バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は母親と2人、ツアーで台北に行く予定でした。<br />・・・しかし!なんと1週間前に母親が持病で入院することになりましてキャンセルに。<br />仕事の休みも取ってしまったし、どうしようかなぁ?と。<br /><br />どうせならまたひとりでどこかに行っちゃえ!と思い立ちました。<br />物価が安く、食べ物も美味しい、マッサージしたい、豪華なホテルに泊まりたい。<br />すべてを叶えてくれる都市はバンコクしかないだろうと!<br /><br />タイに行くのは2回目です。前回はチェンライ・パヤオ・ランパーンなど、訳あって2週間も滞在したのですがバンコクはほとんど自由時間がなくて満喫できませんでした。<br />王宮などは行ったこともあるし、3泊4日の短い旅なので観光ナシ!<br /><br />前回訪タイ時は「ロイクラトン」、今回は「ソンクラーン」に立ち寄るとは・・・たまたまですが。<br />水掛けられないか心配のヒヤヒヤした旅になりました。

またもや主婦ひとり旅 バンコク

2011/04/11 - 2011/04/14

tuffy

tuffyさん

本当は母親と2人、ツアーで台北に行く予定でした。
仕事の休みも取ってしまったし、どうしようかなぁ?と。

すべてを叶えてくれる都市はバンコクしかないだろうと!

水掛けられないか心配のヒヤヒヤした旅になりました。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

初めてのチャイナエアライン利用です。ズバリ安いから!
    台北乗り継ぎなのですが、これがとても時間帯が良くて朝10時セントレア発で夕方4時にはバンコクに着くので直行便のタイ航空とほとんど差が出ないです。
    むしろちょうど半分で休憩を挟むので疲れがなくて良かったのでまた利用したいです。
    「日本からのお客様で台北で降りる方は放射線の探知ゲートを通って下さい」というアナウンスは何だか心にズシっときました。

機内食も2回でるので得した気分?
    写真はチキンだったと思うんですが、悪くはなかったような。
    もうひとつの選択肢は「お好み焼き」でした・・・ん?と思ったら近くの席の方が頼んでいて、ホントにお好み焼きでソースの香りが充満してました。
    機内食に衝撃を受けました。

台北→バンコク乗り継ぎも意外と簡単で安心しました。
    通路側をウェブで早めに抑えたのですが、タイ人カップルが隣同士で座れないから代わってくれ〜とゴネたため窓側に移動する。
    すると隣に移動してきた台湾人の男性が「代わってくれて有難うね!」って色々話しかけてきてくれました。
    メガネ男子って感じの爽やかイケメンでちょっと得した♪旅行の添乗員さんでオフィスがバンコクにあるそうな。優しい方で色々教えてくれました。くそう・・・もっと英語力とコミュ力があれば!
    改めて台湾人の方の親切さが嬉しくて、ますます台湾が好きになってしまった。

最初はフリーツアーにしようかなと考えたのですが「一人参加追加代金」がクセモノで、個人なら同じ代金でもっといいホテルに泊まれることが調べてわかったのでまたもや個人手配に。
    困るのは空港→ホテルの移動なんですが、以前バンコクのタクシーに3回連続ボラれそうになったので安全策でリムジンを日本から予約。

「SPシムジン」という会社で3300円ほどでした。待ち合わせもスムーズで問題ありませんでした。「ソンクラーンでみんな田舎に帰るから高速が混んでるよ〜」とか運転手さんが言ってました。
    それでもホテルが高速の出口からすぐなので5時にはホテルに到着。
    次回はタクシーでもいいかな、と。

ホテルは「プラザアテネ」

落ち着いていそうな雰囲気や駅からのアクセスの良さで選びました。コンラッドと迷いましたがシャトルバスに乗るのがネックでこちらに。
    某サイトで9400円(税込)で18時までのレイクチェックアウト付き。
    BTSプルンチット駅まで徒歩3分くらい。

お部屋自体はそんなに広くはないですが、居心地良くて気に入りました。

お部屋からの眺め。コンラッドホテルが見えました。

夜はまだこれから!早速BTSで移動します。

「AsiaHerbAssociation」トンロー店です。

Asiaパーフェクトforボディ2時間30分コース 1620B
    予約ナシも大丈夫でした。

マッサージを受けたお部屋です。シャワーが異常に使いにくい。

このお値段でこんなに長いマッサージを受けれるのは安いとは思うんですが、薄い布団の上なので何だか疲れちゃいます。
    次の日は青アザ多数・・・
    生ハーバルボール治療は気持ちよかったです♪

トンロー駅から見た屋台街。ご飯を買うぞー

有名なお店で買った「カオニャオ・マムアン」 60B

この間行った台湾のマンゴーの方が美味しいに決まってるだろ〜と思いながら食べたけど・・・同じくらい美味しかった。流石旬だなぁ!
    上に掛けるミルクがとろりとしてて、もち米も相性バツグンでした。
    感動してこの後毎日食べる事となる・・・

同じく屋台でテイクアウトした「カオマンガイ」 40B

他にもメニューはあったんですが「カオマンガイ?」って。日本人ならこれ頼むんでしょ?って雰囲気でしたので注文。
    スープもたっぷり付いていて、ホテルの大きめのマグカップいっぱいに。
    辛いタレがアクセントで美味し〜とパクパク食べる。

2日目朝。プラザアテネの朝食です。
    朝食が豊富なので本当に良かったです。入口で2種類のお目覚めドリンクを選べと言われるので選んだら辛いドリンクでした。これで目を覚ませと?
    スモークサーモンとか生ハムとか高そうなものを選ぶ貧乏人だぁ。

今日はプロンポン駅に行ってみます。
    エンポリアムデパート。高級で縁がないお店が多いので食品などを物色。

パッションフルーツのドリンクを買う。100%ジュースなので恐ろしいほど酸っぱい!
    他の生ジュースより明らかに高いのですが(70Bくらいかな?)、何個も使うだろうし日本で飲んだら1000円でも無理だろう。

この後写真がないのですが「Massage&Cafe Vanilla」さんと言うマッサージ屋さんに向かう。
    本当はフットマッサージをしたかったが隣の部屋が改装中でうるさいので・・・と言われタイマッサージ90分(400B)に。
    ベテランそうな年配の担当の方で気持ち良かった!
    お店も清潔感があってまた行きたいお店になりました。

雑貨のお店「ニアイコール」さん。レストランもあるんですがソンクラーン休みでしたー残念。
    ここでアクセサリーやバッグを購入。どれもセンスが良くて、日本人の経営なので日本人好みの雑貨が多いんですね。もっと買えば良かったと思えるお店です。

このあと定番「Naraya」にも行ってコットンバッグを中心に買う。JALカードで5%引きなので嬉しかった!

チットロムに移動。

「エラワン ティールーム」

タイ風アフタヌーンティーセット 220B
    有名なティーセット、一回食べてみたかったんですよね。

セットのタイミルクティー

初めて今回飲んだのですが、甘い!怪しいくらいオレンジ色でコンデンスミルクたっぷり。
    日本ではなかなか飲めない個性的なミルクティーにはまってしまいました。

お店はシックでお洒落で食器も可愛い・・・のですが。
    写真が悪いのでわかりにくいですがガラス食器に写る白い部分は全部「汚れ」なんです。ひ〜
    食器を拭くってことはしてない様子です。タイらしさ??
    これのせいでイマイチ料理は楽しめなかったけど、このお値段はお得だなぁと思いました。

この風景を見るとバンコクに来た実感が湧きます!

しばらく来ない間にデモもあり、大変な様子もありますが立ち直っている様子に感動しました。

伊勢丹前。皆さん信心深い。

セントラルワールド。
    バンコクのデパートはどれも立派ですね。

鼎泰豊バンコク店。私が行った時はまだ工事中でしたがもうオープンしてます。凄く大きいお店みたいでした。
    バンコクでもあの小籠包が食べれるなんて夢のようだ・・・

デモで放火されて最近復活をしたばかりのBIGCへ。

やはり明日本番のソンクラーンのための水鉄砲や白い粉、タオルなどが山積みになっている・・・明日は大丈夫か不安になる。

BIGCにあったドライフルーツ専門店。他のデパートにも支店があるのですがどこも店員さんがアラビアンな服を着ています。
    好きなフルーツを量り売りしてくれます。ここでかったパッションフルーツのドライフルーツが珍しくて美味しかった!

セントラルワールドのフードコートにて。スイカジュース。
    小さいスイカ半分くらい使ってました。

パパイヤのサラダが食べたいなーって思ったのですが現物メニューを指差したにも関わらず良く見たらマンゴーサラダを指差してた〜
    でも!これが口がヒリヒリするほど辛いのですがほのかな甘みがあり美味しいんです。
    かえってこれ食べて正解でした。

サイアムパラゴンに移動しました。前回バンコクに来た時は建設中でしたので初めてです。

クリスピークリームドーナツもあるんですね。行列してました。

またもやフードコートに。定番カオマンガイ。ハズレなし!
    昨日の屋台の方が全然美味しいですが・・・

ドリンクはマイブーム・タイミルクティー!
    穴があいたカップを平然と渡されて服がベタベタになる。
    取り替えて貰いましたけどね。ぶーぶー

蝋人形館の宣伝です。ヨンさまはタイでも知名度があるんですね?

食べすぎにも関わらず・・・マンゴータンゴーに。
    おなかいっぱいでマンゴーのドリンクにしましたがこれも量が多いです。
    デモで燃やされてお店が移転したんですね。狭くなっていました。

ホテルに帰ってから・・・まだ食べるんかいって感じですね。
    パラゴンの地下でその場で剥いてくれます(100B)
    ミルクは少し薄めですが文句ない美味しさです。

3日目。プラザアテネ朝食会場です。
    写真が下手なので何ですが、落ち着いていて雰囲気良いのです。

朝食美味しいです。飽きませんよ〜

フルーツも充実しています。

前日にアソーク駅にあるHISバンコク支店に行ってきました。
    スパのクーポン券を買っておきました。送迎の予約も代行して頂いたのでクーポンだけ持って行けば良いのです。

定番ですがドナルドさんです。サワディカー!
    アソークのロビンソンデパートの前で送迎車待ち。

本日ソンクラーンです。ロビンソンデパートも水鉄砲が山積みに・・・
    すでに白人さんは楽しそうに水を掛けあってました。

「Coran boutique spa」さん。

アロマテラピーコース”Plus G” (150分)  2000B

ベッド3つある広い部屋を一人で使っていいんですか?一軒家スパだぁ。
    担当の方の接客も良くて丁寧な施術です。
    このお値段なら安い・・・!

お風呂も部屋に鎮座してますがシャワーしか使用してません。
    ここはまた行きます!

プラザアテネさん、お世話になりました!
    タクシーで次のホテルに移動します。折角の個人手配なので違うホテルに泊まってみたかったのです。

ホテルの前に呼んでもらうタクシーはボラれる?って思っていたのですが「メータータクシー?」って聞いたら「イエス!」って当たり前だろって感じでしたのでちゃんと番号とか控えてるのかな?安心します。

次のホテルはリバーサイドですが80Bもかからないくらいでした。途中はタクシーにバンバン水が掛けられました。
    シーロム中心を通ると運転手が「こことカオサンがソンクラーン激戦区だぜ!」って感じで教えてくれましたが・・・確かに凄いです。
    真っ白な人間が何百人どころではないくらいでした。

2件目のホテルは「ロイヤルオーキッドシェラトン」

某サイトで9800円(税込)18時までのレイクチェックアウト付き。
    川沿いのホテルの中では安いです。同じ価格のミレニアムヒルトンにしようかと思いましたがちょうど空きがなくこちらに。

ごくごく普通のデラックスリバービューのお部屋ですがその中では一番高い階にアサインされました。

お部屋からの景色。船の行き来を見ているだけで楽しいです。

早速シャトルボートで街に出掛けます。

シェラトンのボートは割と豪華なのでは。

船旅気分で景色を見ている間に着くのでお得感アリ。

船着き場から駅も近いのでアクセス良好です。

BTS社内。写真悪いですがみんな水鉄砲を持ってます。これから激戦区に向かうのですね。

MBK。バンコク来たら行かねばー!
    i pod touchのケースが欲しかったのですがiphoneのケースがほとんどでした。当たり前かぁ。みんなスマートフォンでしたから。

交渉で物を買う自信もなかったのでほとんど見ているだけでしたが楽しかったです。アジアの混沌とした雰囲気がありますよね。

フードコートはしっかりチェック!
    普通のパッタイを頼みましたが美味しいです。量は少なめなので他にも色々食べたくなります。

明日は帰るだけなので最後のお買いものにまたサイアムパラゴンに来ました。
    そしてまた食べますよー。ここでやっとパパイヤサラダ(ソムタム)を注文。一番豪華?なシーフード多めのやつです。おいしーけど辛っ。

頼んでいる方が多くて美味しそうに見えたダックのせご飯。
    ダックは柔らかくて美味しいですが、タレがただのウスターソース味って感じでイマイチでした。

帰りのシャトルボート船着き場に到着して船を待ちます。
    30分に一本来るようです。色んなホテルのボートが見れて楽しいです。

マンダリンオリエンタルホテルのスタッフが私を見るなり「マダーム!」と駆け寄ってきて「オリエンテン??」と聞いて来るんです。
    シェラトンだよって言うとあっちですよって教えてくれました。

そんに私がマンダリンオリエンタルに泊まるようなセレブに見えるんかい?と思いましたが・・・(つづく)

シェラトンのボートです。帰りのみミネラルウォーターと冷たいおしぼりをくれました。

私のカメラでは限界アリなので夜景は撮れませんがミレニアムヒルトンホテルです。

先ほどの謎が解けました。サイアムパラゴンのオリエンタルショップでお土産にお菓子を買ったのです。これで400Bしないくらいかな?

ここの紙袋を下げて船着き場を前から歩いてくる女がいるもんで「ん?ひょっとしたらうちのホテルかな?」と思ったんでしょうね。
    決してセレブと思われた訳ではありませんし、泊まれないからお菓子だけ買ったのねってばれてしまったなぁ・・・

これも買いました「HARNN」

全部で2000Bもししないくらい。レモングラスの香りがするものを選びました。
    ボトルが高級感があってつい買ってしまいました。

ロイヤルオーキッドシェラトンのロビーです。2階に無線LANが使えるスペースがあり。パソコンが使えて印刷も自由に出来るので明日の飛行機のウェブチェックインと搭乗券印刷が出来て便利でした。

これも写真がダメダメですが、最後の夜なのでひとりで夜景の見える屋外のお酒が飲めるスペースに行ってみました。
    そんなところは普段はひとりで絶対行けませんが旅の恥は・・・ってやつです。
    中学生英語でも挫折した私はメニューも満足に読めず、「This one!」とアルコール度MAXのカクテルを頼んでしまい蚊に刺されながら最後の夜を過ごすのでした。
    おつまみも美味しかったですし、色んなディナークルーズの船がキラキラと通り過ぎるので満足出来ました。

最後の夜も・・・

三夜連続のカオニャオ・マムアン!

4日目。最終日ですが帰るだけですので寂しいです。

昼11時過ぎ発の飛行機なのでゆっくり朝ごはんが食べられます。
    朝ごはんの美味しさはプラザアテネの方が全然レベルが上です。オムレツもIH調理機で作るせいか火が通り過ぎていてイマイチ。
    フルーツなども少ないなぁ、って思いました。パン系はデニッシュが豊富で、マンゴーデニッシュは激うま!でした。
    一番残念だったのはコーヒーが不味いことでしょうか。コーヒーの味が悪いんじゃなくて水が不味いんだと思います。たまたまかな?

ちょっぴりだけ外が見える席でした。

帰りもリムジン予約したんですがちゃんと時間より早く迎えが来てました。ただでさえ早めに予約をしてたのでもう3時間前に空港に着いてしまった・・・

最後の食べ収め。空港内の「マンゴツリーカフェ」にて。

パッタイ。とっても美味しい!なんと言うか食べやすい。

スイカジュース

これも滞在中のなかで一番美味しかったー。スイカは苦手なのですが種のないジュースは大好きです。

短い旅行なのであっと言う間に帰国です。
    本当は1週間くらいいたいのですが、旦那とワンコを待たせてますんで・・・

帰りの機内食 台北→名古屋

ひとりでバンコク、不安もありましたが楽しかった!!全然嫌な思いをしなかったです。
    お金は1万円だけ両替してあとはカード支払いしていましたが、ほとんどカードが使えるので現金が余るほどでした。思いのほかカード社会なんですね。

バンコク→台北の飛行機で日本の原発のニュースをやっていて、ほとんど日本人もいない機内でしたので「迷惑掛けてすいません!」と思わずにいられませんでした。
    バンコクでは放射線探知ゲートもなくてあっさりしてましたが・・・

がんばろう。日本!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る