繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続いて、今年のお正月も雪見のできる温泉でのんびり過ごそうということで、秋田県の「乳頭温泉」「夏瀬温泉」そして岩手県の「つなぎ温泉」に行ってきました。<br /><br />Vol.3は、つなぎ温泉「ひぃなの丘 湖山荘」に泊まって、盛岡から帰ります。

お正月を秋田・岩手で温泉三昧 Vol.3

2014/01/02 - 2014/01/05

のぶ

のぶさん

新幹線

角館から「こまち」で雫石駅に来ました。
    駅まで迎えをお願いしました。

雫石駅

「ひぃなの丘 湖山荘」到着です。

ひぃなの丘 湖山荘 宿・ホテル

「いい宿です」 by のぶさん

離れ専用の入り口。

離れの宿泊客は、部屋でチェックインします。

ひぃなの丘 湖山荘 宿・ホテル

「いい宿です」 by のぶさん

離れは3棟のみ。

今回のお部屋は「湖鏡」です。

ほかの離れは、それぞれ特徴があるそうです。

ちなみに、「駒形」は露天風呂付き
         「岩鷲」は寝そべり湯のお風呂だそうです。

囲炉裏があるのは「湖鏡」だけです。

部屋付きのお風呂。

5・6人は、一緒に入れそうな広さです。
    写ってませんが、テレビもあります。

テレビが必要かは別として、広さ、見晴らし、お湯もともに申し分のないお風呂でした。

部屋からの見晴らし

施設利用者全員が利用できる足湯。

露天風呂。

とっても広い露天風呂。
    5月で取り壊してしまうのはもったいない気がします。

夕食です。
    部屋の囲炉裏端でいただきます。

まずは、
    先付
     蕎麦豆腐
    珍味
     いくらの粕漬
    前菜
     剥茸、銀杏、零余子、蕗、鴨、岩魚、菊芋

まずは、甘酒? 濁り酒?

• 先付

先付

• 珍味

珍味

• 前菜

前菜

お造りは、岩魚と姫神サーモン

お酒は飲み比べでいただきました。

揚げ物

鍋物
     南部かしわの地鶏鍋

焼き魚
     岩魚の炭火焼

頭から、骨、しっぽまですべて食べられました。

食事は、山菜五目御飯。

鍋の残りで作ってもらった、おじやが食べたくてほんのちょっぴりにしてもらいました。

このおいしさは、言わずもがな。

デザートは、焼き林檎のシャーベット。

すべてが素朴ですが、丁寧に手をかけたとてもおいしいお食事でした。
    また、外は寒いのに離れの部屋まで食事を運んでくれた仲居さんも、とっても感じのいい方でした。

朝です。
    今日は、いい天気です。

朝食も、部屋の囲炉裏端でいただきます。

うわさ通りの、岩魚の甘露煮です。

豆乳の湯豆腐

朝食もおいしかった。

朝食後ものんびりしてから、チェックアウトして手づくり村まで送ってもらいました。

湖畔の高台に見えるのが、「ひぃなの丘 湖山荘」
    今年5月のゴールデンウィーク後から、本館や露天風呂を取り壊して離れのお部屋を増やすそうです。露天風呂がなくなるのは残念ですが、新しい「離れ」も楽しみです。いろいろな方の旅行記や口コミを拝見しましたが、期待通り、いえそれ以上の宿だと思います。また、是非、泊まってみたいです。

• 盛岡手づくり村 テーマパーク

こんな、バス停が好きです。

路線バスで、盛岡駅へ向かいます。

盛岡駅到着

盛岡駅

せっかく盛岡に来たので・・・

東家 駅前店 グルメ・レストラン

やっぱり、わんこそばです。

同席したお兄さんのお椀も含めて3人分。

朝ごはん、食べすぎた(?_?)

吉永さんも食べたのかな?

じぇじぇじぇ

おなかいっぱいで帰ります。

「はやて」で帰ります。

帰省の人たちで大混雑。

のんびり、ゆっくり、温泉を満喫できた旅でした。
    東北の温泉は、最高ですね。

今回の旅行で、こんなにお正月の電車の切符を取るのが大変だとは思いませんでした。
    来年もがんばらなくては。