上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本きっての高原リゾート、上高地と美ヶ原高原の王ヶ頭に母娘で行ってきました。<br />福岡から新幹線で名古屋へ、そこからは貸し切りバスで上高地に向かいます。<br />紅葉の時期は過ぎていましたが、朝もやの中の大正池や穂高連峰、静寂な明神池など上高地を満喫して来ました。<br /><br />写真は夕暮れの大正池<br />

雲上の一軒宿王ヶ頭ホテルと紅葉の上高地2泊3日の旅 (上高地編 4−1)

2011/10/23 - 2011/10/23

るり

るりさん

写真は夕暮れの大正池

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バス車内でいただいた昼食の「純系名古屋コーチンとりめし」
    味つきご飯と上にのった鶏肉も噛むほどに旨みが広がりおいしいお弁当でした。

「みそかつ弁当」
    八丁味噌をかけたヒレカツ2個にエビフライ、煮物、蓮根と枝豆のふっくら揚げ、焼きホタテの入った弁当。

ひるがの高原SAにて休憩

車窓から

海抜1050m付近の見事な紅葉

ドライブステーション板蔵

ラーメンの試食
    しょうゆ味のあっさりしたラーメンでした。

平湯バスターミナルで低公害車のシャトルバスに乗り換えて上高地へ。

大正池でバスを降りて上流の河童橋を目指します。

焼岳と紅葉

大正池と焼岳

田代池

田代池

田代橋

田代橋から梓川下流方面

穂高橋と梓川

六百山、三本槍、霞沢岳を背にしたマユミ

梓川のほとりに建つ「五千尺ロッヂ」に宿泊。
    名前の由来は上高地の標高が1500m(五千尺)に由来しているそうです。

• 廊下

廊下

8畳の和室
    梓川に面した綺麗な部屋です。

• 浴場<br />温泉ではありませんが24時間入浴可能です。

浴場
    温泉ではありませんが24時間入浴可能です。

レストラン
    夕食・朝食ともに和食・洋食・中華のバイキンです。

信州サーモンの焼き目絞め

たっぷり茸のおろし和え・サーモンの砧巻き

カツオのマリネ・冬瓜

白身魚のウニ焼き・豚フィレの香草串カツ

チキンの照り焼き・エビとアスパラの塩ダレ炒め

カモのスモークサラダ

ラタトゥユ・豆腐ハンバーブグと小さなおやき

鹿肉の赤ワイン煮

上質感があり、品数も多く、どれもが美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。

夕食後には上高地の四季のスライドショウの上映。

明日は早起きして大正池に行きます。  つづく