろいろありますが。。。。

落合監督あと少し日本一まで
    がんばっていい指揮をお願いします。
    コーチ陣も!!

もちろん選手もがんばって!!

本当にありがとうございます!!

ファンもお祝いです。。。

• 優勝フラッグは谷繁選手が<br />掲げました!<br />

優勝フラッグは谷繁選手が
    掲げました!

トロフィーの授与の
    場面です。

トロフィーは森野選手が掲げました!

私も大興奮です。

選手たちはフラッグと
    トロフィーを手に場内1周します。

トロフィーもみんな
    恐縮してか回してます(笑)

場内1周スタート

ドアラにチアドラも。

• 紙テープなど<br />本当にお祝いムードです。<br /><br />選手たちもうれしそうです♪<br />私もうれしいです。<br />

紙テープなど
    本当にお祝いムードです。

選手たちもうれしそうです♪
    私もうれしいです。

1周が終わり記念撮影タイム。

球団関係者などと選手の撮影です。
    この写真を撮りたくて
    バックネット裏のチケットを
    購入したんですよ♪

• こちらは選手だけ。

こちらは選手だけ。

こちらは球団職員やマスコットも
    一緒です。

ネットに引っかかった紙テープ
    邪魔だよ。。。(泣)

ドアラは記者の人に頼まれ
    フラッグを広げて撮影してます。

うまく広げれなったのかな?

次のクラウン賞の準備です。

セリーグチャンピオン

良い響きですよね♪

クラウン賞はもちろん
    浅尾投手です♪

もう今年の浅尾投手は
    セットアッパー・抑えで
    フル回転!!
    浅尾投手のおがけで優勝できた
    みたいなものですしね♪

優秀賞は荒木選手。

今年は調子が悪かった時もあったけど
    やっぱりアライバでしょう♪

アライバとは
    荒木選手と井端選手なんですけどね。。。

優秀選手2人目は
    吉見投手です。

ドラゴンズのエース♪
    今年は18勝で最多勝のタイトル
    ゲットです

優秀選手3人目は
    谷繁選手です。

故障で2カ月位いなかったけど
    復帰してからの谷繁さんの
    凄いこと♪

10試合連続打点なんて
    凄すぎます。。。

特別賞1人目は
    岩瀬投手。

球界を代表する抑えです。
    今年はセーブの日本記録樹立
    また300セーブ達成!!

ほんとおめでとうございます

2人目は
    平田選手です。

なんと言っても2試合連続
    サヨナラホームランは
    印象に残ってます。

6人そろっての
    パチリ♪

最後に浅尾投手の
    インタビューです。

今年も
    クライマックスシリーズを
    勝ち上がって
    今年こそは完全制覇を
    見てみたいものです♪

がんばれドラゴンズ!
    みせろ落合日本一!!

• Air Force Oneさん 2011/11/08 11:25:09
    manacksさん、はじめまして!
    昨日、自分の旅行記(野球観戦記)を見直してて

「この旅行記と近い旅行記」でmanacksさんを発見!!

見て読んでると同じドラファンで楽しそうだったし

夫婦で応援してるのも同じで親近感が沸きました。

今シーズン3回行ったのですが落合監督の写真は撮れずでした。

なんとも羨ましいです。それとゲート1から入場すると

チアドラが出迎えてくれるのも初めて知りました。

土曜から日本シリーズですね。なんとしても落合監督で

日本一になってもらいたいです。一緒に応援しましょう。

今後もヨロシクお願いします。

訪問・投票とありがとうございます。 エアフォースワン

manacks

manacksさん からの返信 2011/11/08 20:26:02
    こんばんは。
    初めましてAir Force Oneさん。

ナゴヤドームの旅行記見ました♪
    実は11.5のクライマックス第4戦、
    私達も観戦に行きました。
    カメラを忘れてしまったので
    旅行記は書けないのですが良かったですよね♪

後は日本シリーズで落合監督の有終の美を
    見るだけです!!もちろん日本一を。

開場時刻すぐに1ゲートはチアドラが
    15分程度は出迎えてくれるようです。
    私達も1ゲートから入場なんて
    ほとんど皆無なので確かな情報では
    ないかも。。。。

でも、シャオロンやパオロンは結構います。
    人気がない時はドアラもサインしてたんだけど。。。
    最近彼は人気者なのでいなくなりました(泣)

最後に投票ありがとうございます。
    また旅行記楽しみにしてます。

あと週末の日本シリーズ一緒に
    ドラゴンズのために応援しましょう!!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/11/09 14:38:28
    RE: manacksさん、はじめまして!
    11月5日ドームで一緒に応援してたんですね(^_^)v

な〜んかチケットの購入は全て奥さん任せなので
    抽選で当たってローソンで購入したみたいです。

一塁側のS席で前から30列目くらい。通路側ではなく
    ど真中だったので試合終了まで1度も席を立ちませんでした。

試合前にイオン1階の回転寿司を食べておいて良かった。

先月だったかなぁ。奥さんがファンクラブに入ったので
    来季はチケット購入しやすいのかな・・・?

度々すいません。土曜の初戦は勝ってもらいたいです。

エアフォースワン

manacks

manacksさん からの返信 2011/11/09 21:24:59
    私たちは
    こんばんは。

私たちは5階の3塁外野側でした。
    運よく角席だったのでよかったです。

余談ですが、
    ファンクラブでのチケットはCSは取りやすいですが、
    シーズン中はチケットぴあの方が席も選べていいですよ。
    ファンクラブですと抽選であたっても席がどこかわからないので。。。
    まあ、人気の試合は抽選でもファンクラブの方がチケットは
    手に入りやすいかも。。。
    私はファンクラブ開設からの会員です(笑)
    ちなみに相方はファンクラブ4年目です。

では初戦勝利を願って。。。というか
    日本一を願って。。。。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/11/21 11:37:22
    終わっちゃたね。
    manacksさん、残念でしたね。名古屋ドームで1勝してれば
    6戦目で優勝したのになって思います。名古屋ドーム3連戦
    うちの奥様は3試合とも見に行ったんですよ(^_^;)

ソフトバンクも素晴らしいチームでした。
    中日は来季は攻撃的チームになって欲しいです。
    来季も応援しましょうね。

エアフォースワン

manacks

manacksさん からの返信 2011/11/21 16:51:42
    本当に。。。
    残念だったです。本当に。
    でも、エアフォースワンさんの奥様はもっとショックですよね(;;)
    3試合とも負け試合観戦になってしまったし。。。
    私も家で全試合観戦してましたが、
    喜んだり、悲しんだり。。。。
    でも今回の日本シリーズは本当に熱い試合でした。
    最後の最後までドキドキしたし。
    両チームともお疲れ様でした。
    という感じで一杯です。

来年はドラゴンズどうなるのかわからないけど、
    (実は先行きめちゃ不安ですが、)
    来年もがんばってほしいです。

せっかくの常勝球団になったのですから。。。。
    また熱い試合を見たいです。

• まつじゅんさん 2011/10/26 21:42:39
    ドラゴンズ優勝おめでとうございます
    はじめまして、manacksさん。matujyunnと申します。

私の拙いページへのご訪問&投票ありがとうございます。

まずは、中日ドラゴンズ優勝おめでとうございます。
    本当に、見事な逆転劇でした。
    もとより実力のあるチームですから、当然と言われればそうですが、落合監督の力は本当に大きいモノがありましたね。

名選手でありながら偉大な名監督になった数少ない人だと思います。

退任は残念ですが、G党の私としては、Gに来て強いチームへの再生をお願いしたものです。
    カスカス3位がやっとのGですが、落合監督の長期ビジョンと確固たる信念が欲しいです。

CSで対戦できることを祈りながら・・・。

manacks

manacksさん からの返信 2011/10/26 22:36:44
    こんばんは。
    こちらこそ、初めましてまつじゅんさん。
    今回は投票ありがとうございます。

ジャイアンツも終盤は調子が良かったですよね。
    CSに来てほしくない相手です。

いつも澤村投手にはやられてばかり。。。
    私も実は澤村投手の時につまらない試合を見せられました(泣)

落合監督はホントにすごい監督です。
    本当にどこにも行ってほしくないです。
    私達ドラゴンズファンは。。。

まあ、相方は前までジャイアンツファンでしたが、
    松井選手がメジャーに行ってからは
    ドラファンになったそうです。
    地元ですしね。。。

私はCS4戦目に観戦に行きますが
    ジャイアンツだったら澤村投手はイヤだな。。。。

お互いがんばって応援しましょう。

• marsyさん 2011/10/26 14:13:31
    ドラゴンズ優勝おめでとう
    こんにちはmanacksさん、marsyといいます。
    ドラゴンズセリーグ連覇おめでとうございます。
    私も19日見に行っていました。現在アップ準備中です。
    SS席ですか、いいですね。見事に真正面から撮影できていますね。
    私は外野でしたんで、反対向きだったのとそこまでアップで撮れるいいカメラもなく、バックスクリーンのビジョンを見ていました。

前日途中まで0対3で負けていたので“ひょっとしたら明日目の前で胴上げ見られるかな?”とも期待していましたが、前日に優勝決定しちゃいましたね。それでも試合終了後、ペナントを持ってのドーム一周や落合監督の挨拶を見られたのでよかったです(胴上げも見たかったな…)。

このまま、CSも通過して日本一になることを願っています。頑張れドラゴンズ

では失礼いたします。manacksさんドラ応援記にポチッとな。

追伸
    残念ながら私はCSのチケットは抑えられていませんが、何とか一般発売で手に入らないか頑張ってみます。日シリは日程が合わなくて見に行けそうもないです。TV観戦だな。

manacks

manacksさん からの返信 2011/10/26 19:48:40
    はじめまして。
    こんばんは、marsyさん。manacksです。

ドラゴンズ、やりましたぁ〜♪

私も前日の試合ホントにドキドキしました。
    でも優勝が決まってホッとしました。
    だって、マジックが点灯してから長かったから。。。。

毎年、10回ぐらいは観戦すし、
    最終戦は毎年行ってますが今回はいつもの
    パノラマ5階席が売り出してなく、
    SS席になりました。
    でもよかったです。

CSは4回戦を観戦に行きます。
    ファンクラブに入っていたので
    何とか先行でチケットを取りました。

日本シリーズはどうなるのかな。。
    私も行きたいですが、きっと競争率高そうなので
    家で観戦かもしれません。

marcyさんのブログも楽しみにしております。
    訪問してチェックしますね。

では。

manacks
  • sportcrossさん 2011/10/25 13:02:57
    V2、やりましたー
    manacksさん、はじめまして。
    お邪魔しております。

私もドラゴンズ大好きな者です。
    「一番彦野が〜♪」の時代からです(笑)

そして社会人になってからは遠くより応援しております。
    それにしてもここ数年のドラゴンズは強い!
    「2位の回数がセ・パ通じてダントツのドラゴンズ、ここ一番に・・・」
    と言われていたドラゴンズが2連覇ですよ!
    本当に、うれしい限りです☆
    選手の頑張りはもちろんのこと、
    落合監督の影響も多く関係していると思われるだけに、
    今回の退任は本当に残念ですね。

SS席、いいところで観戦されましたね!
    そして有終の美を飾れたシーズン最終戦とはうらやましい限りです♪

クライマックス、
    そして日本シリーズとまだまだイベントが残っています。
    ドラゴンズ、テッペンとってもらいたいですっ!!

すぽくろ

manacks

manacksさん からの返信 2011/10/25 20:58:01
    はじめまして
    sportcrossさん。こんばんは。

投票ありがとうございます。

私達は東海地方に住んでいるので
    小さな頃からドラゴンズでしたが、
    sportcrossさんは遠い場所の方のようですね。

相方はもともと巨人ファンだったのですが
    松井選手がメジャーに行ってからドラらしいです(笑)

私達も年に10回近くは応援に行ってますが
    SS席は初めてでした。

ドラファンとしては落合政権(コーチ等)
    強いドラを見せてもらって最高だったのですが。。。
    高木次期監督は嫌いではないのですが、納得できない感じです。

今年は日本一になってもらい、有終の美を
    飾ってもらいましょう!!

私はちなみにCS4戦に行ってきます!
    日本シリーズもチケット取れたらいいな。。

sportcrossさんも一緒に応援しましょう!
    よろしくお願いします。

manacksさんのトラベラーページ