繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年ひろ家の夏旅は東北。<br /><br /><br />最後のお宿はつなぎ温泉の湖山荘。<br /><br />3室しかない離れの中でも、露天風呂が付いているのは「駒形」のお部屋だけです。<br /><br />8月の予約は、3月1日8:00からの受付(電話予約優先)だというので、<br />開始時間を待って予約しました。<br /><br />家族4人では勿体無いくらいのお風呂でした。<br /><br /><br /><br />盛岡つなぎ温泉 ひぃなの丘 湖山荘<br />http://furusato-no-kioku.net/index.php

2011夏 岩手・秋田の旅 ⑤盛岡つなぎ温泉 ひぃなの丘 湖山荘 「駒形」

2011/08/19 - 2011/08/20

ひろかなさん

2011年ひろ家の夏旅は東北。

最後のお宿はつなぎ温泉の湖山荘。

開始時間を待って予約しました。

家族4人では勿体無いくらいのお風呂でした。

盛岡つなぎ温泉 ひぃなの丘 湖山荘

八幡平を後にし

湖山荘に向かいます。

御所湖にかかる繋(つなぎ)大橋を渡った正面に

つなぎ温泉が見えてきましたが

湖山荘は少し離れたところにあります。

湖山荘に到着です。

暫く行くと....

立派な門が見えたので

その近くの駐車場に車をとめて

中に入りました。

でも 入口はこちらではなかったようです。

こちらは 本館の玄関でした。

こちらのお宿には お土産処がなかったような。

夕方には 本館のフロント前に花火や駄菓子が売られていました。

最初に入った門の左手に 離れ専用の入り口と

駐車場がありました。

(宿泊日の前日に自宅に電話があり 到着時間の問い合わせが入っていました。
    連絡先を携帯電話にせず 前日に秋田で宿泊する事を伝え忘れていました。
    連絡を取り合っていれば 到着時には宿の入口で待っていただけていたかもしれません。)

では 改めて

離れに向かいます。

湖山荘さんの離れは3棟。

手前は「岩鷲」(がんじゅ)

(6畳と8畳の2間続きの和室 寝そべり風呂付き)

中央は「湖鏡」

(囲炉裏付きのお部屋と8畳の和室 囲炉裏を模した風呂付き)

一番奥にあるのが

今回 我が家が宿泊した「駒形」

(6畳と8畳の2間続きの和室 露天風呂付き)

料金:1名 18,900円(平日4名宿泊)

駒形の玄関

我が家の玄関より大きい....^^;

お部屋は手前の6畳と奥の8畳の二間。

どちらの部屋も廊下から入れます。

• 広縁

広縁

テレビ 金庫 電話

テレビが少し奥まっているので
    サイドからは 少し見にくいです。

大きな冷蔵庫

右が冷蔵室 左が冷凍室

広〜いトイレ(ウォシュレット)

ここまで広いトイレは初めてです。

洗面所が脱衣所も兼ねているため 誰かが着替え中で洗面所が使えない時は 大きな鏡もあるこちらで代用できるかも。
    (便器の横で歯磨きの出来ない私には無理だけど^^;)

脱衣所兼洗面所

バスタオルは一人二枚。

脱衣カゴもあって嬉しいですね。

見にくいですが 矢印の所に棒があって バスタオルをかける事ができます。

フェイスタオルは別にタオル掛けがありました。

内湯(源泉かけ流し)

源泉名:繋温泉 新観音の湯
    単純硫黄泉(低張性アルカリ性高温泉)

5〜6人はゆっくり入れます。
    ヌルヌル感あり。

この内湯はテレビ付きです!!

(かけ流しの音が大きいので 字幕になります)

湯温が高い時には フロントに電話をして湯を止めてもらい調節します。

飲泉もあります。

そして こちらが露天風呂です\(^o^)/

源泉名:繋温泉 萪内の湯
    単純硫黄泉(低張性アルカリ性高温泉)

もちろん こちらも源泉かけ流しで お湯はさらっとした感じです。

10人位は入れそうな広さです。(贅沢すぎ〜)

お見苦しいですが.....

長男(身長約170?)が入っている様子。

広さが分かって頂けるでしょうか。

露天風呂に入った時の眺望。
    御所湖を望む事ができます。
    この日は雲が多くて残念でした。

湯温が高い時は 中央にある竹筒から加水することができます。

こちらの露天風呂はとても気持ちよく 何度も入りました(^^)

チェックインはお部屋で行います。

お着きのお菓子は「ずんだの水まんじゅう」

冷たくて甘すぎず 美味しくいただきました。

〜ここからは 本館のご紹介〜

本館には2か所の内風呂があります。

本館東の内風呂の脱衣所

内風呂

こちらにはシャワーがありませんでした。

でも レトロな感じがいいですね。

本館中央のテラス

湯上がりに涼むのによさそうです。

景色も綺麗です。

本館西の内風呂の脱衣所

本館西の内風呂の脱衣所

内風呂

5〜6人は入れそうです。

解放感バツグン!!

本館と離れの間にある

露天風呂(脱衣所)

露天風呂(女性)

とても大きな露天風呂です。

露天風呂(男性)

足湯も有りました。

夕暮れになってきたので

お楽しみの夕食です。

お部屋でいただきます。

ひろ家 夏旅の最後の宴にカンパ〜イ

▽ヾ(^▽^*)(*^∇^)ノ▽

お品書き

美味しく頂きました。

部屋のどこかにカメラがあるのではないかというくらいのタイミングでお料理が運ばれてきます。

ただ 食べるのが早い子供のペースなので お酒をいただくひろ夫婦には少し早い感じでした^^;

お料理は本館から運ばれてくるのではなく 「駒形」の奥に離れ専用の料理棟が有り そちらから運ばれてくるようです。

岩手牛と短角牛の炭火焼も 岩魚の塩焼きもアツアツでいただきました。

宿の方とも話が弾み

お酒も美味しく頂きました。

ご飯は 白米と枝豆のご飯が選べました。

デザートは

ほうじ茶と小岩井牛乳のプリン

夕食後に

希望者には 夕食で使ったお箸に絵付けができます。

絵付けした後 ニスを塗って仕上げしていただき 翌朝 朝食に出されます。

朝食に使用した後は 洗って袋に入れて頂き

持ち帰ることができます。

出来は・・・まぁ思い出ですから(^^ゞ

朝食(部屋食)

朝からたくさんのおかずです。

朝食の準備時に新聞も届けて下さいました。

朝食後のコーヒーはポットサービスです。

チェックアウトもお部屋で出来ました。

前日の鶴の湯さんも湖山荘さんも お宿の方が良かったです。
    マニュアル通りではない温かさ。
    東北の方の人柄かもしれませんね。

離れの「駒形」はとても良い部屋でした。
    贅沢過ぎるほどの 内湯に露天風呂。
    気兼ねなく 満喫する事が出来ました。

夜には鈴虫の鳴き声を聞き
    朝から つくつくぼうしに
    赤とんぼ......

秋の訪れを感じた湖山荘でした。

最後の観光と帰路編に続きます。

• 豚のしっぽさん 2011/10/25 17:15:14
    ことらも☆
    玉川温泉 つなぎ温泉 角館と。。。。

わぁ〜いヽ(^o^)丿経路も同じ♪

テンション上がりながら拝見

しっぽ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/10/26 08:48:36
    RE: ことらも☆
    > 玉川温泉 つなぎ温泉 角館と。。。。
    > わぁ〜いヽ(^o^)丿経路も同じ♪

つなぎ温泉も行かれたのですか!
    御所湖を見ながらの温泉でしたか?
    起き抜けの露天風呂は最高でした〜!

次回の東北は老後のお楽しみっと思っていましたが、
    それまで待てないかも〜!!

投票に書き込みありがとうございました(^^)

ひろ
  • morino296さん 2011/10/22 12:08:49
    5か月前の予約も納得
    ひろさま

つなぎ温泉の湖山荘、駒形、素晴らしいですね。
    5ヶ月前から予約も納得ですね。

5か月先の予定を立てるのも大変ですが、やはり予約が取りにくいのでしょうね。

宿の素晴らしさもありますが、東北の人々の人柄が最高ですね。

ご家族の夏の旅、お楽しみになり良かったですね。

morino296

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/10/22 16:50:43
    RE: 5か月前の予約も納得
    湖山荘の離れは3室で、それぞれお部屋の趣が違うので張り切って予約を入れました(笑)
    駒形のお部屋だけに露天風呂があるので人気なのだそうです。

今回の旅行では二軒共に良いお宿の方々でした。
    マニュアル通りの話だけでなく親しみのある感じで、
    私どもの話も熱心に聞いてくださいました。
    これが東北の方の人柄なのでしょうか(^^)
    いつの日か北東北から南東北へとゆっくり旅をしてみたいものです。

たくさんの投票をありがとうございました<(_ _)>

• ゆっこさん 2011/09/13 13:14:07
    リストのお宿
    ひろさん こんにちは〜

今朝は旅行記に投票ありがとうございました(^^)

東北旅2泊目のお宿拝見しました。
    実はこのお宿、私の行きたい温泉旅館リストに入ってます♪
    ひろさんとはお宿の好みが本当に似ている。
    お宿探しも同じ方のブログを参考にしているのかもしれないね☆

関東、関西周辺では中々あり得ないこのお手頃価格素晴らしい!
    離れの露天風呂と内湯だけで満足できちゃうね♪
    遮るものがない風景もいいな〜♪
    温泉以外の造りもとても余裕があって寛げるお部屋で
    リラックスできそう。

いつになるかは分からないけど予約情報はインプットしました(笑)
    ありがとうございます。

これからもお宿旅行記楽しみにしてま〜す(^^)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/13 15:12:33
    RE: リストのお宿
    フラニーさん、こんにちは♪

こちらこそ投票ありがとうございます。

今日も暑いですね〜
    滋賀は京都に比べて少しはましでしょうか。
    こんな日は、山を見ながら露天に入ってボケボケしたいと思うひろです(^^ゞ

菊屋さんは多くのトラベラーさんの旅行記で拝見していますが、わざわざ行くには伊豆ってやっぱり遠いですよね。
    フラニーさんが羨ましい〜♪

> 東北旅2泊目のお宿拝見しました。
    > 実はこのお宿、私の行きたい温泉旅館リストに入ってます♪
    > ひろさんとはお宿の好みが本当に似ている。
    > お宿探しも同じ方のブログを参考にしているのかもしれないね☆

私の場合、東北はなかなか行けないだろうと思っていたので、ほとんどお気に入りには入っていないのです。
    湖山荘さんも、鶴の湯さんが取れてから探した宿の中の1軒です。
    以前、良い宿を見つけて、その宿に行かれているブログを検索しまくっていたら、フラニーさんの旅行記がヒットしたことがあってビックリしたこともありましたよ。
    好みが似ているかもしれませんね〜

> 関東、関西周辺では中々あり得ないこのお手頃価格素晴らしい!

九州へ行った時も、こんなに安くていいの〜と感動した事があります。
    近畿って高いのかなぁ〜

> 離れの露天風呂と内湯だけで満足できちゃうね♪
    > 遮るものがない風景もいいな〜♪
    > 温泉以外の造りもとても余裕があって寛げるお部屋で
    > リラックスできそう。

お忍びにもいいよ(笑)
    チェックインもアウトも部屋だし、本館に行く必要がないから。
    お隣の声どころか気配さえ感じませんでした。
    ゆっくりできましたよ!
    機会があれば是非行ってみて下さいね。

フラニーさん、旅行記ためていらっしゃるのでは???
    アップ、待ってますよ〜〜♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/09/14 09:56:29
    ピンポーン(^^;
    ひろさんの言う通り
    中途半端な旅行記が下書きにいくつあるねん!状態(^^;

槍見館行ったこと前に話したもんね(笑)

これからは溜めること無くアップしていけそなので
    また見て頂けたら嬉しいです♪

伊豆は新名神が開通したとはいえ
    関西からはやっぱり遠いし、お高い(^^;

私も九州に一票!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/14 10:01:29
    RE: ピンポーン(^^;
    > ひろさんの言う通り
    > 中途半端な旅行記が下書きにいくつあるねん!状態(^^;

やっぱりね(笑)

> これからは溜めること無くアップしていけそなので
    > また見て頂けたら嬉しいです♪

きっと、素敵な風景もいっぱいなんでしょうね〜
    楽しみにしていますネ♪
    でも、自分も温泉に入りた〜い!!

• bettyさん 2011/09/07 18:22:10
    満喫ひろ家
    ひろさん、こんばんは〜
    泊まりたい温泉宿に泊まれるって最高ですよね〜

もいないし、難しいですね!

計算するとコワイ(*_*;

都合さえあえば・・・

こんな素晴らしい旅館だったら喜びます!!

内湯も広いし露天風呂なんか、みーんなで入れます!!

ひろ家独占のお風呂♪

お食事も素晴らしいですよ〜〜♪

子供たち、きっと舌がこえてきてますね〜<^!^>

うちの子は今年は何処へも連れて行っていないなあ〜
    来年考えよう〜

そして、東北へまた行きたくなりましたね〜(^_^)v

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/08 08:57:41
    RE: 満喫ひろ家
    bettyさん、おはようございます♪

先日はお付き合いいただいてありがとうございました。
    旅行記が早くも出来あがっていてビックリ!
    私も頑張らなくっちゃ。

早速投票に書き込みありがとうございます。

> 泊まりたい温泉宿に泊まれるって最高ですよね〜
    > 私もチェックしているお宿はありますが、高いと中々一緒に行ける方
    > もいないし、難しいですね!

行きたいお宿はいっぱいあるけど、時間とお金が追い付かないですよね。
    世界から見ると日本は小さいかもしれないけど、我が家にとっては広〜い日本です。
    いつになったら、地図が真っ黄色になることやら・・・^^;

> ひろさん家族のように家族みんなで行けたらいいのですが、宿代を
    > 計算するとコワイ(*_*;

子供料金の時は良かったけど、大人×4は結構きついですよ。
    今回も交通費が特にキツイ(>_<)
    bettyie家も昔は凄かったでしょうね。

> 親が支払うからと言ったらうちはみんなついてくると思いますよ〜
    > 都合さえあえば・・・

お孫ちゃんと3世代の旅はどう?
    ただしワリカンでね♪

> こんな素晴らしい旅館だったら喜びます!!
    > 内湯も広いし露天風呂なんか、みーんなで入れます!!
    > ひろ家独占のお風呂♪

子供が小さいと回りに迷惑をかけないかと親が疲れちゃう。
    癒されに行ってるのにね。
    そんな時は少し奮発して、離れとか、貸別荘なんかにするといいかもね。
    是非、3世代旅実現して下さい(^^)

> お食事も素晴らしいですよ〜〜♪
    > 子供たち、きっと舌がこえてきてますね〜<^!^>

子供たちは何を食べても一緒かも^^;
    一番好きな食べ物を聞いたら、きっとラーメンとかっていうと思います。

> うちの子は今年は何処へも連れて行っていないなあ〜
    > 来年考えよう〜

子供が付いて来るうちにいっぱい行っとかないとね。
    計画してあげて下さい(^^)

> そして、東北へまた行きたくなりましたね〜(^_^)v

東北は広い〜何度も足を運ばないと♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ