ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空のA380に搭乗後、席周りを撮った後は、出発までの合間に機内探索に向かいました。<br /><br />また、離陸後の機内の様子や機内食の様子などです。

大韓航空のA380ビジネスクラスで行くソウル3泊4日【往路のA380満喫編】(2011年8月)

2011/08/28 - 2011/08/28

masapi

masapiさん

また、離陸後の機内の様子や機内食の様子などです。

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

出発までの合間に機内探索に向かいました。

二階席前方の、一階席への階段です。

二階席の前方には、ファーストクラスとビジネスクラス兼用のラウンジスペースがあります。

成田〜ソウルのような短距離路線では、ここでゆっくりする時間もないですが、長距離路線では、ここで気分転換出来るので良いと思います。

二階席の前方にトイレが2ヶ所あるのですが、こちらはその最前方のトイレです。縦長いので、結構広いです。

もう1ヶ所のトイレは普通サイズです。

この大韓航空のA380は、二階席だけで5ヶ所のトイレがあります。

後方から見た、二階席のビジネス(プレステージ)クラス席です。

二階席の後方にもラウンジスペースがあります。

二階席後方にある、一階席への階段です。

一階席の最後方から見た、エコノミークラス席です。

エコノミークラス席です。

シートピッチは、86cmと広めです。最近の航空会社は、80cm前後が標準なので、他社より少しゆったりしています。

ANAも、新造機のB777−300ER(ニューヨーク、フランクフルト、ロンドン線などで運航)のエコノミークラスも86cmと少し広くなっています。

一階席の最後方にある、免税品のショーケースです。ここでは、商品を見るだけで、購入はカートでの通常販売となるようです。

二階席への階段です。

ビジネスクラスの搭乗率は、70%位だったと思います。

11A席から見た、主翼とエンジンです。

二階席へのボーディングブリッジが見えています。

出発近くになり、まず二階席へのボーディングブリッジが離されました。

数分遅れて出発しました。

離陸時のエンジン音はとても静かで、ふわっと離陸して行く感じでした。

ただし、巡航中のエンジン音は、他機と比べて凄く静かだとは感じませんでした。

以前に、シンガポール航空のA380に乗った時は、巡航中のエンジン音はもっと静かだったような気がしたのですが、座る位置によって若干違うのかも知れません。

主翼とエンジンが見えています。

雲だらけでしたが、山梨県上空を通過中だと思います。

壁前のこの席のモニターは、引き出すタイプです。

短時間なので、ずっとスカイマップを見ていました。

昼食がサービスされました。二種類から選択出来ますが、韓国の航空会社なので、やはりピビンパッにしました。

付け合せです。

ご飯です。

ピビンパッを混ぜた状態です。

スープです。

フルーツです。

食事の頃、山陰沖上空を飛行していました。巡航高度は、40,000フィートになっていました。

食事後、また機内探検に行きました。二階席前方のラウンジです。

飲み物やおつまみがセットしてありました。

最前方にある一階席への階段です。

最前方の階段から一階席に降りて見ました。

一階の最前方部分(階段ホール)です。

ファーストクラス客用のスナックコーナーです。

一階席の最前方は、12席のファーストクラス席になっています。

カーテン左の隙間から覗いて見ると、左側の最前方に一人だけお客がいました。

カーテンの隙間から撮ったファーストクラス席です。

食事後のエコノミークラスの様子です。エコノミークラスは結構混んでいました。

巡航中のビジネスクラス席の様子です。

後方のラウンジで寛いでいる人達です。

韓国の海岸線が見えて来ました。

この時のスカイマップです。

韓国上空は雲が多かったです。

折角なので、フルフラットポジションも試して見ました。

リラックスポジションです。

天井のデザインです。

何処かの空港が見えました。

もう直ぐ、仁川国際空港に到着です。

仁川国際空港に到着しました。本当にかなり広い空港です。

スポットインしました。定刻(15時25分)より若干早い到着でした。

仁川空港のボーディングブリッジです。

到着後に撮った、大韓航空のA380です。

乗客が続々と出て来ます。

入国審査場に向かう通路は広いです。

通路途中から撮った、大韓航空機です。

バゲージクレーム番号と出口を表示する案内板です。

A出口から出て、同じ日本旅行のパックツアーの人が揃うまで暫く待ちました。

ビジネスクラスの利用は私一人でしたが、他の方(8〜9人)は、すべて若い女性(20歳代)のグループでした。

空港を出て、ガイドさんと送迎車(マイクロバス)を待っている時に撮りました。

マイクロバスの車内です。漢江を渡る手前から若干渋滞しましたが、免税店(新羅免税店)には、約1時間で到着しました。

新羅ホテルが見えて来ました。

新羅ホテルです。

新羅免税店の前です。

特に買い物はなかったのですが、40分弱の時間が取られたので、ちょっと中に入って見ました。
    そうすると、中は、韓国人、日本人、中国人などで大混雑していたし、座る所もないので、嫌になって外に出て、外で待っていたのです。

免税店なのに、何故韓国人が買い物をしているのかガイドさんに聞いた所、海外に出発する予定の韓国人もここで免税ショッピングが出来るらしいのです。ただし、受け取りは、出発日の空港(出国審査通過後)になるとの事でした。

ここから、私の泊まった「ラマダソウル東大門」までは10分弱で到着し、18時半頃にはチェックイン出来ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る