上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、海外出張の頻度はそんなに変わってないのに、国内出張の頻度が急上昇・・・6月から7月中旬までで4度目の東京出張が昨晩決まりました。<br />今回は1日目に三鷹と両国、2日目に国分寺で打合せです。<br />2日目の国分寺での仕事はお昼からなので、午前中の空いてる時間を使って何処かに寄りたいと思います。<br />今回の宿泊場所は上野、上野と言えば動物園、そしてジャイアントパンダ・・・そして僕にとってはジャイアントパンダより会いたいレッサーパンダ・・・。<br />国分寺までの移動を考えると上野動物園での持ち時間は約1時間。<br />さあ、上野動物園1時間パンダ2本勝負のスタートです。<br />

真夏のレッサー&ジャイアントパンダ紀行【2】 上野動物園

2011/07/13 - 2011/07/14

jilllucaさん

今回は1日目に三鷹と両国、2日目に国分寺で打合せです。
さあ、上野動物園1時間パンダ2本勝負のスタートです。

昨晩急に決まった東京出張、本当は伊丹発10時の羽田便に乗りたかったのですが満席で、11時のフライトにしました。
    搭乗まで1時間程あったので相も変わらず展望デッキで飛行機見物です。
    緑のボンバルディアDHC8−Q400”エコボン”。

東京からのANA017便、ボーイング777−200が着陸しました。

この777−200は”心をひとつに、がんばろう ニッポン”ジェットでした。
    ほんと、みんなでがんばろうっ!!

11時発のANA022便は7月1日から14日までの間はボーイング737−800での運航なのですが、今日はボーイング777−200にシップチェンジのようです。
    同じ777−200なので、上の写真の”心をひとつに、がんばろう ニッポン”ジェットでの運航かと思って喜んだのですが、どこから持ってきたのか違う機材でした・・・あ〜あ。
    あ、あと今気付いたのですが出発時刻が5分延の11:05に変更になってますね・・・なんでだろ?

離陸後約30分、浜松上空を飛行中です。
    あちらはどこに向かってるのかな?

三島沖、富士山が見えてきました。
    機はここから降下開始、羽田空港RWY22に11:15に着陸しました。

この日は三鷹と両国で打ち合わせ、そして上野で一泊しました。

NH0022 伊丹→羽田 960PP
    (トータル 67290PP 内 ANA 31979PP)

明けて翌日。
    この日は昼一番に国分寺で打ち合わせ。
    せっかく上野に泊まったのですから仕事前に上野動物園に行ってみます。
    9:30の開園を待って入園、国分寺までの道のりを考えると僕に許された時間は1時間弱です。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

まずはなにはともあれ話題のジャイアントパンダ舎へ。
    開園直後はジャイアンパンダは餌を食べている時間で活発に動くのでパンダを見るのに最適との事。

ちなみにこのパンダ舎、今年の2月にジャイアントパンダが来る前はレッサーパンダが住んでいたそうですね。

あっ、居ました居ました・・・でも、もう寝てます。
    男の子のリーリー君です。

隣の部屋では・・・あ〜、よかった。
    女の子のシンシンちゃんがご飯を食べていました。

ともに今年6歳のカップル、将来かわいい子供を産んでくれたらいいですね〜。

この2匹のジャイアントパンダはANAのパンダ・ジェットでやって来たそうです。

時間もあまりないので、次のパンダ・・・と言うか、僕にとっては主目的レッサーパンダに会いにいきましょう。
    レッサーパンダは西園に居るそうです。

東園と西園を結ぶイソップ橋の真下にレッサーパンダ舎がありました。
    暑さに弱いレッサーパンダなので橋の影になるこの場所はいいのかも、しかも、小屋には冷風扇がついており猛暑の日には避難も可能との事。
    高い木もあるしいい新居ですね。

ここに居るのは、男の子のチャオ君と女の子のアンアンちゃんです。
    上野動物園にはもう2匹のレッサーがいるはずなのですが何処に居るのか分かりませんでした・・・また来よう。

木の上でくつろぐレッサーを更に上から・・・なかなかないアングルですよね。
    この子はチャオ君。

左チャオ君、右アンアンちゃん。
    全く違う色の2匹、今まで色の薄い子は何匹か見たことありますけど、アンアンちゃんほど色の濃い子は初めて見ました。

チャオ君、だれだれモードで毛繕い。

アンアンちゃんは樹上に器用に立ったまま毛繕い。

ちょうど飼育員のお姉さんがやってきたのを興味津々の眼差しで見ているチャオ君・・・「ご飯の時間かなぁ〜?」

アンアンちゃんは木陰でお昼寝の体勢。

暑いよ〜。

もう既に入園から45分、もう、あまり残り時間がない中、可愛い表情を撮りたいとねばっていたら・・・アンアンちゃんが最高に可愛い顔を見せてくれました。
    この笑顔見れただけで満足です。

残りの時間は不忍池で鳥類観察。

不忍池 自然・景勝地

この子はなんか普通のスズメっぽくないと思って撮ったのですが・・・やっぱり普通のスズメの様ですね。
    スズメ可愛くて好きです。

鵜とペリカン。
    なぜか互いに違う方向向いてます。

さあ、時間がなくなりました、他の子達を見ながら表門にもどりましょう。
    カピ様行水中、カピバラはネズミなのに完全に頭を水中に入れて泳げるんですね・・・びっくりしました。

プレーリーお食事中。

この五重塔はどこかの寺院のもの??寛永寺??

この後、一旦ホテルに戻り荷物を引き取り、上野から東京経由国分寺へ。

国分寺での仕事を終え、羽田には15:50頃に着きました。
    17時の伊丹行きに乗ることにし、暫く展望デッキで飛行機見物をします。

ポケモン・ジェットは札幌行きのようです。

16時発の伊丹行きはスタアラ塗装のボーイング777−200でした。

こちらはボーイング767−300”坂の上の雲”ジェット。

エア・ドゥの”ベア・ドゥ”。

福岡行きのボーイング747−400DがRWY16Lを離陸滑走してきました。

ちょうど滑走路中央標識付近でローテーション。

やっぱり迫力あるなぁ。

いってらっしゃい、お気をつけて。

続いてポケモンが離陸。

羽田に来る度にジャンボの姿を探してしまいます。
    この400Dの勇姿が見れるのもあと数年。

17時発の35便は777−200でした。

NH0035 羽田→伊丹 960PP
    (トータル 68250PP 内 ANA 32939PP)

• ちゃむたさん 2012/07/15 14:20:02
    チャオ君(笑)
    jilllucaさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございますm(__)m

レッサーちゃんを見に来ました(^^)

木の上でダラける?!チャオ君!(笑)このスタイル、もうたまりません〜っ♪
    “あちいぃ〜…”
    まるで今のちゃーむ&ちゃむたの状態っっ(笑)

色黒のレッサーちゃんも可愛い〜満面の笑み、サイコー!
    癒されました♪

ちゃむた

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/07/16 15:45:41
    RE: チャオ君(笑)
    ちゃむたさん

こんにちは〜。
    先ほどまで北海道いまして、現在、成田、このままアメリカ出張行ってきま〜す。

> 先日上野動物園でのニュースにショックで…しばらく動物園の写真を見る気になれなかったのですが…今日は気分一新♪

悲しいニュースでしたね・・・出産が嬉しかっただけに。
    あのニュースの前日だったかな、秋田の大森山動物園でレッサーパンダの赤ちゃんが死亡したニュースがあって落ち込んでいた直後の上野でしたので、喪失感は大きかったです。

でも、気分一新せねば!!
    今年は川崎市夢見ZOO、千葉市ZOO、長野市茶臼山ZOOでレッサーパンダが赤ちゃんが生まれてますよ〜、あといくつか候補もありますし、秋の公開が楽しみです。

> 木の上でダラける?!チャオ君!(笑)このスタイル、もうたまりません〜っ> “あちいぃ〜…”
    > まるで今のちゃーむ&ちゃむたの状態っっ(笑)> あまりの暑さに耐えられずドライしちゃいましたが〜(^_^;)

上野のレサパン舎は完全に屋外なので暑いみたいですね〜、東屋には冷風扇がついているのですが、この時は2匹とも木の上でだれだれでした〜。
    うちのジルも涼しい玄関のタイルでだれだれですよ。

> 色黒のレッサーちゃんも可愛い〜満面の笑み、サイコー!
    > 癒されました♪

アンアンちゃん、真っ黒です(笑)日本一黒いかも!!
    来年はジャイアント&レッサーでW出産期待したいです!!

• まみさん 2012/03/04 01:11:03
    おお、どうしてこんなにかわいく撮れるの、レッサーカップル!
    jilllucaさん、こんにちは。

まだ花の開花が遅れているせいもありまする
    きのうの土曜日に出かけてきました。
    いやぁ、なかなか顔を撮らせてくれなくて、また1時間もねばってしまいました。
    でも、ポーズはとっても可愛かったです。

アフリカの動物たちはいかにも檻って中にいて、ちょっとかわいそうでした。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/05 00:16:53
    RE: おお、どうしてこんなにかわいく撮れるの、レッサーカップル!
    まみさん

こんばんは。

> このあいだの多摩動物公園を最後に、今シーズンはもうレッサーパンダめぐりは終わりと思っていましたが、上野動物園のチャオくんとアンアンちゃんの可愛らしさに、また行きたい気持ちがむくむく。

おお、まみさんが撮られた上野動物園興味があります!!
    実はお正月明けに上野動物園に行ったのですが、いい写真が1枚も撮れずに旅行記を断念したんですよ。
    あの新レサパン舎は本当に写真撮りにくいですよね。

> なんとか撮れたけれど、なぜでしょう、私が撮ると、チャオくんもアンアンちゃんも、眠そうな顔か、あるいはとってもりりしくなってしまって。。。もっと可愛く撮りたかったです。
    > でも、ポーズはとっても可愛かったです。

分かります、特にやけに凛々しい写真ばっかりのときありますもんね。
    彼ら顔の角度で結構見た目が変わりますよね〜。
    可愛く撮るのは本当に難しいです、コツというかタイミング次第のような気がします。

> 今年に入ってレッサーパンダめぐりを4か所しましたが、一番撮りやすかったのは埼玉こども動物公園で、環境的にもよさそうに思いました。次に多摩動物公園。上野動物園は、それでもきっと、前のレッサーパンダ舎よりも、いまの新居はよい環境になったのでしょうね。

でも埼玉、多摩もかなり暗いですよね、素早く動かれるとなかなか厳しいですよね。
    上野はアクリル柵が・・・。
    次の冬は千葉市動物公園あたりに遠征されてみてはいかがでしょうか?柵もなく明るくて撮りやすいですよ〜、風太君一家は美男美女揃いですし。

> 引っ越し待ちのテンテンちゃんたちも、もろに檻ってかんじの中にいました。

実はまだテンテン&キタロウには会ってないんですよね。
    もしよろしければ、辿り着き方教えて頂けませんか?
    引っ越し前に一度訪問したいと思ってたんです。

まみ

まみさん からの返信 2012/03/05 02:09:26
    jilllucaさん、こんにちは。

jilllucaさんも、レッサーパンダの顔がやけに凛々しく撮れるときもあるんですね!
    やっぱり、目元をよくみると、ジャイアントもそうですが、目つきはしっかりしていますよね。

そしてやっぱりあの新居は写真撮りにくいですよね。
    いまはジャイアントパンダがいる旧居にいる姿を見たことがないんですけど、そちらよりは、木に登る姿など自然な姿が見られるのはいいかもしれませんけど。
    木の枝にもたれかかってお昼寝する姿はとてもほのぼのとしていました。
    橋の下というのがなんともいえないけれど@
    柵が大人の背丈よりも高くて、しかも透明のところは傷だらけで、あのダークブラウンのアクリル柵は非常に邪魔でした。
    柵にぴったりカメラをつけて、ずっーと構えてなんとか撮ったんです。

>というか何度探してもいきつけないんですけど・・・オカピ舎の屋内展示場のあたりにいるんですよね??

キタローくんたちは、おっしゃるとおり、オカピ舎にいました。
    私は、シマウマの檻のとなりのコビトカバの屋内展示場から入って行ったら、そのまま魅し痔枯れるようにサイ、キリン、オカピ舎まで行き着けましたよ。
    逆からでも入れるとは思うんですけどね。
    池之端門のすぐ近くからオカピ舎に入れます。
    でも、あの屋内展示場は輪をかけて撮りにくかったです。ガラスとアクリル柵の二重で、どう撮ってもいかにも檻の中にいます、っていう風にしか撮れなかったと思います。
    もっとも閉園ぎりぎりだったので、そもそも見えるところに出てきてくれるのを肉眼では見ることが出来たけれど、写真に撮れる瞬間は全くありませんでした。
    見られただけでもましなんですけどね。

この週末に旅行記の準備はだいぶ進んだのですが、実はさきにロウバイ園に行ったときのをアップするので、上野動物園はその次。できるだけ急いでアップしようと思っています。

千葉の動物園かぁ。ちょっと候補に入れてみようと思います。
    何時間かかるかなー?

埼玉こども動物公園に行った日はとても天気が良かったんです。
    午後の日射しがさんさんと屋外展示場を照らしていましたよ。
    だから暗かったという印象は全くないです。幸運だったのかしら。
    ビギナーズラックかもしれないので、次に行くときには、撮りにくい〜と嘆くかもれしませんね。
    東武動物公園もそうでした。初めて行ったときの方が、良いショットが撮れました。
    次回以降は初回ほどうまく行かなくて〜。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/07 14:36:22
    まみさん

こんにちは。
    お返事遅くなってすみません。
    現在出張中でロスのホテルに滞在しているのですが、なんだかネット環境がわるくて、すぐ切れちゃうんですよね。
    テンテン君と黄太郎君への行き方どうもありがとうございます、上手くすれば金曜日に上野に行けるかもしれないので是非是非会ってきたいと思います。
    でも、撮影は難しそうですね・・・残念。

千葉、横浜と首都圏には楽しい動物園がいっぱいあってほんとに羨ましいです。
    そうそう首都圏ではないですが少し足を延ばして長野の茶臼山動物園もお薦めですよ〜、と言うかあまりのレサパンの可愛らしさに悶絶必至ですよ(笑)
    来冬は是非是非。

• zzr-cさん 2011/07/19 16:02:56
    ちょっとの間に
    jilllucaさま こんにちは!

しかも可愛らしく^_^

本当に色黒?なんですねぇ〜

今日は台風のお陰?で暑い夏もひと時のお休み。

何か最近、天気もおかしな感じになってますね^^;

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/07/19 19:43:30
    RE: ちょっとの間に
    zzr-cさん

こんばんは。

> よーいドンでジャイアントパンダとレッサーパンダ撮れましたね!
    > しかも可愛らしく^_^

がんばりました。
    おかげさまでジャイアントパンダの待ち時間が0分だったので、なんとか両パンダを撮ることができました。

> 本当に色黒?なんですねぇ〜
    > いつも見るレッサーパンダは確かにもう少し薄いかもしれません。

ですよ。
    いろいろレッサーパンダ見てきましたけど、彼女が一番色黒です。
    でも、それを補って余りある愛嬌がありました。
    ああいう特徴のある個体はついつい肩入れしてしまいますね。

> 今日は台風のお陰?で暑い夏もひと時のお休み。
    > でも場所によっては洪水警報とか出ていて大変な地域もあるようです。
    > しかも足が遅いので関西・中部・関東何処かに被害が出ちゃうかもです。
    > 何か最近、天気もおかしな感じになってますね^^;

僕のスケジュールもおかしなことになっていまして(笑)
    今日出勤したら、急に東京出張の話がでまして・・・本当は明日の朝移動でもよかったのですが、台風のこともありますので、夕方羽田に入りました。
    明日はちょっと三浦半島にお仕事で行って参ります。
    はたして明日の帰りの便は飛ぶのか・・・?!乞うご期待。

• たらお♪さん 2011/07/19 12:38:03
    スマイル♪
    よくぞこの短時間でナイスショットを
    おさめられましたね(^^)

お見事!

上野動物園には4年くらいご無沙汰な たらお♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/07/19 19:33:22
    RE: スマイル♪
    たらお♪さん

こんばんは。

> よくぞこの短時間でナイスショットを
    > おさめられましたね(^^)
    > お見事!

ありがとうございます。
    被写体が良かったので僕はシャッターチャンスをひたすら待つだけで・・・。
    でも、可愛い写真撮れてよかったです。

上野動物園初めて行きましたけど、いいとこですね。
    今度はじっくり廻りたいです。

• 潮来メジロさん 2011/07/19 11:46:10
    じゃんけんポン! あっちむけホイ! \(^o^)/
    jilllucaさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 鵜とペリカン。
    > なぜか互いに違う方向向いてます。

「じゃんけんポン! あっちむけホイ!」って、皆でやっているのかな?
    んなわけないか・・・。(^_^;

何となく、あどけなさも感じられます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/07/19 19:25:19
    RE: じゃんけんポン! あっちむけホイ! \(^o^)/
    潮来メジロさん

こんばんは。

ほんとなんで種毎に違う方向向いてるんでしょうね?
    嘘か真かはわかりませんが、蛸は陸上で逃走するときに北北西に逃げるそうですが・・・多分ガセネタ・・・鵜もペリカンも何か習性があるのですかね?
    なんか不思議な光景でした。

> 前の写真のスズメちゃん、アップで見たら、クチバシの根元が黄色いですね。たぶん、巣立ちした直後の幼鳥なのでしょうか・・・。
    > 何となく、あどけなさも感じられます。

幼鳥なのですね、どうりでなんとなく小柄で雰囲気が違うと思ったんです。
    カメラを向けるとかなり警戒してました・・・これくらい慎重な方がいい成鳥になれそうでいいですね。
    可愛いスズメでしたよ。

• ガブリエラさん 2011/07/18 11:04:47
    か・か・かわいい〜〜〜〜〜♪♪♪
    jilllucaさん☆

こんにちは!
    なでしこジャパンの決勝戦を見ていたせいで、寝不足の目をこすりながら4トラを見ていたら、ジルルカさんの新旅行記が!!!!!

本当に「可愛い!!!」と叫んでしまいました!
    ベスト・アングル! ベスト・表情ですね。

ぬいぐるみみたい!!!!!

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/07/18 20:40:17
    RE: か・か・かわいい〜〜〜〜〜♪♪♪
    ガブリエラさん

こんばんは。
    なでしこさん・・・僕は途中うつらうつらと見ていて、PKで勝った瞬間見そびれました。
    なんにしても凄いことですね!!選手の皆さんよく頑張ってくれました。

> 前回「表紙に期待」と教えていただいてから、心待ちにしていたんです♪
    > 本当に「可愛い!!!」と叫んでしまいました!
    > ベスト・アングル! ベスト・表情ですね。

ありがとうございます。
    被写体がよかったのですごく可愛い写真がとれました。
    目がまんまるでね〜、可愛いですよね。

> ジャイアントパンダもかわいいけど、私もどちらかというとレッサーの方が可愛いと思っちゃいます。
    > ぬいぐるみみたい!!!!!

同感です。
    さすがにジャイアントパンダの子供は別格ですが、一生涯トータルで可愛らしさを平均するとレッサーパンダの方が可愛いように僕は思います。
    大人のジャイアントパンダはもちろん可愛いですが、やっぱりどこかクマの怖さがあるんですよね。

> 最近、関空からが多く、伊丹に6年ほど行ってないのですが、変わったんでしょうね・・・。よく、東京に行く時に、友人から「蓬莱の豚まん」買ってきて!」と言われて買っていってました!なつかしいな・・・。

そうですね、伊丹はここ数年施設面ではあまりかわってはないですね、機材面ではプロペラ(ターボプロップ)機が増えたのでプロペラ機好きの僕には楽しいです。
    あれっ、確か関空でも551の豚まん買えましたよね??

jilllucaさんのトラベラーページ