バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のバンコク旅行です。前回母親を台湾に連れて行く予定でしたが母の急病で連れて行けず、今回は元気になったのでバンコクに連れて行けました☆<br />ここ数年病気続きの母を癒す旅にしたかったので希望を叶える親孝行旅です。<br />一人旅の時は観光もせず、マッサージと買い物・グルメに明け暮れていましたが、今回はアユタヤ・ワットアルンなど観光もこなしました。<br />オカマショー・ディナークルーズなども初めて体験し、母も満足してくれたようです。<br /><br />今回はエアーとホテル・送迎のみのJALパックです。よく考えたら初めてツアーで海外に行きました!<br /><br />円高だったので両替したら1万円=4002Bが一番レートが良かったです。<br />4月は3650Bくらいでした。

ようやく親孝行 バンコク

2011/09/27 - 2011/10/01

tuffy

tuffyさん

4月は3650Bくらいでした。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回は初めてのツアー(JALパック)です。中部空港から成田乗り継ぎのバンコクへ・・・このツアーは1000円プラスで乗り継ぎ出来ます!
    マイルもたまるしいいかぁ。

成田空港にて母と待ち合わせ。スムーズに会えました。
    18:05発 JL707

行きの飛行機はガラガラでしたので、真ん中の席で寝ることができました〜
    前回CIの台北乗り継ぎが楽だったので6時間は長く感じました。

機内食

味はまぁまぁ? チョコの味が一切しないチョコパンみたいなのも出ました。
    1日目は深夜着で寝るだけなのです。送迎付きだったので他の一組のお客さんを先に送り届けてから自分たちのホテルに送り届けてもらえました。

2日目朝

今回のホテル・・・前回も泊まった「ロイヤルオーキッドシェラトン」
    街の中のホテルの方が便利かなと思いましたが、景色が良いホテルを母に見せたかったのです。
    何と言ってもリバーサイドのホテルではお値打ちですし、土地勘もある方が安心しるかなと。

パックツアーの部屋なのか?前回より景色がイマイチです。
    ミレニアムヒルトンまん前しか見えない・・・どのお部屋でもリバービューですが、ランクがあるんですね〜

朝食会場

外で食べるのって憧れなんですが、なかなか踏み出せません。
    (暑いかな〜とか思ってしまうので)

コーヒーは前回飲んで凄いまずかったのに母が注文してしまった。
    今回こそは・・・と思ってみたが・・・

紅茶を強くお勧めします!!

午後にアユタヤツアーを申し込んであったので、それまでフリー

プロンポン駅近くにある「vanilla spa」へ。
    前回も伺って、綺麗だし雰囲気の良さが気に入りました。

プロモーションでアロマオイルマッサージ90分とハーバルボール30分のコースが1名1500Bのところ2名で1500Bでした。
    2時間スパして1人750B!
    とても気持ち良かったです♪

マッサージで癒された後は母希望のアユタヤツアーへ向かいます。
    「行きたい場所ある?」って聞いたら「世界遺産に行きたい」と行ったので。

待ち合わせに行ったインターコンチネンタルホテル

色んなオプショナルツアーの会社のHPも見たのですが、今回選んだのは「オレンジスマイルツアー」さん。

私達二人の貸切ツアーなんですが、他の団体ツアーとほとんど値段も変わらない(ひとりあと1000円くらい足せば)
    だったらこっちでしょ〜

もともとあるライトアップツアーにアレンジを加えたツアーです。希望も言えるし、お勧めのツアー会社さんです。
    ガイドさんもちゃんと日本語上手で親切な方で信頼できました!

ライトアップがメインのツアーなので3時出発でゆっくり出発。

象に母を乗せたかったので実際の出発時間より早めに組んでもらいましたが。象乗りは別料金(20分1名500B)

象さん、頼みます!

私は以前ランパーンの「象保護センター」で乗ったことがあるんですが、その時は30分で400Bくらいでしたが山を登ったり川に入ったりするアクティブな象乗りでした。
    アユタヤはゆ〜っくり道路を歩くタイプなんですね・・・それでも公道を歩くんでビックリします。

チップも象さんが「ぱお〜ん」と鼻で受取り、商売上手

象使いのおじさんはちゃんと写真スポットの前で「ここで撮りな〜」って象を止めてくれたり、象の鼻で木の枝ををへしおったりするのを見せてくれたりサービスしてくれました。
    (象に乗っている写真を別の象使いの方が撮ってくれたのでチップを渡したのを見た後からサービス満点に変身しました)

デビュー前の子象さん☆

もう閉園間近なので餌やりとかは出来なかったです。勝手におやつ食べて売店のお姉さんに怒られるの図。

ワット・プラ・マハタート

ライトアップツアーだけだと遺跡に入場することができなかったので、出来れば有名なこちらの遺跡だけでも見たい!とオプションで組んでもらいました。

夕暮れ時で人も少なくて良かったです。日本人の観光客が一番多くて白人さんとかは全然見ませんでした。たまたま?

ライトアップの時間まで「ルアン・ロッジャーナ」という、日本人しかこないようなツアー御用達レストランで食事。
    ワットラーチャプラナが見える眺めが良い席にガイドさんがお店の方に交渉してもらって座らせて頂きました。

スイカジュース(90B)とシンハー(170B)は別料金です。高い?
    母がタイ料理を食べれるか心配でしたが、日本人向けの味付けのようでしたので食べれるよ〜と喜んでました。
    観光向けのレストランですが親切な店員さんがいて楽しく過ごせました。

ライトアップされた遺跡

場所によっては蚊がすごい所がありましたので注意。
    団体ツアーだと他のお客さんが一斉にバスを降りて写真を撮りだすので撮りにくいかも知れないと思います。
    なので個人ツアーは人がいないときにゆっくり写真撮れるので良いのでお勧めです。

私達が伺った一週間後にはアユタヤは洪水の被害にあい、大変な状況になってしまいました。
    こちらの遺跡に行った時も周りの民家は一階部分が浸水している場所もあり、遺跡も奥には行けない状況でした。
    ライトアップはとても楽しかったのですが、その後のニュースを見て心配しています。

帰りは午後9時過ぎにはホテルに送ってもらい、時間がまだあったのでオーキッドシェラトンホテルの近くにあるマッサージ店に行きました。
    1階がレストランになっているマッサージ店で、レストランがメインのようでした。
    1時間貸切状態でフットマッサージを楽しみました。とってもソフトなマッサージでした。

3日目朝

今日の朝食は対岸への渡し船の船着き場が見える席で。
    通勤や通学の地元の方の足になっているようです。

• 朝食<br /><br />種類もほどほどです。つい色んな種類が食べたい小市民なのですが、白人の方なんかはコーヒーとパンくらいしか食べない方が多いです。<br />パンが5〜6枚てんこ盛りで興味深かったです。

朝食

パンが5〜6枚てんこ盛りで興味深かったです。

今日は特に予定を決めずホテルのシャトルボートに乗る

バンコクに来たと思うこの風景

伊勢丹やセントラルワールドなど行きました

母はバンコクがこんなに都会と思わず、「食べるものがないとどうしようと思って」と日本から缶詰を持ってきていたのでした・・・・
    伊勢丹なんかは日本の食堂街もあるので驚いていました。
    (缶詰はそのまんまお持ち帰り)

バンコクは都会だよって言っておいたのにな〜

大好きなBIG−C

何か特別買うわけではないのですが、地元の方が買うものを見るのが好きです。
    お土産物専門店とかは好きじゃないので国内旅行でもスーパーで買い物してます。

店内の食品売り場の中で、自分の好きなミックスジュースを作ってくれるコーナーがあったので買ってみた。
    何も入れないスイカジュースを注文しましたが・・・美味しいです。
    お値段もなんと12B!安いっ

ラーン・ガイトゥーン・プラトゥーナム

前回も行きたかったカオマンガイ有名店!前回はソンクラーンだったせいか休みだったのです。

カオマンガイ 30B

母親が食べれるのか心配したが完食していた。
    鶏は柔らかくて美味しかったんですが、前回トンローの屋台街で食べた方がいまのところ私の中のNO1カオマンガイです。

流石有名店。午後3時前でしたが満席でお店は従業員が沢山。

プロンポン駅近く、ワットポーマッサージに行ってみる

今までスパっぽいお店でしかマッサージしたことがなかったので女性客ばかりでした。このお店は男性客が多いです〜

フットマッサージ60分+角質取り30分 370B

マッサージも昨日の夜に行ったホテル近くのマッサージなど比べ物にならない位の力強さでふくらはぎもグイグイ押してきます。
    角質取りは生まれて初めて経験しましたが案外取れるものだ・・・と思ったら、近くの席の外国人の方は角質が山のようになっていた!
    力強さを求めるならここかな?

店を出たとたんにスコールのような雨が降ってくる。思えばバンコクで雨に降られたのはこの時だけでした。今年は雨が多いらしいのでラッキーです。

夜はどうする?ってことで閉店ギリギリのアソーク駅そばのHISにてオカマショーのチケットを取ってもらいました。
    ギリギリすぎて21:45〜の回になってしまいました〜

サイアムパラゴンでお土産探し。ジャッキーにも会えたっ。思ったよりお堅い方なんですね・・・?

デパートの中ではサイアムパラゴンが一番好きです。品揃えとか。
    ハーバルボールとかスパグッズも色々地下で売っていて興奮して買ってしまいました。
    ハーブの入ったアイマスクはレンジでチンして何十回も使える優れもので気に入っております。

ゆっくり買い物してたら夕食を食べてない!本当はソンブーンに行こうと思ってたのですが買い物に夢中になって時間がナイ。
    お腹がすいたままオカマショーに向かいました・・・

カリプソ

お客さまは色んな国の方がいるようで、挨拶だけでも何ヶ国語も言わなきゃいけないのですね。

何枚も写真を撮りましたが、ダンスが激しいので写真がブレまくってしまいます。
    この方の写真をよく見かけますが、動きがゆっくりだからいいのかも?

オカマショー、初めて行きましたが楽しめました。
    短い時間でどんどん演目がかわっていくので飽きなかったです。

次回は別のショーに行きたいなぁ〜

ショーが終わってお腹がペコペコです。
    でももう遅い時間なので有名なレストランは閉まってるし、フードコートもやってないし・・・どうしよう?

サラデーン駅で降りれば、「パッポン」とか「タニヤ」とかは飲み屋さんとか遅くまでやってるからレストランもあるだろうと考え下車。
    男性が遊ぶ場所というイメージでしたので今まで降りた事がありませんでした。

確かに夜の歌舞伎町みたいな感じで色んなお店もあるし、露店も多くて賑やかです。土地勘ゼロなのでレストランかパブがありそうな通りに入る。

歩いていたらパブがある通りで、食事のメニューが置いてあるお店に呼び込みのイケメンがいたので入ってみました。

席はテラス席というか店の外の席に案内されました。店の中は生バンドのショーがやっていてディスコがメインのようでうるさいです。

パッタイや空心菜炒めなどの無難なメニューを頼んだので母でも食べられたので良かったです。
    お会計は2人でカクテルやビールを飲んで800Bくらい。少し高いかなって思いました。

日本に帰ってから調べたらこの通りは「ソイ4」という有名なゲイストリートだったようです。
    お客さんも他のお店を見ても男性客がほとんどで、イチャイチャしてるカップルもいたので、「流石タイはゲイも住みやすい国なんだな〜」と納得していたのです。
    知らず知らずにディープな場所で親子で食事していたと考えたら恥ずかしかった!

今までタイに来て一度も乗ったことのない「トゥクトゥク」

どうせもう電車もないし、タクシーでもぼられたら一緒だし〜と乗ってみる。
    おじさんは最初「150B」とか「120B」とか言ってきたので「50B!」と言ったら「OH!なんてやつだ」的な事をいってきた。

結局100Bでホテルまで。相場より高いと言われてしまうかも知れませんが、夜遅いし、観光の乗り物だしいいかな〜と乗ってみる。

想像していたより怖くないし、風が気持ち良くて楽しかった!
    タクシーで交渉するよりもよっぽど気が楽な気がしますのでまた乗るかも。

4日目

少しだけ川の見える席にて朝食

朝食、変わり映えしない内容です。
    フルーツの種類がもっと欲しいなぁ〜次は別のホテルに泊まろう。

麺を作ってもらいました。ついつい辛いスパイスを入れたら激辛に。

ホテルの最寄りの船着き場

この時点で水が入ってきてます。

バンコクで初めてホテル以外のボートに乗ってみました。

折角川沿いのホテルなので活用してみたら便利で驚きです。

ツーリストボート 英語案内付き

ワットアルン近くの船着場

渡し船で対岸に

以前王宮には行ったのですが、ワットアルン・ワットポーは初めてです。

対岸から見るワットアルンは素敵だぁ〜

本日快晴

高所恐怖症なので上には上がりません

ワットポー

108個の鉢にコインを入れ、煩悩を捨てるというのをやってみた・・・

90枚くらいしかコインがない!母親は110枚以上あった
    きっと私は煩悩が少ないのだ・・・?

ワットアルン対岸 ター・ティアン 船着き場のお土産屋さん

増水してお店が水で埋まっている

この10日後には洪水の影響でこの通路まで浸水したようです
    ニュースで見て衝撃をうけました

確かに4月にバンコクに来た時よりも明らかに水量があるのが分かりました。
    川の流れも速かったです。

暑かったので観光はそこそこに。

マンゴー食べたいがために、サイアムで下車。
    「マンゴータンゴー」 120B

「vanilla spa 」

2日目にも行きましたが、清潔感があってお気に入りです。日本人のスタッフさんがいるのも心強いです。

本日は平日プロモーションでフットマッサージ60分+ヘッドマッサージ30分で320B
    (タイマッサージや角質取りも選べます)

ソファーも大きくて気持ち良いし、雰囲気も良いので爆睡してしまいました。またリピします〜。有名なスパも近場にありますが、こちらの方が好き。

スパから徒歩1分「ニアイコール」

ここも前回も来た雑貨屋さん。ここで売っているものがセンスが良くて好きです〜
    前に買ったネックレスが気に入っていてヘビーローテーションしているのでまた色違いを買う。

看板犬を探せ

ニアイコール 入口 雰囲気良いです

最後の買い物でMBKに行きました。

今回はiphoneのケースとiPod touchのケースを沢山購入
    大体100B〜200Bくらいで買えました。
    めっちゃお気に入りです!

これからディナークルーズだっていうのに・・・

チキンバーガーは辛かったです。ポテトは冷めていた〜

ホテルに一旦戻って最後の夜のメインイベント・ディナークルーズ

この船は乗った船じゃないんですが。
    この船が出港後に来るそうで、それまで時間潰してねってスタッフさんに言われてゆっくりしてたら自分のところの船の写真撮れなかったのでした

バンヤンツツリーホテル運航「アプサラディナークルーズ」

パンダバスさんを通して購入しました。賑やかすぎずバイキングでないクルーズを探したらこの船に決まりました。
    乗船前にスタッフさんがメニューを見せてくれて食べれないものがあったら言ってねと聞いてくれます。別のメニューもあるのかな?

他のお客様はほとんどバンヤンツリーのホテルゲストのようで私達をいれても5組しかいませんでしたのでゆっくり楽しめました。しかも最前列。

とにかくムーディなクルーズなのでカップルならお勧めです〜演奏や踊りなどは一切ないので、ひたすら夜景と食事を楽しみます。

揚げた魚にパパイヤサラダがのったもの

これすごい美味しかったです。

トムヤムクン

海老が大きい〜オープンな船で夜風が涼しいのですが、これを食べたら汗が出ました。
    量もたっぷりで今の時点でお腹がいっぱいになってくる
    (マック食べとるだろう・・・?)

ピニャコラーダ

ドリンクはもちろん別料金です。水+シンハービールとこのカクテルで税込900Bしないくらい。
    オレンジジュースなどのウェルカムドリンクも無料で付きますし、食後のコーヒーなども無料です。

何故か普段飲まない南国風のドリンクを注文してしまう不思議。
    量も多くて美味しいカクテルです。

ライスなのにお洒落に盛り付け

メイン料理4品は一斉に運ばれてきます

どれも量が多いです。ソフトシェルクラブの揚げたものに甘辛いソースが絡めてあるものは珍しくて良かったです。普段食べれないですもん〜
    レッドカレーはラム肉なのでちょっとクセありで苦手です。
    魚の蒸し物や炒め物は無難な感じで、やはり外国人向けで食べやすくは考えられているようでした。

デザート盛り合わせ

クリームブリュレはココナッツ風味で絶品!これ美味しいです。
    フルーツはカットこそ美しいものの味がしないメロンがありました。

デザートの頃に、テーブルごとにライトアップされたワットアルンをバックに写真を撮ってくれるサービスが付いてきます。
    帰りにちゃんとバンヤンツリーの写真立てに入れてプレゼントしてくれるんです。

他のクルーズだとワットアルンとの合成写真を何百バーツかで売りつけられるそうなので、このクルーズは写真のサービス込なのでお得です。

何と言っても一流ホテルのクルーズだけあってサービスは最高です。
    どのスタッフさんも笑顔で汗をかきながら一生懸命の接客してくれます。

食事してても「どう??美味しい??」って常に気にしてくれるし、ドリンクも食事をしてて飲んでなかったら「口に合う?大丈夫?」って確認しに来ます〜
    人数も少ないから行き届いた接客なのでしょうが、本当に良かったです。

母も最期の夜にふさわしいディナークルーズで喜んでくれました。

5日目

朝早い飛行機なので朝5時ホテルをチェックアウト
    ツアーなので迎えに来てくれて楽ですね

朝食なしなので最後にマンゴツリーでパッタイ・クン

写真は玉子がのってたのにー。
    最後も大好きなスイカジュースで〆ます☆

8:10発 JAL708

機内食

チャーハンでしょうか。さっきパッタイ食べたのでほどほどに。

成田で母と別れ、成田→中部

国際線の機材を使っていたのでクラスJにしたところビジネスクラスのシェルフラットシートでした。
    いつか国際線で乗ってみたいもんだ〜マイル貯めなきゃ。

本当に親孝行になったかは母に聞かないとわかりませんが楽しんでくれていたとは思います。

アユタヤはあと数日出発が遅れていたら洪水で行けるような状態ではなかったので良かったのですが、被害の大きさを見て心配しています。
    でもタイも日本も復興していける国だと思います!

こんな旅行記ですが、見て頂いた方有難う御座います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る