角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年ひろ家の夏旅は東北。<br /><br /><br />寝台特急に乗って 青森から巡る北東北の旅を計画していましたが、秋田の大雨で列車が運休。<br /><br />まさかの京都泊から始まり、秋田・岩手を小さく回る夏旅となりました。<br /><br />帰りは秋田から飛行機です。<br />どこへ行っても最終日は早めに帰宅したいひろ家族は、14:45発を予約していました。<br /><br />最終日は、お宿でゆっくりめのチェックアウト。<br /><br />その後、角館を散策し秋田空港へ向かいました。

2011夏 岩手・秋田の旅 ⑥角館~秋田空港

2011/08/20 - 2011/08/20

ひろかなさん

2011年ひろ家の夏旅は東北。

帰りは秋田から飛行機です。

最終日は、お宿でゆっくりめのチェックアウト。

その後、角館を散策し秋田空港へ向かいました。

レンタカー JALグループ

角館は人もまばらでした。

日向は暑いので 日陰を探して歩きます(^^ゞ

青柳家に入りました。

(大人 500円)

角館歴史村・青柳家

とても広いのですね。

青柳家武器蔵

秋田郷土館

イタヤ楓の伝統工芸細工の実演をされていました。

青柳家母屋

青柳家

空港までの道が混むかも
    ガソリンスタンドの場所が分からないかも
    レンタカーの返却に時間がかかるかも
    チェックインでトラブルがあるかも・・・

いろいろ考えてしまうひろ夫婦は
    秋田空港に 2時間前には到着〜(笑)
    そしてあっさりチェックイン完了(^^ゞ

落ち着いた所で 空港内の「秋田茶房」でお昼ご飯です。

3日間ずっと運転をしてくれた主人に感謝しつつ

☆。・:*:・カンパイ・:*:・゚☆

横手焼そば(右下)をはじめて食べました。

少し甘めのたっぷりソース
    最後の挽肉はちょっと食べ難いけど
    ひろ的には大好きなお味♪

盛岡冷麺ではじまり 横手焼そばで終わったひろ家の夏旅でした。

帰りの飛行機は CRJ−200
    (全長26.8m 全席数50)

小っちゃ!!!
    子供たちは13列目(最後列!)

でも 小さくても 揺れることなく 1時間20分ほどで伊丹空港へ無事到着しました。

行きそびれた青森
    回りきれなかった 大部分の秋田と岩手
    そして まだ見ぬ南東北

いつの日か 車でのんびり回ってみたいな。

2011年ひろ家族の夏旅はおしまいです。
    最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました。

• たらよろさん 2011/09/07 20:01:13
    おかえり・・・
    こんばんは〜ひろ様。

いつか車でのんびり、、、ほんといいよねぇ〜
    やっぱり車だといろいろなところを網羅できるから便利だし、
    私も時間に余裕ができるお年になれば、
    車でゆっくり日本国中回ってみたいなぁ。

横手やきそばは未だに食べたことがないの!
    美味しい??
    上に乗っかっている目玉焼きがとっても美味しそうなんだけれど。。。
    最近はインスタントものでもスーパーに売ってるよね。
    それを買おうかといつも悩むんだけれど、
    やっぱりまずは本場で食べないと!!って思って
    やめている私です(笑)

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/08 09:32:55
    RE: おかえり・・・
    たらよろさん、おはようございます。

いつも、投票に書き込みありがとうございます。

いつの日か、
    舞鶴からフェリーに乗って北海道まで行き、何日もかけて北からゆっくり温泉巡りをするのが夢なんですよ〜
    車中泊もするだろうから、車はどんなのがいいかぁ・・・まで考えたりして(笑)

時間ができた時には、きっとお金もないだろうし、
    B級グルメを食べまくりになるかな(^^ゞ

横手焼そばは私好みでした。
    見た目は普通の焼きそばなんですが、ゆるいソースがたっぷり。
    だから、麺だけ食べちゃうと後にソースと挽肉と野菜がお皿に残ってしまう感じ。
    ちょっと麺に絡み辛いみたいです。
    今回のは少し甘めのソースだったのですが、フラニーさんの旅行記ではピリ辛?のもあるみたいなので、次回は是非お店で食べてみたいです。

以前、富士宮やきそばが、なんとも普通だったので今回もあまり期待してなかったのですが、私的には美味しかったですよ。
    機会があれば是非食べてみて下さいね♪

ひろ
  • bettyさん 2011/09/07 18:31:59
    横手焼きそば♪
    ひろさん、続けてお邪魔します(^^)
    誰もが忙しい時間なのにね・・・でも大丈夫♪

空港へはどうしても早目に行こうとしてしまいますよね〜

道路も混むか混まないかもわからないしね〜

とりあえず2時間前ならゆっくりできる!!

でも小さい空港だからあんまりウロウロも出来なかったと
    思いますが、ビールと横手焼きそばをゆっくり食べて
    そして、運転してくれたご主人さまへもご褒美のビール♪

最初、ハプニングもありましたが、なんとかいい家族旅行が
    出来ましたね(^^)

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/08 09:15:51
    RE: 横手焼きそば♪
    bettyさん、またまた投票に書き込みありがとう。

たまってきそうだったので、最後は特に端折って仕上げてしまいました〜^^;

> 誰もが忙しい時間なのにね・・・でも大丈夫♪

あと少しは、たっぷりbettyさんの時間ね♪

> 空港へはどうしても早目に行こうとしてしまいますよね〜
    > 道路も混むか混まないかもわからないしね〜
    > とりあえず2時間前ならゆっくりできる!!

2時間前なんて、国際線なみ(笑)
    それに、bettyさんの時は最終便だったでしょ。
    予約した時は、3便すべてに空きがあったんですが、夕方くらいには家に帰りたくて14時台の便にしました。
    でも、土曜日と雨が重なって京都市内が結構混んでいました^^;

> でも小さい空港だからあんまりウロウロも出来なかったと
    > 思いますが、ビールと横手焼きそばをゆっくり食べて
    > そして、運転してくれたご主人さまへもご褒美のビール♪

帰りもタクシーを予約していたので美味しくいただきました。
    角館でお昼を食べても良かったんですが、空港の方がゆっくり出来そうだったのでね。
    ク〜〜〜っと♪

> 最初、ハプニングもありましたが、なんとかいい家族旅行が
    > 出来ましたね(^^)

終わった瞬間から、来年の旅行を考えるひろ家ですが、来年は子供たちが何かと忙しそう・・・
    でも、合間を縫ってどこかへ行きたいと思います。
    今度はハプニングなしだといいなぁ〜

いつもたくさんの投票にコメントありがとうございました。

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ