嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの実家、京都へ。<br />今回は夫の両親をお招きしての京都散策です。<br />旅行直前に購入したNEWカメラを片手に出かけてきました〜!<br /><br />2日目のこの日は、保津川下り!<br />京都の自然を堪能した後は、湯豆腐を含むお料理をいただき、嵐山を後にしました。

初秋の京都へ 保津川下り、そして嵐山への巻

2011/09/29 - 2011/09/30

かっちゃん

かっちゃんさん

久しぶりの実家、京都へ。
今回は夫の両親をお招きしての京都散策です。
旅行直前に購入したNEWカメラを片手に出かけてきました〜!

2日目のこの日は、保津川下り!

2度目の保津川下り。
    天気予報では雨だったのですが、大丈夫かな〜? なんとかもって欲しいな〜。

それではしゅっぱ〜つ!

・・・するとすぐに、ボートと格闘する学生に遭遇。
    一部、川の中であわあわしてたけど大丈夫かっ?

川沿いには・・・馬車?
    あえてノスタルジックなモードで写真を撮ってみました。

猫背な馬が悲しげな写真になっちゃったので、ちょっと反省。

さ〜て、船の中はこんな感じ。
    みんなちゃんと救命胴衣を着てますよ〜。

ゆるやかに進むところもあれば、岩と岩の間を勢いよく進む場面もあり、ジェットコースター好きにはたまりませんな。

川の流れが緩やかなところでは。

お客さんにも船をこぐ体験をさせてもらいます。

今回は前方に座っていた陽気な大阪のおね〜ちゃんが代表してくれました!

川沿いを走るトロッコ!

トロッコに乗って紅葉をめでるのもおススメです。

歴史を感じさせるぜ。

ライオン岩・・・やったかな?

言われてみればそう見えますね。
    がお〜!

写真がぼけちゃいましたが、代々船頭さんがこの穴に棒をさして、船を進めていたという、味わい深〜いスポットです。

ちょうどここに来る前にテレビで見ていたので、この穴の開いた岩はどうしてもチェックしたかったのでした。

両岸には真っ白なきれいな鳥(名前わすれた)とか。

船なんて完全に眼中にない、マイペースなカモがゆるゆると泳いでます。

おっ! これは??

海の売店だ!

おでんも美味しそうだったし、何と言ってもイカ焼きの香ばしい香り!!
    前方に座ってた陽気な大阪のおね〜ちゃん方は、もちろんゲットしてました。

さ〜て、だんだん嵐山に近づいて来ましたよ〜。

これは・・・なにかな?
    屋形船みたいなのかな?

船の中でオバサマ方が大いに飲み食いしておられました。

ランチはこちらで。

お弁当と。

京都といえば湯豆腐!

お食事中は強かった雨も、食べ終わる頃には止んでました。

晴れ男、晴れ女、ばんざ〜い!

紅葉の時期にはまだ早かったので、嵐山もそこまで混雑なし。

一度くらいは人力車に乗って、京都をじっくり案内してもらおうかな・・・?

さて、京都を離れる前に立ち寄ったのはこちら。
    市役所近くにあるお店『芸艸堂(うんそうどう)』さんです。

テレビで見た新版画に興味を持って、それらを取り扱っておられるというこちらにお邪魔しました。

笠松紫浪さんの『東京タワー』です。

もともとは笠松さんの別の作品を探していたのですが残念ながら見つからず。

でも、去年まで住んでいた東京を思い出させてくれるこの素敵な版画が気に入って購入しました。
    ぴったりの額を作って飾ろうっと!

以上、久しぶりに京都を満喫した2日間でした。