北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年1月から夫の転勤に伴い、北京赴任となりました。<br />2度目の北京(前回は2003.1〜2006.1)なので特に不安はなく、むしろめっちゃ楽しみな私たち。<br />ただ、変化著しい街の様子にはびっくりでした。<br /><br />今回の主な目的はマンション探しなので、観光の時間はゼロ!<br />唯一の楽しみは中華料理だったのですが、やっぱりハズレなし!<br />おなかいっぱい、満喫してきました。

週末北京 食だけを楽しんだ2泊3日の巻 その1

2011/10/15 - 2011/10/17

かっちゃんさん

来年1月から夫の転勤に伴い、北京赴任となりました。
ただ、変化著しい街の様子にはびっくりでした。

今回の主な目的はマンション探しなので、観光の時間はゼロ!
唯一の楽しみは中華料理だったのですが、やっぱりハズレなし!
おなかいっぱい、満喫してきました。

今回の北京行き。
    夫は先に出張で中国入りしていたので、私は飼い猫を京都の実家に預けてから出発。
    久しぶりに乗る関空特急はるか。

朝早い時間だったので、とりあえずノンアルコールで出発。

この日は朝まで雨だったのでフライトが心配だったのですが、搭乗時刻にはやんでいて一安心。

関空ー北京のANAはとっても小さな飛行機。

ですが利点もあって、機内食のサービスもスピーディ。

朝の便ですが早速ぷしゅっといかせていただきます。

同じビールですが実は2本目。
    本当はワインとかいきたかったのですが、朝の便なのでちょっと控えめに。

お代わりを頼んだ時の客室乗務員の無愛想な反応と言ったら・・・。

北京空港に着きました!

広いですね〜。
    赤いですね〜。

なんじゃ? こりゃ?

待ち合わせスポット?

・・・のわりには、周りに誰もいないので、その説は却下。

さて今回は、まだ新しい五つ星ホテルに宿泊です。

外装、内装ともにゴージャスで綺麗なのですが、ソフト面は・・・?

詳しくはまた別の旅行記で。

いよいよお楽しみの晩御飯。

以前北京にいたころからよく通っていた北京ダックのお店『大董』へ。
    お店は激混みで無法地帯のようだし、従業員の態度はイマイチだけど、味はばっちり。

ただ・・。
    味は相変わらず美味しいのだけど、前はこんなに盛り付けにこだわっていなかったような・・・。

大体このイチゴはなんじゃ?
    しかも炙ってあるし・・・。

海老チリみたいな感じ。

海老好きにはたまりません。

こちらは『宮保鶏丁』。
    たくさんの唐辛子と一緒に出てきますが、見た目ほど辛くないんですよ〜。

そしていよいよお楽しみの北京ダック!

出来立ての北京ダックは、口に入れた瞬間にとろけます!
    ネギや具材と一緒に巻いて食べるのもいいのですが、ダックの皮に少量の砂糖(ザラメ)をつけていただくのは、もう絶品。
    これを食べるだけでも北京に来た甲斐があるってもんです。

北京の渋滞は年々ひどくなっていると聞いていたけど、やっぱりそうでした。

手前は側道なんだけど、真ん中のメインの道路は昼夜問わず車でいっぱい。
    (そしてクラクションもなり放題!)

さて、これはなんでしょう〜?

こんな出っ張ったような造り、地震の多い日本では見るだけで不安になってしまいますね〜。

別の角度からだとこんな感じ。

中国の人からも不評のCCTVの本社ビルです。

ホテルからはCCTVをはじめ高層ビルの夜景が綺麗に見えました。

(味はイマイチの)燕京ビールで、おつかれ! かんぱ〜い!

• たらよろさん 2011/10/30 12:39:13
    北京赴任ですか!!
    こんにちは〜かっちゃん様。

二度目の赴任となると気も少しは楽なんでしょうね〜〜

北京というか、中国本土にはまだ行ったことがないのですが、
    やっぱり中華料理は外れなしなんだ〜〜
    中華料理大好きな我が家はぜひ行くべし!!と感じました。

でも、あぶったイチゴはどうかな??(笑

たらよろ

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2011/10/31 22:12:30
    そうなんです。
    たらよろ様

そうなんです。
    本人もびっくりの二度目の北京行きが決まりました!
    マイナス面のニュースが多い中国ですが、私はとっても楽しみにしています。

来年からは北京のスポットを紹介しつつ、お休みが取れたらアジアンリゾートを中心に色々旅行もしたいな〜って考えています。
    まずは、たらよろさんの旅行記で一気に興味が沸いたシンガポールかしら??

かっちゃん

かっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る