札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に就航したばかりのLCCのピーチ航空、キャンペーン価格、片道250円!をゲットできました。<br /><br />チケット取れたらいいなと軽い気持ちでしたので、旅行自体はノープラン。ベタに一泊二日で札幌定番観光させて頂きました。

日本初LCCピーチ航空 往復500円で行く札幌編

2012/03/05 - 2012/03/06

tuffy

tuffyさん

最寄りの空港はセントレアな私です。なので、朝3時30分には自宅を出発〜

車でりんくうタウンのパーキングに駐車後、電車で関空に向かいます。

関西空港駅

駅を正面に見たら左側に向かいます。
    (改札を出たら右側です)

関空旅客ターミナルには向かわず、「ホテル日航」のある方角の「エアロプラザ」に向かいます。

改札を出ると目の前に大きなアドバルーンのような案内があるので間違えがありませんでした。

間違えないように係員のかたも「ピーチはこちらです」と案内しながらウロウロされてました。

改札を出て右に見える「エアロプラザ」

「エアロプラザ」に入ればすぐに分かるピーチ航空の場所です。

早速チェックインします。皆さん並んでます。

自動チェックイン機です。

自宅で印刷した予約確認書のバーコードをピッとあてるだけで人数分の名前が出てくるので選択するだけの簡単操作です。

ペラペラの搭乗券が出て来ます。迷う事は何もなくてスムーズです。

預ける荷物はないので搭乗口に向かいます。

ピーチ航空しかないので絶対に間違えないのである意味安心!
    ちょっとした売店も中にはあります。

バスに乗って飛行機に向かうのですが、空港の外から空港の敷地内に入るって普通ないですよね?
    乗った方は分かると思うのですが、なかなか貴重な経験で楽しいです。

この日はあいにくの雨で、すぐにバスから機内に移動でしたので関空では機体の写真が撮れなかったです。

これが機内に向かうバス。

機内の様子

こんな感じです

シート

座ったところ。

狭いです、確かに。でも2時間なら我慢出来ます。指定席にしなかったので窓際の席でしたが、窓際が一番圧迫感があります。
    指定するなら絶対通路側です。窓際ならトイレは諦めて早めに済ませましょう!

機内販売もあります。メニュー表

折角なので何か注文してみよう!

「特製ピーチデニッシュ」

単品なら300円、ドリンク付きなら450円で少しお得

お味はいたって普通です。
    コンビニで売ってる120円くらいのパンのイメージ

まだ就航直後なのでCAさんがとても初々しくてキラキラしていました。LCCといっても丁寧な応対でした。

搭乗券

レシートみたいですがちゃんとチケットですのでなくさないように・・・
    (帰りの飛行機で夫が他のレシートと間違えてポケットに無造作に入れてクチャクチャにしてましたので)

OOKINI!!

新千歳空港に到着しました

機体をちゃんと撮るチャンスなかった〜残念

新千歳空港だ〜

じつはファンです

道民さんが少しうらやましい

電車で札幌駅に向かいます

札幌で私が一番楽しみにしていたグルメ!

スープカレーです。実は食べログで口コミ一番人気のお店に行ったのですが・・・年中無休のハズが、私の行った前後数日間だけ改装かなにかで休みだったのです。泣。

その近くにも有名なお店があるようでしたので行ってみました。

「スープカリーイエロー」さんです。

一番定番そうな「チキン野菜カリー」1100円
    ランチだとドリンクか、野菜のトッピングが付きます。

辛さ1〜5まであります。辛いの好きですので3・5に挑戦。
    結構ヒリヒリきました。

イエローの名前通り、スープがイエローです。
    美味しいですが、定番の「スープカレー」とは少し違うのかなと思いました。

スープカレー初体験の夫は「何これ〜美味しい」と感動してまして、早速地元でもスープカレーのお店をチェックしてます。

定番観光地を巡ります!

説明はいりませんね

NHK北海道を少しのぞいてみる。

麿さま!早く帰ってきて欲しいなぁ・・・

ガイドブックのような模範的行動

雪印パーラー

スノーロイヤルスペシャル

クーポン券を持っていくと10%OFF&ハーブティ?という名の紅茶までサービスされますのでお得です。

アイスに680円は高い・・・けど、量は多いし、味は濃厚です。

夜のすすきの♪

「羅臼料理 はちきょう」さん

以前テレビで紹介されてるのを見た事がありました。なのでちゃんと電話予約しました。

お刺身盛り合わせ

どんな料理でも店員さんの食べ方の説明があり、こだわりを感じます。
    お刺身食べるだけでも3種類の醤油があります。

有名な理由はなんといってもこれ!!

「つっこ飯」1890円

おいさ〜おいさ〜とイクラをモリモリどんぶりにINします。

「こぼれる寸前まで入れます」とのことですがこぼれてます。

きらりと光るイクラ

ふぅ・・・満腹です。
    ホテルに戻って爆睡してしまいました。朝早かったので。

2日目

今回泊まった「ラッソ ライフステージホテル」さん

ツインルームで素泊まり4400円ですが、お部屋もお値段考えたら広めです。大通駅からも近く、アクセス便利でした。

同じビル内にあるスポーツクラブの大浴場が利用出来るのが魅力で予約しました。ビジネスホテルのユニットバスが好きじゃないので本当に良かったです。それを含めて激安です。

北海道庁旧本庁舎

観光の方々を一番多く見かけました。雰囲気良いですよね。
    お土産屋さんが免税価格なので定番のお土産買われる方にお勧めです。

夫が行きたい!言い張った「味の三平」さん

昔テレビで見てからずっと行きたかったお店なのだとか。味噌ラーメン発祥のお店なんですね。知りませんでした。

何よりも文房具店の4階に突如現れる違和感に驚き!
    (そのため売り物のポストカードが写ってます)

ほう・・・これが元祖かぁ。

味噌ラーメン850円

いわゆる「札幌の味噌ラーメン」とは全然違って味噌風味みたいな感じです。
    私は定番の方がよかったんだけどなぁ。

店は大人気でにぎわってます。常連さんも多いみたいでした。

帰りはすすきのからリムジンバスで新千歳空港まで。

新千歳空港って本当に楽しいです。毎日が北海道物産展みたいです。
    早めに行ったのに時間がどんどん過ぎて行く・・・

美味しいものいっぱいでうらやましいぞ〜セントレアも頑張って欲しい。

カルビーの揚げたてポテトチップス

やばい。帰らなきゃ。

帰りも250円ですが、宜しくお願いします!

また機体撮れず

帰りの機内。
    離陸は15分以上遅れてました。

機内食、注文しませんでしたが「セールでお弁当やパスタなど、40%OFFです」との放送あり。
    夜の便だから?売れ残った数によってか分かりませんが、タイムサービスありのようです。
    なんだか面白いなって思いました。これぞLCC?

関空着は30分くらい遅れてしまいました。折り返し運転なのでなかなか時間通りは難しいのでしょう・・・

帰りのバスもなかなかの衝撃です。

空港の外の普通のバス降り場みたいなところで下ろされました。

預け荷物がある方々。
    直接車から荷物が下ろされます。ターンテーブルなんてないさ!
    なんだか「アジアの空港」という雰囲気で面白かったです。

「ピーチ航空」なかなか楽しかったです!
    今回は乗る事が最大のイベントだったのですが、ワクワクしました。

しかし、なんと!

次回は「日本初LCCピーチ航空 往復500円で行く博多編」!